Странные обычаи и традиции со всего мира (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/6/6/2/i/76662.jpg

Некоторые праздничные обычаи народов мира способны ввергнуть в состояние шока любого человека, непосвящённого в тонкости их национальной культуры. Чего стоит только скопище людей в костюмах дьявола, прыгающее через младенцев во время испанского фестиваля «Эль Колачо», или старые диваны, летящие из окон домов южноафриканского города Йоханнесбург в канун Нового года! Родные обычаи покажутся вам просто детской шалостью по сравнению с тем, что вытворяют жители других стран. Сегодня мы вспомним самые странные традиции со всего мира и выясним, как же они появились.

Украинское Рождество и паутина

В большинстве стран уже один вид паука или паутины станет весомым поводом впасть в панику и выбежать с криками ужаса из дома. Но это не касается Украины, где многоногому «чудовищу» будут только рады. Особенно в Рождество! Ведь пауки, по убеждению украинцев, приносят счастье и удачу. Согласно древней легенде, именно эти существа помогли спасти Рождество некой бедной вдове с детьми. Они украсили сосновую шишку, служившую ей ёлкой, своей серебристой паутиной и вернули в дом атмосферу праздника.

обычаи народов мира

Легенда, однозначно, привнесла в украинскую версию рождественской сказки пару ноток хэллоуинского ужаса. Ведь в память о чуде, совершенном пауками, жители этой страны начали украшать праздничную ёлку искусственной паутиной.

Новогодний беспредел в ЮАР

Есть сотни способов оригинально встретить Новый год. Можно, к примеру, понаблюдать за спуском хрустального шара на Таймс-сквер или запустить гигантские фейерверки. А слышали ли вы о том, что ещё не так давно в канун этого праздника жители ЮАР выбрасывали старую мебель из окон собственных домов?

Эта традиция получила распространение в одном из криминальных районом Йоханнесбурга в 90-х годах XX века после окончания эпохи апартеида. Однако ей не дано было просуществовать долго по объективным причинам. Несколько лет назад летящий с верхних этажей холодильник нанёс тяжёлые травмы ни в чём не повинному пешеходу.

странные традиции

В борьбу с опасной традицией включились сотрудники полиции. Для поддержания правопорядка они курсировали по улицам проблемного района на бронированных автомобилях. Действия полиции увенчались некоторым успехом. В 2013 году ни один предмет мебели не вылетел из окон местных домов, хотя в новогоднюю ночь и произошло неимоверное количество драк, повсеместно запускались фейерверки, а мирный пешеход мог попасть под шквал стеклянных бутылок.

Фастфуд на Рождество в Японии

Странные традиции есть и в Японии. И касаются они рождественского меню её жителей. Японцы не желают видеть на своём праздничном столе традиционных блюд вроде индейки или гуся. Всем кулинарным изыскам мира они предпочитают тривиальных жаренных цыплят из сети ресторанов быстрого питания KFC. Как же вышло, что банальный фастфуд родом из Америки стал местной национальной традицией?

необычные традиции разных народов мира

Всё началось в 1974 году, когда группа туристов, решивших отметить Рождество в Японии, не смогла найти индейку для своего праздничного стола. Вместо неё иностранцы были вынуждены приобрести цыплёнка. Компания KFC усмотрела в этом случае коммерческий потенциал и украсила улицы японских городов рекламой со слоганом «Кентукки на Рождество!». Местные жители отнеслись с энтузиазмом к новой идее, а рождественский ужин от KFC ценой 10 долларов вскоре обрёл просто фантастическую популярность. Сейчас, чтобы насладиться вожделенным цыплёнком на праздник, каждый уважающий себя японец заказывает место в ресторане за два месяца до торжественного события. В противном случае он рискует провести Рождество, стоя в очереди.

Испанский фестиваль «Эль Колачо»

Один из самых странных обычаев в мире можно наблюдать в испанском городке Кастрильо-де-Мурсия. Там ежегодно проходит праздник Корпус Кристи, в рамках которого местные жители традиционно устраивают фестиваль «Эль Колачо». Его главным событием становятся прыжки через младенцев.

Детей, рождённых в течение 12 месяцев до торжественного события, родители укладывают на матрасы с подушками, разложенные на городских улочках. Затем мужчины в устрашающих масках, разодетые в красно-жёлтые костюмы дьяволов и вооружённые дубинками и кнутами, перепрыгивают через ряды младенцев, словно олимпийские барьеристы! Таким образом, считают жители Испании, они избавляют детей от первородного греха. Далее архиепископ благословляет младенцев и возвращает их родителям. Взрослые также могут очиститься от зла. Это случится, если какой-нибудь «дьявол» изловчится во время своего шествия по городу, предваряющего прыжки через детей, и ударит его кнутом или дубинкой.

Фестиваль «Эль Колачо» проводится здесь с 1621 года, а прыжки через детей считаются одним из самых опасных ритуалов в мире. К счастью, за всю историю его существования не пострадал ни один младенец.

Как задабривают Зубную Фею греки?

Пока испанцы прыгают через детей, спасая их души от Вселенского Зла, греки закидывают их молочные зубы на крыши собственных домов. Класть их под подушку в обмен на подарки или деньги больше не актуально. Жители Греции хотят совсем иных благ. Они мечтают, чтобы их отпрыски обладали здоровыми и крепкими коренными зубами.

необычные традиции разных народов мира

Однако несмотря на их усилия, чудес не происходит. Напротив, греческие дети стали рекордсменами Европы по проблемам с ротовой полостью в 2015 году. Зубная Фея, видимо, оказалась бессильна против экономического кризиса, захватившего страну и заставившего 8% её населения отказаться от чрезмерно дорогих услуг дантистов.

Финская коробка для младенцев

Как и другие необычные традиции разных народов мира, идея финских мам укладывать спать новорождённых в картонную коробку, покажется вам безумной затеей. Однако большинство детей в этой стране проводит именно там первые месяцы своей жизни.

Коробку финские семьи получают в качестве государственной помощи. В ней есть всё самое необходимое для малышей и их мам: распашонки, комбинезоны, ползунки, шапочки, прокладки для груди и иные полезные вещи. Там же находится и маленький матрасик, по размеру соответствующий дну коробки, которую благодаря ему можно превратить в детскую кроватку.

Изначально такой подарок получали только малоимущие семьи. Однако коробка, появившаяся ещё в 30-х годах XX века, стремительно обретала популярность, и вскоре на неё стали претендовать и состоятельные мамы. Сейчас ради коробки они готовы отказаться от разового социального пособия в 140 евро. Ведь её содержимое стоит намного дороже! Кроме того, считается, что с появлением коробки в стране резко снизилась детская смертность. Быть может, именно поэтому традиция укладывать ребёнка спать в такую необычную «кроватку» намертво закрепилась в финской культуре.


Интересные материалы: