НЛО в истории человечества В СРЕДНИЕ ВЕКА

НЛО на старинной японской гравюре

Дошедшие до нас источники — летописи и другие документы — позволяют предположить, что и в VI—XVII вв. в ряде стран Европы, Японии и Китае наблюдались неизвестные летающие объекты.

Илл. 01. НЛО на старинной японской гравюре.

В большинстве таких сообщений, зафиксированных в средневековье, фигурировали двигавшиеся по небу светящиеся шары, хотя наблюдались и дискообразные, и сигарообразные объекты. Ниже приводятся два таких описания наблюдений в небе дискообразных объектов.

В латинской рукописи Эмплфортского аббатства (Англия) говорится о том, что "в один из дней 1290 г. над головами испуганных монахов появилось огромное овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас" {71}.


В 1490 г. в Ирландии над крышами домов несколько раз пролетел серебристый дискообразный предмет, оставляя за собой длинный след. При его пролете на колокольне сорвало колокол {71}.

Летящие объекты в форме щитов или дисков наблюдались также: в 776 г. при осаде замка Зигибург {9}, в 1133 г. над Японией {5}, в 1209 г. над аббатством Байленд в Англии {16}, в 1553 г. над Стокгольмом {71}, в 1676-м над Тосканой {54}.

Объекты сигарообразной формы отмечались в 783 г. над Телькауном (Англия) {10}, В 848 и 1527 гг. над Францией {5, 10}, в 1619-м — над озером Ури (Швейцария) {5, 10}.


В 934 г. в Китае наблюдался странный объект, который в полете неоднократно менял форму {10}, а в 1015 г. в Японии из двух маленьких летящих объектов вылетело по нескольку светящихся шаров меньших размеров {5}.

Известны также примеры, когда несколько летевших объектов соединялись в один, как это было в 989 и 1423 гг. над Японией {21}, в 1167 г. над Англией {10} и в 1699-м — в районе Авиньон (Франция) {10}. В перечисленных случаях летевшие объекты испускали лучи.

В 1517 г. в вахтенном журнале одного из кораблей эскадры конкистадора Жуана де Грижальбы, находившейся около полуострова Юкатан, было записано, что над мачтами кораблей появился странный объект, который потом завис на 3 часа над деревней Куотзакоалка, испуская яркие лучи {10}.

В 1520 г. над Эрфуртом пролетел какой-то большой шар, сопровождаемый двумя маленькими шариками, причем из большого шара исходил вращающийся (!) луч {5}.

Интересное описание странного объекта в XVII в. изложено в донесении Кирилло-Белозерского монастыря властям "о метеоритах, появлявшихся в Белозерском уезде".

"Робозерское диво". 1663 г.

Илл. 03. "Робозерское диво". 1663 г.

В нем говорится, что 15 августа 1663 г. над деревней Робозеро, Вологодской губернии с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 м, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении, из его передней части были направлены на расположенное около деревни озеро два луча.

Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа {110, 111}.

Траектории наблюдавшихся в средние века объектов были различными. Так, например, в 557 г. над Китаем {10}, в 1423 г. над Японией и в 1639 г. над Бостоном {10} они двигались зигзагообразно. В других случаях они останавливались и зависали на некоторое время, как это было в 905 г. над Китаем {10}, в 1433 г. над Ниццей, в 1551 г. над Лиссабоном {10} и в 1571 г. над Римом, что наблюдал папа Пий V {10}, в 1606 г. над древней столицей Японии Киото {21} и в 1636 г. над Лейпцигом {5}.

В 1235 г. японский полководец Иорицума со своей армией увидели появившиеся над ними светящиеся объекты в форме блюдец, которые на протяжении всей ночи описывали на небе круги и петли {16}.

В 1461 г. неизвестный объект, летевший над городом Аррос (Франция), внезапно начал перемещаться по спирали {10}.

В 1566 г. светящиеся сферические объекты совершали различные маневры над Мюнстером {10}.

Интересный случай наблюдался в 1646 г. в городе Кембридже (Англия), где на глазах у зрителей вращавшийся огненный шар сначала приземлился за городом, а потом "взлетел и умчался с огромной скоростью" {51}.

Известно также немало случаев, когда наблюдались целые группы летящих объектов.

В 1104 г. в небе Англии наблюдался большой сигарообразный объект, вокруг которого кружилось несколько светящихся дисков {10}.

Но особенно странно выглядело поведение групп неизвестных объектов, маневры которых производили впечатление противоборства между ними. Вот некоторые примеры таких "сражений".

Летом 1355 г. множество людей наблюдало над Англией появление большого числа объектов, светившихся голубым и красным светом. Эти объекты двигались по небу в разные стороны, и создавалось впечатление, что они вступили во взаимную борьбу. Потом "армия" красных объектов стала одерживать победу над голубыми, которые поспешно опустились на землю {71}.

В апреле 1561 г. над Нюрнбергом появилось большое количество летающих "плит" и "крестов" и два огромных цилиндра, из которых вылетали группы шаров. Одновременно наблюдались многочисленные сферы и диски, окрашенные в красный, голубой и черный цвет. Все они устроили в небе подобие воздушного боя, приведя в ужас все население города. По прошествии часа объекты начали снижаться и падать на землю, истребляя друг друга {5, 22}.

"Сражение" НЛО над Базелем. 1566 г.

Илл. 02. "Сражение" НЛО над Базелем. 1566 г.

В августе 1566 г. над Базелем тоже наблюдались в небе большие "наклонные трубы", из которых возникали шары. В то же время поблизости было замечено большое количество черных сферических тел, летевших на большой скорости к Солнцу. Через некоторое время они совершили полуоборот и стали сталкиваться друг с другом, как бы изображая битву. Некоторые из объектов становились пламенно красными и как бы "съедали друг друга" {91}.

В нашей стране столкновение двух небесных объектов наблюдалось 2 апреля 1716 г. в районе Петербурга. Описание его было сделано по указанию вице-адмирала Крюйса и приводится в донесении нидерландского посланника при дворе Петра I — барона де Би, хранящемся в архиве Военно-Морского Флота СССР (ф.315, оп.1, д. 519, л. 25-26). Выглядело оно следующим образом:

В 9 часов вечера на совершенно чистом безоблачном небе появилось с северо-востока странное густое темное "облако" с заостренной вершиной и широким основанием, которое с огромной скоростью неслось по небосводу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита.

Одновременно на севере появилось второе такое же темное "облако", которое двигалось на восток, ибо подлетело к первому "облаку" с западной стороны. При сближении этих "облаков" между ними образовалась какая-то световая "колонна", существовавшая несколько минут.

Потом оба "облака" столкнулись со страшной силой и как бы разбились от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени. Наряду с этим наблюдалось множество мелких "облаков", двигавшихся с необычайной быстротой и извергавших яркое пламя. Кроме того, появилось множество ярких стрел, доходивших до высоты 80 град. от горизонта. По описанию очевидцев, вся картина напоминала сражение флотов или армий и выглядела очень страшной.

В описании также упоминается, что в это время на северо-западе появилась огромная блестящая "комета", которая поднялась на 12 град. над горизонтом.

Весь феномен продолжался около четверти часа, к 10 часам вечера небо снова стало ясным {112}.

Сохранились изображения неизвестных объектов, наблюдавшихся в небе в годы средневековья:
в Верденском музее — объекта в форме сигары, наблюдавшегося в 1034 г. {5};
в Стокгольмском кафедральном соборе — пяти дисков, появившихся в 1535 г. {71};
в Цюрихской ратуше — дискообразных объектов, барражировавших в 1547 и 1558 гг. {71};
в Гамбурге — большого огненного шара, пролетевшего в 1697 г. {34}.

Сохранились и гравюры, на которых изображены массовые появления шарообразных объектов в 1561 г. над Нюрнбергом и в 1566 г. над Базелем и Мюнстером.

Приведенные примеры подтверждают предположение о том, что и в средние века наблюдались полеты каких-то странных объектов, по форме и действиям очень напоминающих современные НЛО.


Интересные материалы: