КРИТЕРИЙ РЕАЛЬНОСТИ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНТАКТОВ

Л.Я. Вейнгерова, Д.Д. Гурьев
(г. Москва)

КРИТЕРИЙ РЕАЛЬНОСТИ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНТАКТОВ

В печати, радио- и телепередачах часто рассказывают о людях, которые утверждают, что не только установили контакт с представителями иного Разума, но и совершили космические путешествия к различным планетам, звездам, галактикам или же побывали в других цивилизациях, сосуществующих с нами на Земле. На чем основывается уверенность этих людей? - На ощущений реальности полета, на восприятии различий между своей и чужой средами обитания, на впечатлениях об ином течении времени, на переживаниях, связанных с состоянием своей биологической формы и т.д.

Читая письма от людей, находящихся в открытом телепатическом контакте, проведя серию экспериментов по целенаправленному выходу на контакт, мы обратили внимание, что люди, путешествующие к иным мирам на уровне мысли, по существу, испытывают, ощущают, переживают то же самое, что и те, кто утверждает, что совершал космические полеты в своем физическом теле в качестве пассажиров НЛО.

Насколько реальны эти путешествия? И каковы должны быть критерии для определения реальности подобных "полетов"? Нам могут сказать, что такие критерии существуют: например, наблюдения очевидцев. Конечно, очевидцы могут зафиксировать наличие или отсутствие биологической формы человека (его тела), но разве они могут увидеть, где находится во время путешествия его духовная сущность, определить, что происходит в сознании человека, испытывающего состояние контакта? На эти вопросы еще предстоит ответить исследователям, мы же хотим обратить внимание на следующее.

По нашим наблюдениям, люди, во всей полноте пережившие реальность путешествий в иные миры, не только получают какие-то умозрительные знания, но и по другому начинают воспринимать себя в окружающем мире и окружающий мир в себе, то есть такие путешествия оказывают влияние на развитие их личности. Поэтому, на наш взгляд, одним из главных критериев определения реальности того или иного путешествия, совершенного человеком, является следующий: оказало ли данное путешествие влияние на развитие его мышления и сознания или нет. В Советской энциклопедическом словаре (1988 г.) дано определение понятия "реальность": "Реальность (от позднелат. realis - действительный), существующее в действительности; диалектический материализм различает объективную реальность, то есть материю, и субъективную реальность, то есть явления сознания".

Очень часто контакты пытаются "объяснить" фантазией человека или расстройством его психики. Но дело в том, что если контакт является плодом воображения человека, то есть естественным состоянием мышления человека в повседневной жизни, то чем объяснить резкое изменение вследствие контакта поведения человека, его мировоззрения? А если контакт является не чем иным как галлюцинаторным видением, связанным с возникновением, например, шизофрении, которая действительно оказывает влияние на развитие личности человека? Например, в книге "Мозг, разум, поведение" американских авторов Ф. Блума, А. Лейзерсона, Л. Хофстедтера приведены данные статистики, показывающие , что риск возникновения шизофрении в течение жизни в гораздо большей мере зависит от степени генетического родства с больными шизофренией, чем от факторов среды или индивидуального опыта. Кроме этого, в данной книге приведены, в частности, примеры психиатрических оценочных тестов, из которых ясно следует, что люди, подозреваемые в психическом заболевании с так называемым "космическим диагнозом", должны обладать еще целым рядом специфических признаков, а также показывать явные отклонения в семи главных аспектах умственной и эмоциональной деятельности (здесь имеются в виду сознание, аффект и эмоциональный тон, двигательное поведение, мышление, восприятие, память, интеллект).

Таким образок, сочетание психического здоровья человека по данным тестам с явным изменением отношения человека к самому себе и к окружающего миру может, по нашему мнению, свидетельствовать о реальности "близкого" или открытого телепатического контакта. Мы хотели бы также обратить внимание на публикацию в журнале "Наука и религия" (№ 7, 1991) канд. филос. наук А. Солодилова. Его группа фиксирует посредством фотографирования лучи взаимодействия человека с Космосом. На прилагаемых цветных фотографиях запечатлены светящиеся фигуры, "сигнатуры", которые, по мнению автора, возникают в результате взаимодействия возбужденного биополя человека с окружающим миром.

Говоря о критериях реальности контакта и получаемой в результате него информации, мы хотели бы изложить некоторые результаты наших исследований, касающиеся проблемы сохранения в памяти контактанта достоверной информации, а также обратить внимание на проблему сохранения самой памяти человека, пережившего состояние контакта.

В процессе исследовательской работы мы узнали, что подмена в сознании человека реальных воспоминаний псевдореальными производится информационным источником с подчиняющим воздействием, который не входит, по нашим данным, в структуру космического Разума. Такая подмена производится, как правило, не полной заменой одной информации другой, а вкраплениями в достоверную информацию ложных подробностей, деталей; заменой одних понятий другими, которые можно воспринять как синонимы, то есть тем, что, с точки зрения человека, не должно исказить основной смысл. По данным наших исследований, очень распространены следующие смысловые подмены: понятие "сила духа" подменяется понятием "сила воли"; "чувства" - "эмоциями"; "разум" -"мышлением" или "рассудком".

Почему это происходит? - Потому, что человек часто не различает, что есть Творец, космический Разум, и есть власть, стремящаяся подчинить себе; что есть творческий импульс, пробуждающий саморазвитие материи мысли и материи чувств человека, и есть просто информативная нагруженность, поддерживающая человека на уровне раба знаний, передаваемых ему в законченной форме...

Когда происходит подмена? Подмена одних понятий другими может происходить и во время самого телепатического контакта, и когда человек пытается самостоятельно во что бы то ни стало вспомнить забытые подробности ила тогда, когда человеку пытаются помочь вспомнить дополнительную информацию о происшедшем во время контакта на сеансе у экстрасенса или при гипнотестировании. В результате информация, даже первоначально принятая достоверно, может постепенно приобрести другой смысл, а в дальнейшем оказать влияние и на последующее восприятие информации во время открытых телепатических контактов.

Надо иметь в виду, что успешной подмене информации в памяти человека в большой степени способствуют наводящие вопроси и положительные реакции людей, которые становятся свидетелями его новых воспоминаний. Даже если человек сознательно принимает решение не доверять информации, записанной повторно, она все равно оказывает на его сознание определенное влияние: человек постепенно начинает сомневаться, сравнивать первоначальный и последующий варианты записей своих впечатлений и, естественно, выбирает для себя тот, который кажется ему наиболее полным и содержательным.

Например, человек, наблюдавший НЛО, хорошо запоминая сам факт такой встречи, очень легко может забыть, что он сам хотел увидеть НЛО, и НЛО появился только после его соответствующих мыслей. Начинается такое забывание с того, что человек сознательно или подсознательно вытесняет из памяти свои мысли о желаемой встрече из опасения, что окружающие могут отнестись к его встрече с НЛО как к самовнушению. Психотерапевт, гипнолог, экстрасенс, конечно, определяют, что человек либо что-то забыл, либо скрывает, и решают помочь ему все вспомнить. И вот тут, во время погружения сознавая человека в особое состояние, к нему может "подключиться" информационный источник с подчиняющим характером воздействия, который также может быть заинтересован в появления новых (только уже искаженных!) воспоминаний о происшедшем.

Как правило, во время сеансов по восстановлению полной картины происшедшего человек видит яркие зрительные образы, слышит звучащий голос, подсказывающий все подробности встречи с НЛО, но не ощущает и не осознает, что эти подробности, по существу, навязываются ему извне. Экстрасенс или гипнолог фиксируют глубину вхождения своего подопечного в особое состояние и то, что он не выдумывает и не играет, но вряд ли представляют себе, что воспоминания могут быть и скорректированные. После окончания сеанса человеку сообщают, что он - молодец, так как все вспомнил, и это "очень интересно". Ему дают послушать или прочесть запись того, что происходило во время сеанса, не подозревая, что таким образом закрепляют в его памяти псевдореальные воспоминания.

Даже если наедине с собой человек и вспоминает то, что было на самом деле, он начинает себя убеждать, что это неверно: "Меня же протестировали специалисты!" А специалисты, конечно, знают об эффекте самозащиты сознания человека, когда самые страшные и неприятные события вытесняются из его памяти (что отнюдь не делает человека забывчивым), но, возможно, не догадываются, что подобный эффект наблюдается иногда и после встречи с НЛО, и после открытого телепатического контакта. Человек, когда проходит опасный для его психики период, - период, необходимый для адаптации его сознания к новой для него информации, - может все вспомнить сам. Попытка же вспомнить забытые подробности искусственным путем может привести к негативным последствиям в состоянии нервной системы и психики человека, нарушить действие защитного механизма его сознания и часто приводит к частичной или полной потере памяти - не только в отношении принятой когда-то информации, но и в повседневной жизни.

Другое дело - позитивная коррекция прошлого в сознании человека. В этом случае память и психика человека не разрушаются, так как человек участвует в такой коррекции своего прошлого сознательно.

На чем основана возможность негативного воздействия извне на сознание человека, его память? - На том, что в повседневной жизни человек сам часто производит подмену реальных воспоминаний псевдореальными. Например, когда человек, рассказывая о каком-либо событии в своей, жизни, желая сделать его более привлекательный и значительным, присочиняет то, чего не было на саном деле, а, убедив окружающих в достоверности своих воспоминаний, вскоре и сам начинает верить, что так все и было.

Как еще может вестись работа информационного источника с подчиняющим характером воздействия с сознанием человека? - Например, в некоторых случаях имитируются ситуации появления НЛО и установление человеком контакта с его "пилотами". Как это происходит?
- На мозг человека подается энергетический импульс, в результате воздействия которого у человека на подсознательном уровне возникает какой-либо зрительный образ, сопровождающийся чувством тревоги и ожидания, что что-то должно произойти. Созданный человеком зрительный образ телепатически "считывается", обрабатывается и воплощается в виде НЛО, который человек начинает наблюдать уже визуально. У него, естественно, возникает мысль о том, что это такое и кто там может быть? Пытаясь осмыслить увиденное, человек не замечает, что этот вопрос, а также возможные варианты ответа на него, которые почти мгновенно формулирует его подсознание, вновь телепатически считываются, обрабатываются и в синтезированном виде воплощаются перед его глазами.

Если человек путается, то он невольно блокирует работу своего сознания, памяти, мыслительной деятельности на подсознательном уровне, в результате чего "НЛО" исчезает. Подобная блокировка может произойти и в другом случае - когда человек заворожено смотрит на НЛO, не замечая, что при этом у него прекращается активная мыслительная деятельность. Это также служит причиной исчезновения HЛО.

Если человек не пугается и активная мыслительная деятельность у него не прекращается, то для него могут смоделировать и ситуацию контакта с "пилотами" НЛО. Почему человек не осознает своего непосредственного участия в создании такой ситуация? - Потому, что при восприятии носителей иного Разуме, имеющих поля времени другого типа, формирование мысли у человека занимает достаточно большой период времени...


Интересные материалы: