Шесть вопросов о НЛО

Что такое НЛО?  

НЛО - это неопознанные летающие объекты: никто точно не знает, что это такое. Многие исследователи (называемые "уфологами") имеют теории с помощью которых пытаются объяснить, что же такое НЛО, но так как никто не может изучить НЛО в научной лаборатории, все эти идеи являются не более чем научными предположениями. Можно предложить следующее определение НЛО, которое может быть полезным при рассмотрении данной темы: НЛО - это преданное гласности наблюдение объекта или источника света в небе или на земле, чьи появление, траектория движения, действия, перемещения, излучаемый свет и цвета не имеют логического или природного объяснения и которые не могут быть объяснены не только свидетелями, но и научными и техническими экспертами, которые пытаются объяснить наблюдение после изучения свидетельств (определение американской уфологической ассоциации CUFOS).  

Кто видит НЛО?  

Любой человек может увидеть НЛО. Не имеет значения, бедный он или богатый, образованный или необразованный, молодой или старый. На самом деле, большинство очевидцев даже не искали НЛО специально, когда им посчастливилось их увидеть. Наибольшие шансы наблюдать НЛО имеют люди, живущие в маленьких городках или в сельской местности, а также находящиеся вдали от населенных пунктов поздно ночью.  

(КОММЕНТАРИЙ Максима Волченкова: Думаю, у многих из нас было что-то похожее. Что-то видели, что-то показалось, что-то додумалось. Сам я видел вещи, похожие на НЛО, дважды. Первый раз его наблюдал практически весь город Мурманск и его окрестности лет тринадцать назад. Летающий объект, переливаясь различными цветами, нагло завис над вечерним городом, заставив всех жителей высыпать на улицы. На следующий день власти заявили, что это норвежский (или шведский - не помню уже) метеозонд. Вообще говоря, НЛО довольно легко списать на метеозонд, хотя я не утверждаю, что тогда это был именно НЛО - просто в Росуэлле поступили точно так же. Второй раз видел тоже на севере. Ничего особо не переливалось, но движение было очень странным - не как у летательных аппаратов...)  

На что похожи НЛО? Как быстро они передвигаются?  

Можно ли получить их изображения? НЛО могут иметь любую форму или размер. Бывают маленькие светящиеся пятна, передвигающиеся странным образом по ночному небу. Они называются "ночные огни" (nocturnal lights; NLs). Это самый рапостраненный тип НЛО. "Ночные огни" на самом деле не представляют большого интереса, так как свидетели в таком случае не могут рассмотреть деталей. Без них уфолог не может узнать что-либо новое. Далекие объекты, обычно диско- или тарелкообразные, наблюдаемые в дневное время, называются "дневные диски" (daylight disks; DDs). Если свидетель видел НЛО с очень близкого расстояния (до 500 метров), то такие наблюдения называются "близкие контакты" (close encounters, CEs). Существует три типа "близких контактов", условно обозначаемых CE-1, CE-2, CE-3. При "близких контактах" наблюдаются НЛО, похожие на тарелки, бумеранги, сферы, ромбы, сигары, треугольники и другие странные формы. Они излучают яркий свет, иногда белый или красный, иногда многоцветный.  

Наблюдаемая скорость НЛО варьируется в широких пределах. НЛО могут долго неподвижно "зависать" в воздухе, затем мгновенно улететь на огромной скорости, причем намного превышающей предельную скорость обычных летательных аппаратов. Они могут медленно перемещаться по небу и выполнять невероятные маневры, такие как повороты под прямым углом на невозможно высокой скорости. Пока достоверно не известно, какая сила движет НЛО или почему они такие маневренные.  

Существует несколько бесспорно подлинных снимков НЛО. Многие так называемые "фотографии НЛО" на самом деле изображают природные феномены (такие как облака причудливых форм) или световые блики на камере или брак пленки, который проявился на фотографии. Некоторые фотографии умышленно подделаны людьми, которые желают убедить других в том, что они видели НЛО. Это делается по разным причинам, таким как жажда славы, денег, реклама своих религиозных или философских точек зрения. Некоторые наиболее известные снимки были получены в Мак-Минвилле, штат Орегон, в 1950 году; в Руане, Франция, в 1954 году; близ побережья Бразилии в 1958 году; и в Лаббоке, Техас, в 1951 году. Существуют также видеозаписи НЛО полученные в районе Хадсон, штат Нью-Йорк и в Бельгии. Эти снимки часто встречаются в уфологической литературе. Фотографии не являются достаточным доказательством реальности НЛО, так как могут быть легко подделаны.  

Когда люди впервые увидели НЛО?  

Многие исследователи утверждают, что НЛО наблюдались в течение всей истории. Существует множество мифов, легенд и рассказов, которые описывают странные вещи, наблюдаемые в небе, или существ, которые пришли с неба, чтобы помочь людям в развитии цивилизации. Так как современные ученые не могут выделить из этих историй действительные факты, невозможно определить, являются ли они достоверными сообщениями о реальных событиях. Поэтому большинство уфологов концентрируют свое внимание на изучении сообщений об НЛО с начала текущего столетия. В 1890-е годы жители Северной Америки наблюдали в воздухе странные дирижаблеобразные аппараты с очень яркими прожекторами, которые пролетали над фермами и населенными пунктами. Некоторые утверждали, что видели пилотов, управлявших аппаратами. Исследователи расходятся во мнениях относительно подлинности этих рассказов. Многие исследователи считают данные сообщения мистификациями, которые распространялись местными "клубами лжецов", или сенсацонными историями, выдуманными журналистами с богатым воображением, чтобы газеты хорошо раскупались.  

Однако некоторые уфологи склонны считать эти наблюдения первыми достоверными сообщениями в истории. Во время второй мировой войны пилоты видели возле своих самолетов странные, ярко светящиеся шары. Они прозвали их "фу-файтерами" (foo fighters) - термином, возникшим на основе выражения ("where there's foo, there's fire") из "Смоуки стовера" (Smokey Stover), популярного журнала комиксов того времени. Сначала союзники предполагали, что "фу-файтеры" являются секретным оружием или разведываетльными аппаратами нацистской Германии. Только после войны они обнаружили, что немецкие пилоты тоже видели яркие огни, которые потом считались американскими или британскими секретными приспособлениями.  

Летом и осенью 1946 года над Швецией и Норвегией наблюдалось большое число необычных воздушных объектов. Их окрестили "ракетами-призраками" и считали секретным русским оружием, сконструированным с использованием германских военных программ по созданию ракетного оружия. Министерство обороны Швеции объявило, что 80% из 1000 "ракет-призраков" можно объяснить природными явлениями, но остальные 200 случаев не поддаются объяснению ни природными явлениями, ни шведской или русской авиатехникой, ни мистификациями. Хотя сообщения о "дирижаблях" и "фу-файтерах" более правдоподобны и вероятны, чем древние истории о странных "чудесах" в небе, многие уфологи ставят под вопрос достоверность приведенных сообщений.  

В результате, большинство исследователей говорит, что современная уфологическая эпоха началась 24 июня 1947 года наблюдением бизнесмена и пилота Кеннета Арнольда. Пролетая над Каскадными горами в штате Вашингтон, Арнольд видел девять объектов в форме полумесяца, летящих вдоль горного хребта. Хотя он наблюдал их только три с половиной минуты, Арнольд убедился, что это не самолеты. Он передал по радио свое сообщение и, когда приземлился, в аэропорту его уже ждали репортеры, чтобы задать вопросы. "Как тарелка брошенная параллельно водной глади", - так он описал движение объектов. Отсюда произошло выражение "летающая тарелка".  

Как распознать мистификацию?  

Хотя за последние сорок лет появились десятки тысяч сообщений об НЛО, менее 1% из них оказались мистификациями. Большей частью компетентные исследователи могут распознать мистификацию почти мгновенно. Наиболее распространенный тип мистификаций - манипуляции со свечой или факелом и шаром, заполненным гелием. С помощью этих нехитрых инструментов добиваются, чтобы шар светился и таким образом производил впечатление НЛО. Тщательно спланированные и проделанные мистификации, требующие более глубокого изучения встречаются крайне редко. Чтобы исключить возможность ложного сообщения, нужно проверить надежность свидетелей, подробности сообщения и любые физические доказательства, особенно фотографии.  

Прежде чем доверять полученным данным, исследователь должен проверить достоверность и обоснованность этих факторов. Надежность свидетеля может быть проверена при помощи бесед с соседями, друзьями, родственниками, коллегами по работе. В частности, исследователь заинтересован определить имеет ли он репутацию искреннего, ответственного человека, или же мистификатора, шутника и болтуна. Исследователь также изучает сообщение, чтобы определить, имеются ли в нем невероятные утверждения или ярко выраженные несоответствия.

К примеру, похожи ли элементы сообщения на те, что можно найти в научной фантастике или они настолько необычны, что не проявлялись в других отчетах о наблюдении НЛО? Утверждает ли свидетель, что видел НЛО много раз, хотя других свидетелей найти не удается? Утверждает ли свидетель, что важные доказательства его слов исчезли загадочным образом или были похищены "правительственными агентами"?

Пока указанные факты не могут доказать мистификацию, они могут бросать тень сомнения на сообщение и должны быть рассмотрены в ходе исследования. В конечном итоге, исследователь должен изучить показания, чтобы проверить, были ли они изменены, сфальсифицированы или мистифицированы.  

Если показания выглядят фальшивыми или если они могут быть объяснены более прозаическими методами, то тогда на их обоснованность ложится тень сомнения. Часто опытные уфологи могут с первого взгляда определить подделанный снимок НЛО. Различные путеводные нити, такие как заметные различия между четкостью изображения НЛО и объектами переднего и заднего плана, помогают идентифицировать подделку. Компьютерный анализ фотографии также может быть использован, чтобы доказать подделку.

Технические средства могут указать путеводную нить и могут предоставить фактические данные о формах объектов, материалах и плотности. Нужно помнить, что в любом исследовании необходимо критически и осторожно изучать показания. Чем больше доказано ненадежных фактов, тем большая тень сомнения ложится на достоверность феномена НЛО в целом.

"Правило большого пальца" в исследованиях НЛО гласит "если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдивым, скорее всего оно действительно является слишком хорошим, чтобы быть правдивым" ("If something appears too good to be true, it probably is too good to be true"; Это правило действует не только в уфологии, но и в жизни). Таким образом, исследователь всегда должен подходить критически к любому факту.


Интересные материалы: