КАК УСТРОЕНЫ НЛО

Материал подготовил уфолог Геннадий Комов

Согласно другому предположению, НЛО — это особенная форма жизни. Понятно, что если неопознанные летающие объекты представляют собой атмосферный парадокс либо живое существо, гласить о его устройстве с позиций технического анализа не приходится. Исключительно в том случае, если НЛО являются продуктами высочайшей цивилизации, мы можем гласить о его устройстве.

В марте 1959 года в Варшаве наблюдался неведомый объект, зависший над Дворцом культуры и науки.
Объект смотрелся как две сферы различного поперечника, соединенные цилиндром. Позже он перевоплотился в диск и удалился в сторону Млоцина, но скоро возвратился вспять и принял прежнюю форму.

Достаточно странноватый случай произошел в декабре 1969 года около деревни Лызово Пермской области, где над опушкой леса у буровой появились два светящихся эллипса. Позже они возросли в размерах и перевоплотился в один шар, по обеим сторонам которого появились два шара наименьших размеров. Скоро в среднем шаре блеснула искра, которая перевоплотился в диск, размером чуток меньше луны, но много ярче ее. Позже заместо 3-х шаров правильной формы стал виден только один шар достаточно рыхловатой структуры с диском в центре, а через несколько секунд диск пропал, и непонятный шар скрылся за горизонтом.

Многократное изменение формы было зафиксировано у НЛО, пролетавшего над Эстонией в июне 1975 года. Появившись над Таллинном, он сначала имел форму серебристого треугольника, но позже перевоплотился в шар и полетел на восток. Hад Кехрой он смотрелся уже как треугольная пирамида, а над Айгвиду имел Т-образную форму и казался прозрачным. Пролетая над Раквере, он имел цилиндрическую форму, а над Кохтла-Ярве — форму яичка в вертикальном положении. Дальше он полетел на Нарву и с пришествием мглы ярко засветился. Высота полета НЛО была около 18 км. Объект двигался против либо перпендикулярно направлению ветра.

Понятно много случаев, когда отдельные объекты на очах свидетелей вроде бы делились на две и поболее частей, которые позже разлетались в различные стороны.

В сентябре 1980 года в 200 милях юго-западнее Гибралтара члены команды исследовательского судна «Виктор Бугаев» следили зависший над кормой судна сигарообразный объект белоснежного цвета с темной полосой, из 1-го конца которого исходили два желтоватых луча. На очах у свидетелей этот объект разделился на две части, из которых одна полетела на северо-восток, а другая — на северо-запад. Все наблюдение длилось 4 минутки и было зафиксировано в бортовом журнальчике.

В газете «Известия» от 23 марта 1988 года описывалось, как 18 марта 1988 года экипаж и пассажиры китайского самолета, летевшего из Пекина в Урумчи, следили неведомый объект, схожий на баскетбольный мяч, сначало двигавшийся навстречу самолету. На их очах этот объект изменил направление полета, а позже разделился на две части, которые стремительно удалились.

Существует огромное количество гипотез о природе Неопознанных Летающих Объектов (НЛО). К примеру, утверждается, что посторонние наблюдатели принимают за НЛО разновидность шаровой молнии. Согласно другому предположению, НЛО — это особенная форма жизни. Понятно, что если неопознанные летающие объекты представляют собой атмосферный парадокс либо живое существо, гласить о его устройстве с позиций технического анализа не приходится. Исключительно в том случае, если НЛО являются продуктами высочайшей цивилизации, мы можем гласить о его устройстве.

Внешний облик, размер и форма

Неопознанные летающие объекты как и раньше остаются для нас «черными ящиками». Мы можем только догадываться о том, как они устроены и какое предназначение имеют те либо другие элементы их конструкции. При всем этом какие-либо выводы могут строиться лишь на аналогии с эталонами земной техники, так как других примеров из соответственной области у нас перед очами нет. Понятно, что схожий подход чреват неправильной трактовкой, но до того времени, пока сами вторженцы не захочут поведать нам об устройстве и принципах деяния собственных летательных аппаратов, нам ничего другого не остается как довериться своим органам эмоций и своим (ограниченным) представлениям о законах развития науки и техники.

Начнем, как и полагается, с формы и размеров НЛО. И размеры, и форма летающих тарелок могут быть самыми различными. При всем этом фактически «тарелки» занимают не самое существенное место в рейтинге наблюдений. По данным французских уфологов, 30% всех неопознанных объектов составляют сфероиды, диски (то бишь «тарелки») — 16%, цилиндры — 14%, яйцевидные объекты — 14%, разные треугольники, кубы, кометы, гантели, кресты — 14%, точечные НЛО — 9%, куполообразные — 3%. Величина объектов при всем этом колеблется от нескольких см до 10-ов км, в главном же — от 2 до 70 метров (обычно бытуют числа 5 — 10 метров).

Русский уфолог Герман Колчин делит НЛО по форме и размерам на четыре главные группы.

1-ая группа — очень мелкие объекты, представляющие из себя шары либо диски поперечником от 20 до 100 см, которые производят полеты на малых высотах, время от времени вылетают из объектов большего размера и ворачиваются в их.

Известен случай, имевший место в октябре 1948 года в районе авиабазы Фарго (штат Северная Дакота), когда летчик Гормон неудачно преследовал круглый светящийся объект поперечником 30 см, который очень умело маневрировал, уклоняясь от погони, а время от времени и сам быстро двигался на самолет, вынуждая Гормона уходить от столкновения.

2-ая группа — малые НЛО, имеющие яйцеобразную и дискообразную форму и поперечник от 2 до 3 метров. Эти обычно летают на малой высоте и в большинстве случаев производят посадки.

Малые НЛО также не один раз лицезрели отделяющимися от главных объектов и возвращающимися в их.

"3-я группа — «основные» НЛО

4-ая группа — огромные НЛО, имеющие форму сигар либо цилиндров длиной от 100 до 800 либо более метров. Они возникают приемущественно в верхних слоях атмосферы, не совершают сложных маневров, а время от времени зависают на большой высоте. Случаев их посадки на землю не зафиксировано, но не один раз наблюдалось, как от их отделялись малые объекты и «основные» НЛО. Существует предположение, что огромные НЛО могут производить полеты исключительно в космосе. Известны также отдельные случаи наблюдения циклопических дисков поперечником от 100 до 200 метров над городками.

Схожий объект наблюдался над Республикой Чад во время испытательного полета французского самолета «Конкорд» на высоте 17000 метров в период солнечного затмения 30 июня 1973 года. Экипаж и группа ученых, находившихся в самолете, сняли кинофильм и сделали ряд цветных снимков светящегося объекта в форме шляпки гриба поперечником 200 метров и высотой 80 метров, который следовал пересекающимся курсом. При всем этом контуры объекта были нечеткими, потому что он, видимо, был окружен облаком плазмы.

Распространенные формы НЛО имеют свои разновидности. Так, к примеру, наблюдались диски с одной либо 2-мя выпуклыми сторонами, шары с опоясывающими их кольцами либо без их, также сплюснутые и вытянутые сферы. Еще пореже встречаются объекты прямоугольной и треугольной формы.

НЛО в форме параллелепипеда наблюдался в июле 1977 года в Монгольском проливе членами команды теплохода «Николай Островский». Объект этот в течение 30 минут летел рядом с судном на высоте 300 — 400 метров, а позже пропал.

НЛО треугольной формы с конца 1989 года стали систематически появляться над Бельгией. По описанию многих свидетелей, их размеры составляли приблизительно 30 на 40 метров, при этом на их нижней части размещались три либо четыре светящихся круга. Объекты двигались совсем бесшумно, зависали и срывались с места с большими скоростями.

31 марта 1990 года юго-восточнее Брюсселя три свидетеля следили, как таковой объект треугольной формы размером в 6 раз больше видимого диска луны бесшумно пропархал над их головами на высоте 300 — 400 метров. На нижней стороне объекта были верно видны четыре светящихся круга. В тот же денек инженер Альферлан в течение 2-ух минут снял камерой таковой объект, пролетавший над Брюсселем. На очах Альферлана объект сделал поворот и на его нижней части стали видны три светящихся круга и красноватый огонек меж ними. На высшей части объекта Альферлан увидел светящийся сеточный купол.

Следует учесть и то событие, что в почти всех случаях показания наблюдателей могут не отражать настоящей формы объектов, потому что дискообразный объект снизу смотрится как шар, снизу-сбоку — как эллипс, а с боковой стороны — как веретено либо шляпка гриба. Объект, имеющий форму сигары либо вытянутой сферы, может впереди и сзади смотреться как шар. Объект цилиндрической формы может снизу и с боковой стороны смотреться как параллелепипед, впереди и сзади — как шар. В свою очередь, объект в форме параллелепипеда впереди и сзади может смотреться как куб.

Данные о линейных размерах и габаритах НЛО, сообщаемые свидетелями, в ряде всевозможных случаев очень относительны, потому что при зрительном наблюдении можно найти с достаточной точностью только угловые размеры объекта. Линейные размеры могут быть определены только в этом случае, если понятно расстояние от наблюдающего до объекта. Но определение расстояния само по себе проблемно, так как глаза человека за счет стереоскопичности зрения могут верно определять расстояние исключительно в границах до 100 метров.

Обычно НЛО имеют вид железных тел серебристо-алюминиевого либо светло-жемчужного цвета. Время от времени они бывают закутаны облаком, в итоге чего их контуры вроде бы размываются. Поверхность НЛО — блестящая, как будто полированная, и на ней не видно ни швов, ни заклепок. Верхняя сторона объекта бывает, обычно, светлой, а нижняя — черной. Некие НЛО имеют купола, которые время от времени бывают прозрачными.

В центре объектов в ряде всевозможных случаев были видны один либо два ряда прямоугольных «окон» либо круглых «иллюминаторов». На неких НЛО увидены стержни, похожие на антенны либо перископы. Так, в феврале 1963 года в штате Виктория (Австралия) на высоте 300 метров над деревом завис диск поперечником 8 метров со стержнем, схожим на антенну. А в июле 1978 года члены экипажа теплохода «Яргора», следовавшего по Средиземному морю, следили летевший над Северной Африкой сферический объект, в нижней части которого были видны три конструкции, похожие на антенны.

Зафиксированы также случаи, когда эти стержни двигались либо крутились. В августе 1976 года москвич Троицкий и еще 6 очевидцев узрели над Пироговским водохранилищем серебристый железный объект, размером в 8 раз больше лунного диска, медлительно двигавшийся на высоте нескольких 10-ов метров. На его боковой поверхности были видны две крутящиеся полосы. Когда объект оказался над очевидцами, в его нижней части открылся темный лючок, из которого выдвинулся узкий цилиндр. Нижняя часть этого цилиндра стала обрисовывать окружности, тогда как высшая часть оставалась прикрепленной к объекту.

В июле 1978 года пассажиры поезда «Севастополь — Ленинград» под Харьковом в течение нескольких минут следили, как из высшей части бездвижно висевшего эллипсообразного НЛО выдвинулся некий стержень с 3-мя ярко светящимися «точками». Этот стержень три раза отклонялся на право и ворачивался в начальное положение.

Снутри нижней части НЛО время от времени размещается три либо четыре посадочные опоры, которые при посадке выдвигаются, а при взлете втягиваются вовнутрь.

Ночами НЛО обычно сияют, время от времени их расцветка и интенсивность свечения с конфигурацией скорости изменяются. При быстром полете они имеют цвет, схожий возникающему в процессе дуговой сварки, при более неспешном — голубоватый цвет. При падении либо торможении они получают красноватый либо оранжевый цвет. Но бывает, что и зависшие бездвижно объекты сияют броским светом.

Время от времени на НЛО бывают видны какие-то (сигнальные?) огни: на объектах удлиненной формы — на носу и на корме, а на дисках — на периферии и на днище. Известны также сообщения о вращении объектов с огнями красноватого, белоснежного либо зеленоватого цвета. Время от времени такие огни загораются и меркнут в определенной последовательности.

В сентябре 1965 года два полицейских офицера в Эксетере (штат Hью-Йорк) следили полет НЛО поперечником около 27 метров, на котором было 5 огней красноватого цвета, зажигавшихся и гаснувших в последовательности: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 4-й, 3-й, 2-й, 1-й. Длительность каждого цикла составляла 2 секунды.

Аналогичный случай произошел в июле 1967 года в Hьютоне (штат Hью-Хэмпшир), где два бывших оператора РЛС следили в телескоп светящийся объект с рядом огней, вспыхивавших и гаснувших в таковой же последовательности, как на объекте в Эксетере.

Таким макаром, несмотря на обилие форм и размеров, НЛО напоминают нам летательные аппараты — отсутствие крыльев при всем этом гласит о том, что НЛО создавались в расчете на широчайший спектр скоростей, включающий и те скорости, при которых хоть какое оперение только вредит обтеканию объекта. И вправду, имеется много примеров, свидетельствующих о том, что НЛО способны летать в космосе и в атмосфере с большими скоростями совсем бесшумно, не возмущая среды, при этом более надежные данные зафиксированы при помощи радиолокаторов.

В архивах уфологов можно отыскать случай, когда в декабре 1952 года бортовые радиолокаторы бомбовоза «Б-29», летевшего на высоте 6000 метров, зафиксировали несколько неведомых объектов, пролетевших мимо самолета со скоростью около 8000 км/ч. После чего члены экипажа сами узрели еще восемь циклопических НЛО, которые пересекли курс самолета со скоростью, которая позже была оценена в 14 000 км/ч, и пропали в стратосфере. Эти объекты были зафиксированы и наземной РЛС.

Полеты HЛО с большенными скоростями были также зафиксированы: в 1949 году над полигоном Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) — скорость 40 000 км/ч, в 1952 году над аэропортом Терре-Хаут (штат Индиана) — скорость 67 000 км/ч (7) и в 1953 году над ЮАР — скорость 160 000 км/ч (!).

Хоть какой аэродинамик подтвердит: крылья при таких скоростях не необходимы, хорошей формой аппарата является сфера либо диск («тарелка»). Остается, правда, загадкой, какой нужен движок, чтоб разогнать летательный аппарат до схожих скоростей. Но и эта загадка блекнет на фоне умопомрачительной возможности НЛО к трансформации.

Трансформации НЛО

Известен целый ряд случаев, когда у наблюдателей создавалось воспоминание, как будто НЛО в полете не один раз меняли свою форму.

В марте 1959 года в Варшаве наблюдался неведомый объект, зависший над Дворцом культуры и науки. Объект смотрелся как две сферы различного поперечника, соединенные цилиндром. Позже он перевоплотился в диск и удалился в сторону Млоцина, но скоро возвратился вспять и принял прежнюю форму.

Достаточно странноватый случай произошел в декабре 1969 года около деревни Лызово Пермской области, где над опушкой леса у буровой появились два светящихся эллипса. Позже они возросли в размерах и перевоплотился в один шар, по обеим сторонам которого появились два шара наименьших размеров. Скоро в среднем шаре блеснула искра, которая перевоплотился в диск, размером чуток меньше луны, но много ярче ее. Позже заместо 3-х шаров правильной формы стал виден только один шар достаточно рыхловатой структуры с диском в центре, а через несколько секунд диск пропал, и непонятный шар скрылся за горизонтом.

Многократное изменение формы было зафиксировано у НЛО, пролетавшего над Эстонией в июне 1975 года. Появившись над Таллинном, он сначала имел форму серебристого треугольника, но позже перевоплотился в шар и полетел на восток. Hад Кехрой он смотрелся уже как треугольная пирамида, а над Айгвиду имел Т-образную форму и казался прозрачным. Пролетая над Раквере, он имел цилиндрическую форму, а над Кохтла-Ярве — форму яичка в вертикальном положении. Дальше он полетел на Нарву и с пришествием мглы ярко засветился. Высота полета НЛО была около 18 км. Объект двигался против либо перпендикулярно направлению ветра.

Понятно много случаев, когда отдельные объекты на очах свидетелей вроде бы делились на две и поболее частей, которые позже разлетались в различные стороны.

В сентябре 1980 года в 200 милях юго-западнее Гибралтара члены команды исследовательского судна «Виктор Бугаев» следили зависший над кормой судна сигарообразный объект белоснежного цвета с темной полосой, из 1-го конца которого исходили два желтоватых луча. На очах у свидетелей этот объект разделился на две части, из которых одна полетела на северо-восток, а другая — на северо-запад. Все наблюдение длилось 4 минутки и было зафиксировано в бортовом журнальчике.

В газете «Известия» от 23 марта 1988 года описывалось, как 18 марта 1988 года экипаж и пассажиры китайского самолета, летевшего из Пекина в Урумчи, следили неведомый объект, схожий на баскетбольный мяч, сначало двигавшийся навстречу самолету. На их очах этот объект изменил направление полета, а позже разделился на две части, которые стремительно удалились.

Вместе с этим известны случаи, когда два схожих объекта объединились в один.

В феврале 1974 года в Валени-Мунте (Румыния) 10 воспитанниц детского дома следили, как две светящиеся оранжевые сферы медлительно приблизились друг к другу и соединились в эллипсоидный объект поперечником около 7 метров, который прирастил скорость и пропал.

В феврале 1979 года под городом Горьковатым можно было следить, как два светящихся объекта, оставлявшие за собой серебристые шлейфы, объединились в один, который стал удаляться.

Бывало, что такие разделения чередовались с соединениями, при этом происходило это с объектами по нескольку раз попорядку.

В августе 1968 года экипаж и пассажиры самолета, летевшего из Аделаиды в Перт (Австралия), следили приближавшийся к самолету большой НЛО, справа и слева от которого размещались по три малеханьких объекта. На очах у свидетелей большой объект разделился на две части, после этого группы малеханьких объектов стали облетать каждую из этих половин. А две половины огромного НЛО пару раз соединялись и опять делились.

В июле 1977 году в Баку астролог Тихонов в телескоп увидел двигавшийся на большой высоте желто-зеленый объект, который разделился на две половины, разошедшиеся в различные стороны. Через несколько секунд одна из этих половин тоже разделилась на две части, при этом каждое деление сопровождалось взрывом. Скоро одна из малых частей присоединилась к целой половине, а позже отошла в прежнее положение. Потом все три части сблизились (не соединяясь), а через некое время опять разошлись и скрылись из виду.

Отыскать сколько-либо удовлетворительное разъяснение таким превращениям НЛО не удается. Наша собственная разработка сотворения воздушных носителей пока предполагает только возможность отделения и старта более легкого летательного аппарата с более томного — при всем этом форма носителя остается постоянной. Какую роль играют метаморфозы НЛО для их функционирования, сказать тяжело. Может быть, ответ на это вопрос следует находить снутри НЛО. Вобщем, об этом мы побеседуем в последующий раз...


Интересные материалы: