От рисовых полей до небоскребов: история урбанизации Китая (8 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/9/8/4/i/67984.jpg

За последние 70 лет Китай претерпел невероятные перемены в культуре, политической системе и экономическом развитии. Но главная и самая яркая из них – урбанизация: резкий переход с деревенского образа жизни к к городскому, в крупнейших и динамически развивающихся мегаполисах в мире.

китай

Эти перемены прошли очень резко. Еще в 1958 году практически весь Китай был одной большой деревней, в которой почти все страдали от голода и жили далеко за чертой бедности. Сегодня Китай – страна с крупнейшей мировой экономикой, и уровень жизни там растет с каждым днем. Не только экономика, но и внешний вид Китая за 70 лет изменились практически до неузнаваемости. Вот краткая история перемен, произошедших в КНР за недолгие полвека.

С 1958 по 1961 гг. – "Большой Скачок"

урбанизация

В середине ХХ века Китай был более чем на 90% аграрной страной, которая, кроме того, была вынуждена подписать немало очень невыгодных для своей экономики международных договоров. В 1949 году к власти в Китае пришла коммунистическая партия, лидером которой был Мао Цзэдун. Партия задумала грандиозное перевоплощение страны из аграрной в индустриальную.

Мао полагал, что немалые людские ресурсы Китая без труда обеспечат плавный и безболезненный переход от бедной и экономически невыгодной модели аграрного государства к более выгодной индустриальной экономике, способной конкурировать с другими мировыми державами.

В 1958 году коммунисты запустили кампанию под названием «Большой Скачок», создав около 23 тысяч индустриализированных коммун. Однако результаты этого проекта оказались более чем неоправданными. Бывшие фермеры понятия не имели, каким образом управлять заводским оборудованием. Вследствие провала "Большого Скачка" Китай несколько лет страдал от повсеместного голода, жертвами которого стали десятки миллионов людей.

С 1960 по 1976 гг. – Великая пролетарская культурная революция

история

В современный динамичный рост экономики Китая сложно поверить частично потому, что во время 60-х и 70-х годов ХХ века практически любая попытка экономической поддержки малого бизнеса и привлечения инвестиций извне каралась репрессиями и казнями.

Культурная революция, возглавляемая Мао Цзэдуном, была нацелена на абсолютное искоренение инакомыслия и воцарение коммунистических идеалов во всех провинциях Китая. Миллионы людей пострадали от репрессий, особенно сильно - интеллигенция и представители политических формирований. Когда Мао столкнулся с противостоянием в рядах коммунистов, он провел кардинальную реформу партии и избавился от профсоюзов и молодежных организаций. Культурная революция завершилась со смертью Мао. Несмотря на то что в партии оставались верные последователи его идей, большинство представителей политической элиты готовы были сменить как политический, так и экономический курс.

С 1978 по 1990 гг. – политика реформ и открытости

политика

В декабре 1978 года новый лидер Китая Дэн Сяопин разрешил иностранные инвестиции в свою страну и позволил иностранным компаниям открывать представительства и филиалы.

Кроме притока иностранных инвестиций, в основном из США, Сяопин упразднил коммуны, что позволило фермерам продавать свою продукцию на выгодных условиях. ВВП Китая возрастал ежегодно на 10%. В этот же период государство провело реформу, контролирующую рост населения.

1997 г. – Гонконг

гонконг

В 1997 году суверенитет Гонконга был отдан под контроль КНР. В регионе были опасения, что коммунистическая модель развития Китая будет насильно установлена в капиталистическом Гонконге. Однако с 1997 года капиталистическая модель развития региона осталась нетронутой, кроме того, Гонконг обладает ограниченной политической и легальной автономией. Правовая и законодательная системы региона отличают его от остальных китайских провинций. Однако в последнее время в Гонконге вспыхивают протесты по поводу будущих планов Китая ограничить избирательную автономию региона.

С 2003 по 2008 гг. – выход за рубеж

деревня

В период после вступления Китая в ВТО КНР становилась все более интернациональной. В 2006 году грандиозный концерт группы Rolling Stones в Шанхае транслировался по национальному телевидению, а в 2008 году Пекин стал хозяином Олимпийских игр. В это же время архитектурные и технологические достижения Китая стали привлекать внимание мировой общественности.

С 2010 по 2014 гг. – строительство мегаполисов

мегаполис

По расчетам предполагается, что еще 350 миллионов китайцев к 2025 году будут проживать в больших городах.

Масштаб и скорость урбанизации Китая кажутся совершенно невероятными. Стоит только взглянуть на фотографии до и после, чтобы понять, что за менее чем 50 лет основные китайские города превратились в мегаполисы мирового значения с уникальной современной архитектурой.

Однако, несмотря на достижения урбанизации, в Китае бытует мнение: современный экономический рост и развитие ведут к тому, что страна теряет культурное наследие.

2015 г. – уже не деревня

Еще только 10 лет назад местечко под названием «Белая Лошадь» было крошечной деревней с населением в три тысячи человек, сегодня же там строится большой современный город. И такие радикальные перемены в Китае - далеко не редкость.


Интересные материалы: