Полигон Капустин Яр и НЛО (3 фото)

Одно из самых известных мест, связанных с НЛО, — это американская «Зона 51», секретная военная база, на которой, как предполагается, хранятся обломки инопланетного корабля и тела его пилотов. Однако и на просторах нашей страны существует подобное место.

ЗАКРЫТЫЙ ПОЛИГОН

История Капустина Яра началась в 1946 году, когда в северо-западной части Астраханской области, близ границы с Казахстаном, тогда входившим в состав СССР, военным выделили участок площадью около 650 квадратных километров для испытания ракет.

Оружие это было новое, диковинное, но с большим потенциалом, что понимал каждый. Поэтому с первых лет существования объект окружал ореол секретности — и надёжная охрана из автоматчиков. В 1947 году отсюда запустили первую в Советском Союзе баллистическую ракету — трофейную Фау-2, — созданную немцами во время Второй мировой войны. А на следующий год, судя по просочившимся сквозь завесу секретности рассказам, здесь произошло нечто куда более удивительное.

19 июня 1948 года над полигоном неожиданно появился неопознанный летающий объект, серебристый, сигарообразной формы. Как сегодня считают специалисты, его внимание к Капустину Яру привлекли как раз технологические новинки, проходившие испытания. Однако на земле не поняли любопытства, проявленного неизвестным летательным аппаратом.

Стоит напомнить, что в те годы большинство лиц во властных кругах были склонны считать НЛО не инопланетным кораблями, а секретными разработками потенциального противника. Дополнительную обеспокоенность придавало и то, что в 1947 году между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции началась холодная война. В общем, с земли взлетели истребители.

Это были новенькие Миг-15, только что поставленные на вооружение первые советские реактивные истребители. Возможно, именно этот факт, сыгравший роль козырного туза, неожиданно выскочившего из рукава, обусловил дальнейшее развитие событий.

НЛО, не ожидавший появления прытких реактивных самолётов, несравненно более скоростных и манёвренных, чем их поршневые предшественники, не смог вовремя улететь. Завязался воздушный бой.

Неопознанный летающий объект поразил лазерным лучом один из самолётов, лётчик погиб. Однако другому истребителю удалось несколькими меткими попаданиями повредить НЛО, и сигарообразный аппарат рухнул на землю.

Обломки космического корабля и тела пилотов, находившихся на борту, поместили в один из ангаров Капустина Яра. С этого момента в истории полигона начинается совсем другая страница.

ХРАНИЛИЩЕ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Капустин Яр и американскую «Зону 51 » роднит то, что оба объекта изначально использовались как испытательные полигоны для новейшей техники, но после помещения в них инопланетных объектов и тел пришельцев они приобрели совсем иной статус.

Сегодня это место, полностью закрытое для посещения гражданскими лицами, и даже для военнослужащих требуется спецпропуск. Официально это объясняют чем угодно — особым значением объекта, проведением на территории полигона с 1950-х годов одиннадцати ядерных взрывов.

Однако правда куда интересней. Подобно американской «коллеге», Капустин Яр с 1948 года стал тем местом, к которому тянутся все ниточки уфологических расследований крушения инопланетных летательных объектов.

Судя по информации из конфиденциальных источников, долгое время обломки инопланетного летательного аппарата, сбитого в 1948 году, и других внеземных объектов, попавших в руки советских военных позднее, хранили в обычных ангарах. В итоге их стало так много, и, вероятно, они были столь важны или опасны, что было принято решение построить отдельное спецхранилище.

В 1979 году началось сооружение Бункера 754, длившееся десять лет. Официальное его назначение — «обслуживание площадки военных физиков-ядерщиков для испытаний макетов головных частей ракет со спецбоеприпасами». На деле же, по мнению экспертов, бункер стал главным российским хранилищем «секретных материалов», касающихся инопланетной активности.

Даже опубликованные проектные данные о Бункере 754 вызывают уважение — глубина до 50 метров, длина коридоров на каждом этаже около 150 метров. Под землю идут два транспортных пути — автомобильный и железнодорожный.

Каков настоящий размер объекта, мы можем только догадываться: на поверхности он выглядит как низкий холмик с вертикальными вентиляционными трубами. При этом не то что спуститься под землю, но и подойти к бункеру нельзя: его опоясывают ряды колючей проволоки, по которой пропущен ток.

Мы вообще могли бы не догадаться об истинном предназначении Капустина Яра, кабы не перипетии начала 1990-х годов, во время которых рушащемуся советскому государству было не до сохранения тайн. В последние месяцы существования СССР Всесоюзная уфологическая ассоциация — крупнейшее подобное объединение в нашей стране на тот момент — на свой страх и риск обратилась с запросом не куда-нибудь, а в Комитет государственной безопасности.

Уфологи просили дать информацию о том, насколько правдивы слухи, связанные с НЛО, хранящимися на полигоне. Поразительно, но представители КГБ ответили. Неизвестно, что ими двигало — соображение о бессмысленности хранения секретов гибнущего государства или желание с помощью широкого жеста заручиться поддержкой в условиях становления новой России.

Но это и неважно. Важнее, что в так называемом синем пакете, попавшим в руки уфологов, содержались данные по хранящимся на полигоне артефактам и обстоятельствам их обретения.

«Трофейная тарелка» с телами пилотов, разбившаяся в районе казахского города Эмба; сбитый военными в июле 1985 года в Кабардино-Балкарии шестиметровый диск; древний НЛО, откопанный в октябре 1981 года к северу от озера Балхаш, — это далеко не полный перечень инопланетных артефактов, указанных в «синем пакете».

Казалось бы, на руках у энтузиастов появились неоспоримые доказательства существования пришельцев. Осталось только увидеть обломки НЛО собственными глазами... Однако порядок, пусть даже относительный, в стране установился гораздо быстрее, чем удалось заглянуть в подземелья Бункера 754.

А новые власти уже достаточно скоро объявили данные, переданные из КГБ, фальшивкой. Поэтому полигон Капустин Яр и сегодня остаётся загадочным местом, таящим в себе пока ещё сокрытые тайны.


Интересные материалы: