Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос (12 фото + 2 видео)

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

"Виманика Шастра" или правильние «Ваймааника-шастра» (санскр. वैमानिक शास्त्र, Vaimānika Śāstra IAST — «Наука о воздухоплавании») — манускрипт на санскрите о виманах — летательных аппаратах, описываемых в древнеиндийских эпосах на санскрите.

По одним данным, «Виманика Шастра» была обнаружена в 1875 году в одном из храмов Индии. Она была составлена в IV веке до н.э. мудрецом Махаршей Бхарадваджи, использовавшим в качестве источников еще более древние тексты. По другим данным, ее текст был записан в 1918-1923 гг. Венкатачакой Шармой в пересказе мудреца-медиума, пандита Суббрайи Шастри, который надиктовал 23 книги «Виманики Шастры» в состоянии гипнотического транса.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Сам Суббрайя Шастри утверждал, что текст книги в течение нескольких тысячелетий записывался на пальмовых листьях и устно передавался из поколения в поколение. По его свидетельству, «Виманика Шастра» — часть обширного трактата мудреца Бхарадваджи, озаглавленного «Янтра-сарвасва» (в переводе с санскрита «Энциклопедия механизмов» или «Все о машинах»). По утверждению других специалистов, она является примерно 1/40 частью труда «Вимана видьяна» («Наука о воздухоплавании»).

Впервые «Виманика Шастра» была опубликована на санскрите в 1943 году. Три десятилетия спустя ее перевел на английский язык директор Международной академии санскритских исследований в Майсоре (Индия) Дж. Р. Джосаер, она была опубликована в 1979 году в Индии. В «Виманике Шастре» содержатся многочисленные ссылки на труды 97 древних ученых и экспертов по вопросам строительства и эксплуатации летательных аппаратов, материаловедения, метеорологии.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Книга описывает четыре типа летательных аппаратов (в том числе аппараты, которые не могли загореться или разбиться) — «Рукма Вимана», «Сундара Вимана», «Трипура Вимана» и «Шакуна Вимана». Первый из них имел коническую форму, конфигурация второго была ракетоподобной: «Трипура Вимана» являлся трехъярусным (трехэтажным), и на втором ее этаже располагались кабины для пассажиров, этот многоцелевой аппарат мог быть использован как для воздушных, так и для подводных путешествий; «Шакуна Вимана» походил на большую птицу.

Все летательные аппараты создавались из металлов. В тексте упомянуты три их вида: «сомака», «саундалика», «мауртхвика», а также сплавы, способные выдерживать очень высокие температуры. Кроме того, «Виманика шастра» дает сведения о 32 основных частях летательных аппаратов и 16 используемых при их изготовлении материалах, поглощающих свет и тепло. Различные приборы и механизмы на борту виманы чаще всего называются «янтра» (машина) или «дарпана» (зеркало). Одни из них напоминают современные телевизионные экраны, другие — радиолокаторы, третьи — фотоаппараты; упоминаются также аппараты типа генераторов электрического тока, поглотителей солнечной энергии и др.

Целая глава «Виманики Шастры» посвящена описанию прибора «гухагарбхадарш янтра». С его помощью с летящей виманы можно было определять местонахождение укрытых под землей предметов!

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Подробно говорится в книге и о семи зеркалах и линзах, которые устанавливались на борту виман для визуальных наблюдений. Так, одно из них, называемое «зеркало Пинджулы», предназначалось для защиты глаз пилотов от ослепляющих «дьявольских лучей» противника.

"Виманика Шастра" - наука о виманах (космических кораблях)«Виманика Шастра» называет семь источников энергии, приводящих летательные аппараты в движение: огонь, землю, воздух, энергию солнца, луны, воды и пространства. Используя их, виманы приобретали недоступные ныне землянам способности. Так, сила «гуда» позволяла виманам быть невидимыми для врага, сила «парокша» могла выводить из строя другие летательные аппараты, а сила «пралайя» испускать электрические заряды и разрушать препятствия. Используя энергию пространства, виманы могли искривлять его и создавать визуальные или реальные эффекты: звездное небо, облака и т. п.

Книга рассказывает и о правилах управления летательными аппаратами и их обслуживания, описывает методы тренировки пилотов, режим питания, способы изготовления специальной защитной одежды для них. Она также содержит информацию о защите воздушных судов от ураганов и молний и руководство по переключению двигателя на «солнечную энергию» с источника свободной энергии — «антигравитации».

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

В «Виманика Шастре“ раскрывается 32 секрета, которые должен узнать воздухоплаватель от сведущих наставников. Среди них есть вполне понятные требования и правила полета, например, учет метеорологических условий. Однако большинство тайн касалось знаний, недоступных для нас и сегодня, например, умение делать виману невидимой для противников в бою, увеличивать или уменьшать ее размеры и т. п. Вот некоторые из них:

"…собрав воедино энергии яса, вияса, праяса в восьмом слое покрывающей Землю атмосферы, привлечь темную составляющую солнечного луча и использовать ее, чтобы скрыть виман от врага…“

"…посредством вьянаратхья викараны и других энергий в сердечном центре солнечной массы, привлечь энергию эфирного потока в небе, и смешать его с балаха-викарана шакти в воздушный шар, образовав посредством этого белую оболочку, которая сделает виман невидимым…»;

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

"…если войти во второй слой летних облаков, собрать энергию шактьякаршана дарпаной, и приложить ее к паривеше («гало-вимана“), можно генерировать парализующую силу, и вимана противника будет парализована и выведена из строя…“;

"…проекцией луча света Рохини можно сделать видимыми предметы впереди вимана…“;

"…вимана будет передвигаться зигзагообразно как змея, если собрать дандавактру и семь других энергий воздуха, соединить с солнечными лучами, пропустить через извилистый центр виманы и повернуть переключатель…“;

"…посредством фотографической янтры в вимане получить телевизионное изображение предметов, находящихся внутри корабля противника…»;

«…если наэлектризовать три вида кислоты в северо-восточной части виманы, подвергнуть их воздействию 7 видов солнечных лучей и пустить полученную в результате этого силу в трубку зеркала триширша, все происходящее на Земле будет проецироваться на экран…».

По мнению доктора Р.Л. Томпсона из Института Бхактиведанты во Флориде, США, автора книг «Пришельцы: взгляд из глубины веков», «Неизвестная история человечества», в этих наставлениях есть очень много параллелей с рассказами очевидцев об особенностях поведения НЛО.

По мнению разных исследователей санскритских текстов (Д.К. Канджилала, К. Натхана, Д. Чилдресса, Р.Л. Томпсона и др.), несмотря на то, что иллюстрации «Виманика Шастра» «загрязнена» в XX веке она содержит ведические термины и идеи, которые могут быть подлинными. А подлинность Вед, «Махабхараты», «Рамаяны» и других древних санскритских текстов, в которых описываются летательные аппараты, ни у кого не вызывает сомнения.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

В 1974 году специалисты Индийского научного института в Бангалоре заявили, что самолёты тяжелее воздуха, описанные в «Вайманика-шастре», неспособны к полёту. Авторы отметили, что рассуждения о технологии полёта в тексте поверхностны и противоречат установленным фактам, включая законы движения Ньютона. В исследовании делается вывод:

Любой, мало-мальски здравомыслящий читатель уже пришёл к выводу, очевидно, что самолёты, описанные выше, в лучшем случае — продукт скудных измышлений, а не описание чего-то реального. Ни один из самолётов не имеет свойств или возможностей для эксплуатации, геометрия невообразимо ужасна с точки зрения полётов, а также принципы их движения будут только мешать, а не помогать полёту. Текст и рисунки не коррелируют друг с другом даже тематически. Рисунки определённо указывают на знание современной техники. Это можно объяснить на основе того, что Шри Эллаппа, который сделал чертежи, посещал местное машиностроительное училище и, имел таким образом, некоторые представления о терминологии и технических решениях, применяемых в реальных механизмах. Конечно, текст сохраняет структуру языка и содержания, на основании которого нельзя утверждать о его «недавнем происхождении». Мы должны указать, что это не означает восточного характера всего текста. Всё, что можно сказать, что тематические рисунки должны быть исключены из обсуждения. И текст, в его нынешнем виде, является неполным и неоднозначным сам по себе. И неправильным во многих местах.

Авторы выразили недоумение от противоречий и ошибок в тексте «Вайманика-шастры», тем более, что его составитель якобы имел доступ к публикациям, которые не делали таких ошибок (например, комментарии Даянанды Сарасвати к Ригведе, опубликованных в 1878 году или ранее). В исследовании также говорится, что в 8 главе «Рукма Вимана» единственная цитата, в которой имелся смысл, была следующей: «Он имел длинные вертикальные каналы с вентиляторами наверху, высасывашими воздух и отправлявшими протоки вниз, создавая в процессе эффект „лифта“».

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Как бы то ни было, читая "Виманика Шастра" нельзя отделаться от ощущения, что её написал гуманитарий, имеющий перед собой инструкцию к стиральной машине 20-х годов 20 в. или бывший политруком в авиакрыле виман. Как сомнительно происхождение сего текста, так сомнительна и его ценность, с технической точки зрения действительно ничтожная, что подтверждается современным уровнем знаний об аэродинамике и авиации. Возможно это действительно прорывные технологии не нашего уровня, однако в том виде как это подано, использовать это невозможно.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Попытки применить на практике "Виманика Шастра" приключались неоднократно. Кроме того во время Второй Мировой в Германии практиковались и нетрадиционные методы получения знаний - под действием галлюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта медиумов с Высшими Неизвестными, или, как их называли, «Умами Внешними». Использовались и найденные с помощью «Аненербе» старинные оккультные «ключи» (формулы, заклинания и т.п.), позволявшие устанавливать контакт с «потусторонним миром». Для «сеансов с духами» привлекались самые опытные медиумы и контактеры (Мария Отте и др.). Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах «Туле» и «Врил». Утверждают, что некоторые оккультные «ключи» сработали, и по независимым «каналам» была получена некая информация секретного характера. Например, чертежи и описания «летающих дисков», по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

Особенный интерес для нацистских ученых представляли технологические знания атлантов, помогавшие, по легенде, строить огромные морские суда и воздушные корабли, движимые неведомой силой. Есть сведения о разработке в IV опытно-конструкторском центре СС, подчинявшемся обществу «Черное солнце», особо секретной «летающей тарелки» «Хонебу-2» (Haunebu-II). В своей книге «Немецкие летающие тарелки» О. Бергманн приводит ее некоторые технические характеристики. Диаметр 26,3 метра. Двигатель: «Туле»-тахионатор, диаметром 23,1 метра. Управление: импульсный генератор магнитного поля. Скорость: 6000 км/ч (расчетная - 21000 км/час). Длительность полета: 55 часов и выше. Приспособленность к полетам в космическом пространстве - 100 процентов. Экипаж - девять человек, с пассажирами - двадцать человек. Запланированное серийное производство: конец 1943-го - начало 1944 года. Хотя, судя по всему кроме красивых картинок, нарисованных после войны ничего толком не имеется.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты

В итоге, что-то где-то летает и его даже снимают. Но что это, никто точно сказать не может. Огромное количество мистификаций как на фото снизу, многие до сих пор думают, что это не люстра отражается в окне, а летает тарелка. Большинство НЛО поддаются логическому объяснению, но есть тот процент, очень малый, что заставляет задуматься, ибо отрицать и смеяться проще всего, зачем тогда ПВО и ВВС всех стран имеют программы наблюдений за всей этой летающей посудой? Они люди серьёзные и в цирке не смеются, а "Виманика Шастра" похожа на инструкцию для таких людей.

Виманика Шастра - древнеиндийский трактат о полётах в космос МАШИНОСТРОЕНИЕ, Сакральное, война, индия, история, факты


Интересные материалы: