Пять причин НЕ искать встреч с пришельцами (3 фото)

Мы хотим быть уверены, что человечество не одиноко во Вселенной. Что где-то в космосе, в десятках, сотнях, а может быть и тысячах световых лет от нас, есть подобная нам разумная цивилизация. Что они, так же как и мы ведут осмысленную жизнь и хотят найти братьев по разуму.

Десятки радиотелескопов прослушивают радиоэфир, сотни астрономов ищут все новые и новые планеты в системах далёких звёзд. Учёные прогнозируют первый контакт с инопланетянами в течение 10-15 лет. Это может быть или ответный радиосигнал, или непосредственно прибытие пришельцев на Землю.

Готовы ли мы к этому? Не стоит ли наоборот свернуть всю деятельность по поиску внеземных цивилизаций и затаиться в нашем тёмном уголке космоса, опасаясь, что нас самих найдут?

Британский астрофизик, Стивен Хокинг сравнивает появление инопланетян на Земле с высадкой Христофора Колумба в Америке. Для землян, как и для индейцев – коренных жителей Америки, ничем хорошим это не закончится, - предупреждает он.

Вот ещё 5 аргументов в поддержку того, что нам сейчас не стоит искать братьев по разуму:

Мы можем не найти с ними общий язык

Мы не можем найти общий язык в границах нашей цивилизации и планеты. Люди на протяжении столетий ведут войны друг с другом. Одни страны постоянно завоёвывают другие. К соседям по планете постоянно предъявляются претензии разного характера, как мировоззренческого, так и материального. Если мы верим в существование другой разумной цивилизации в космосе, мы не должны исключать того, что отношения с ней также будут не самые радужные.

Познакомившись с нашей культурой и тем как мы живем, представители внеземной расы могут посчитать нас распущенными, либо наоборот чрезмерно закрепощенными. Люди им могут показаться чрезвычайно воинственными и неспособными к компромиссу. Пришельцам может не понравиться, как мы ведём хозяйственную деятельность на планете, постепенно загрязняя её и разрушая природу.

Мы можем настолько не соответствовать их моральным и этическим нормам, если они у них конечно есть, что они ограничат с нами контакты. Или выставят нам требования, выполнение которых станет условием продолжения отношений, в том числе передачи каких-либо технологий. Например, требований экологического характера. Или снижение конфликтной напряженности в мире и разоружение.

Но и нам образ жизни, традиции и культура пришельцев могут прийтись не по вкусу. Будем ли мы после этого с ними общаться? Готовы ли мы принять их такими, какие они есть?

Наша планета их может заинтересовать больше чем мы

Какой может быть интерес у другой цивилизации к нам? Вероятность установить контакт с цивилизацией находящейся на более низком уровне технического развития, чем мы, ничтожно мала. К ним нам придётся самим лететь, а на это мы ещё не способны. Но такую цивилизацию могут интересовать наши технологии. Так же как и мы можем испытывать интерес к технологиям тех цивилизаций, которые ушли далеко вперёд.

Цивилизацию, которая превзошла нас по уровню развития, наши технологии интересовать вряд ли будут. А вот наша планета может быть заинтересует. Ведь развитие технического прогресса, как правило, сопровождается истощением природных ресурсов и ухудшением экологии.

Возможно, родная планета инопланетян уже не пригодна для жизни, а восстановить её экологию они не смогли. Вопрос поиска нового дома для них будет актуален как никогда. И здесь мы с нашими сигналами будем как нельзя кстати.

Как представители внеземной цивилизации могут реализовать подобный интерес? Возможно только через вторжение и завоевание Земли. Сможем ли мы противостоять?

Мы не получим от них помощи

Помимо простой надежды, что в космосе есть кто-то похожий на нас, нами движет и прагматичный интерес. Мы надеемся получить от более развитой цивилизации технологии которые позволят нам улучшить жизнь на планете. Широко распространено убеждение, что США уже получили технологии от инопланетян в прошлом веке. И учитывая стремительное развитие некоторых отраслей промышленности, эта версия имеет право на существование.

Вот только если взглянуть на то, как мы пользуемся технологиями в нашей земной жизни, можно увидеть что самые передовые технологии используются в первую очередь в производстве оружия. А оружие на планете не перестаёт убивать людей.

Есть все основания полагать, что представители внеземной цивилизации не передадут нам сколь либо значимых технологий. Не сколько по гуманитарным причинам, опасаясь, что мы направим их на изготовление оружия для земных войн, сколько по прагматичным, предположив что это оружие мы используем против них. И не важно, в качестве нападения или в качестве защиты от их, иноземного вторжения.

Пришельцы прилетят не одни

В романе Герберта Уэллса «Война миров», многочисленные экранизации которого многие видели, вторжение марсианских захватчиков было остановлено отнюдь не людьми.

Марсиане были остановлены другими землянами, которые живут на нашей планете рядом с нами – микробами. Против них у пришельцев не было иммунитета.

Внеземная жизнь так же может быть представлена не только разумными представителями. На их планете, если они прошли тот же путь эволюции что и мы, так же должны быть и животные и микроорганизмы. И последние, в случае нашего непосредственного контакта с пришельцами, могут попасть на Землю.

Они могут быть на самих пришельцах, их одежде, предметах которые будут переданы землянам. Микробы могут выдыхаться пришельцами при дыхании. Такие организмы могут быть крайне опасны для человечества. Сможем ли мы обеспечить надлежащий карантин для гостей и предотвратить возможные эпидемии?

Еще не так давно, прибывшие с Луны астронавты помещались в карантинный фургон, призванный предотвратить распространение инфекции которую они могли прихватить на Луне. Но во время пилотируемых полетов на Луну вопрос о наличии микробов на нашем естественном спутнике был всего лишь маловероятным предположением. В случае появления на пороге инопланетян, вероятность того, что с ними прибудут микроорганизмы, будет гораздо выше.

Готовы ли мы разделить с ними Землю?

Обнаружив наш сигнал, инопланетяне могут воспринять его как спасительный маяк. И прилетев на Землю, просто попросят принять их. Как беженцев. Так как планета пришельцев терпит экологическую катастрофу. Либо на их планете уже произошла катастрофа, и они уже сотни или тысячи лет блуждают в космосе в поисках подходящей планеты. Этакая блуждающая цивилизация без своей планеты.

Проявим ли свойственную землянам толерантность и пустим представителей внеземной расы в свои города и дома? Рано или поздно новым жителям Земли придётся предоставить равные с землянами права. В том числе и избирательные. Будут ли стоить полученные от инопланетян технологии необходимости жить с ними на одной планете? И не факт, что в благодарность за спасение нам будут переданы все знания пришельцев.

Вспомните фантастический фильм режиссёра Нила Бломкампа «Район № 9» (District 9). Гетто инопланетян в наших городах, и не только в Европе или Африке. Но и вполне возможно на Урале или в Сибири. Вряд ли так мы себе представляем контакт с внеземной цивилизацией.

На наш сигнал в космосе может наткнуться и корабль поколений созданный инопланетянами. Многие фантасты на Земле рассматривали именно такой способ покорения космоса землянами. К примеру, звездолет Дайсона предполагал полет к Альфа Центавра за 150 лет.

Что если внеземные цивилизации тоже придут к таким способам освоения космоса. Мы можем получить на орбите Земли колонию пришельцев, которые после длительного путешествия в космосе могут и не захотеть возвращаться домой.

Иными словами, мы бы хотели найти внеземную жизнь где-то далеко в космосе, но готовы ли мы столкнуться с ней у своего порога?


Интересные материалы: