Жители Уфы обсуждают странное сияние над городом

 Ночью над столицей Башкирии было зафиксировано странное мощное небесное свечение. Уфимцы уже сутки обсуждают, что это было, и не могут найти ответа. Варианты выдвигают разные: от вполне приземленных бликов освещения торгово-развлекательного центра до высадки инопланетян.

Необычное световое явление наблюдали сотни жителей Уфы: над одним из самых оживленных городских микрорайонов несколько часов под нависшими тучами было видно яркое небесное свечение. В популярном городском ЖЖ-комьюнити обсуждение необычного явления за пару часов собрало больше сотни комментариев и не прекращается до сих пор.

 - С Театра кукол на юго-восточном направлении — зелено-голубой слой, а над ним иногда отсвечивает фиолетовым и желтым.

    wakinyan_chante, в ЖЖ

 

Необычное явление сразу же породило массу домыслов, начиная с полярного сияния в Башкирии, последствий сильнейшей магнитной бури, о которой всех предупреждали ученые, до, конечно же, атаки НЛО и высадки в Сипайлово армии инопланетян. Правда, нашлись и более логичные и приземленные варианты объяснения.

 -Необычные свечения в небе у нас не редкость: сам несколько раз с балкона непонятно что наблюдал: то ли НЛО, то ли фонарик какой-то в небе беспорядочно летел. Но в данном случае, я думаю, дело в другом: это может быть крутая иллюминация нового торгово-развлекательно комплекса с аквапарком, который неподалеку недавно построили. Ее за много километров видно.

    Ильгиз Калимуллин, блогер из Уфы

Представители торгового комплекса избрали известную тактику пресс-служб. Они не отрицают, но и не подтверждают, что свечение могло быть отражением огней ТРК. В интервью местным СМИ представитель заведения заявил, что никакого дополнительного оборудования они не устанавливали, единственное, что у них может так светить, — огромные буквы.

 

Не увидели ничего необычного в красивом явлении и уфимские ученые, специалисты по небесным явлениям. В планетарии, например, утверждают, что никакого НЛО в этот день над городом не фиксировали.

- Я уверен, что природа этого свечения земная, а не космическая, ведь в этот день на небе было очень облачно. Обрате внимание: свечение было интенсивным, но коротким. Очевидцы говорят, что пропало оно очень резко. Почему? Да просто прожекторы отключили ровно в 21:00.

    Анатолий Денисов, директор Уфимского планетария

Впрочем, это не первое необычное свечение, замеченное над городом. Уфимец Игорь Алексеев совсем недавно — в середине декабря — заснял достаточно редкое явление — световые столбы. Его еще иногда можно принять за северное сияние. Световой столб — оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов в воздухе.

Экспертное мнение
Ринат Фаткуллин, кандидат географических наук, профессор

— Северное сияние в наших широтах может быть только один день в году — в Новый год. А если серьезно, это невозможно из-за особенностей движения планеты. Но следует сказать, что из-за активного вмешательства человека в окружающую среду в атмосфере, действительно, часто могут возникнуть похожие явления, которые многие люди называют «сиянием».


Интересные материалы: