Умные вороны (3 фото + 6 видео)

Умные вороны ворона, животные, интеллект, птицы

Ворон и ворОны являются одними из самых сообразительных птиц, обладают редкой способностью замечать главное в любой ситуации, делать из неё далеко идущие выводы. Они считаются «изобретателями» и могут определить проблему и решить её эффективно и быстро, в отличие от большинства других птиц, которые выполняют все методом проб и ошибок.

Умные вороны ворона, животные, интеллект, птицы

Если вороне предлагают еду на выбор из двух кормушек, и птица по опыту знает, что вторую тотчас уберут, то она безошибочно выберет ту, в которой червячков больше, хотя бы на одного. И даже в более сложных опытах она неизменно оказывается на высоте. После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, а также считать до 8. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению. Орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач и имеют прекрасную память на события и лица.

Доказано, что вороны надолго запоминают своего обидчика. В Сиэттле орнитологи провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Птицам не был причинён никакой вред, они просто пережили определённые неудобства и стресс. После пометки птиц отпустили. Все учёные, принимавшие участие в эксперименте, были в страшных кожаных масках. Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Например, неподготовленный человек не сможет вычленить одну конкретную ворону в стае. Вороны с заданием справились. Они прекрасно запомнили маски-лица и при случае активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе. Интересный факт, птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках.

То есть они различают наши лица, могут определить нужного человека в толпе и даже привлечь к травле своих сородичей. А вот без масок учёные для птиц никакого интереса не представляли. Так что можно с уверенностью утверждать, что память и наблюдательность у ворон развита великолепно.

Вороны прекрасно различают, что находится в руках человека — палка или ружье. Различают ребёнка и взрослого, мужчину и женщину. Но это не предел, и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

Вороны обладают врождённой способностью изготавливать орудия труда, такие как щупы и крючки, причём даже комбинируя разные предметы. Особенно поражает конусообразный щуп с остриём на конце и целым рядом мелких крючков вдоль боковой поверхности, заострённых в обратную сторону, сделанный ими для добывания пищи из труднодоступных мест.

Эти птицы отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Например, знают, что разбивать орехи лучше всего, кидая на твёрдый асфальт, а ещё лучше под колеса машин. А подбирают разбитый орех только при красном свете светофора (в местах с повышенным движением). Иногда таким образом вороны заманивают животных под колёса машины, рассчитав скорость транспорта. Иногда из мести, а иногда и для пропитания. Если ворону заинтересует спичечный коробок, то она сможет открыть его лапой. А добраться до конфеты сможет, развернув и не повредив фантик.

Вороны сообразительны не только при добыче пищи, но и в придумывании развлечений. Они считаются одними из самых игривых и озорных птиц. Любят гоняться за кошками и собаками, дёргать их за хвосты и каркать им в уши. С удовольствием скатываются вниз с крутых крыш, сидя на каком-нибудь предмете или на «пятой точке» и торможа при надобности лапками. А в снежных районах вороны любят кататься на снегу или сталкивать его с крыш на прохожих.

Они с удовольствием предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несётся вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идёт на подъем.

Следующий видеоролик объединяет в себя несколько разных случаев из жизни ворон:

Вороны, как и лебеди, создают одну пару на всю жизнь. Самки ворон придирчиво выбирают своего избранника, который должен быть достаточно умным, чтобы уметь обеспечить свою семью. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе внимание самочек: мёртвые петли, полет вверх животом и другие фигуры высшего пилотажа. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.

Вороны общаются между собой, и вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук в унисон для большей громкости, чтобы собрать своих сородичей.

Умные вороны ворона, животные, интеллект, птицы

Вóрона считают великим имитатором звуков, он очень хорошо подражает голосам птиц и животных. Связано это с довольно совершенной голосовой системой этой птицы, позволяющей ей издавать многие замысловатые звуки. Ворон может не только имитировать человеческую речь, он может подражать звону упряжи, хлопку выстрела из малокалиберной винтовки и даже голосу бензопилы в момент запуска. Молодого ворона легко приручить и можно научить разговаривать. Он очень предан хозяину и не улетает из дома.


Интересные материалы: