Чудеса природы: существа с невероятными способностями (10 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/1/9/1/i/76191.jpg

Дикая природа — это странное место, полное нежности и жестокости поровну. В диких условиях непросто выживать. Неудивительно, что существуют уникальные животные, которые научились делать нечто по-настоящему невероятное. Узнав про эти загадки природы, вы уже не сможете посмотреть на мир прежними глазами!

Уникальные животные

Лирохвосты могут подражать любым звукам

Попугаи нередко впечатляют своим умением подражать звукам, к примеру, человеческой речи. Впрочем, по сравнению с лирохвостами, они просто любители. Эти птицы способны воспроизводить любой звук. Этот навык стал известен не сразу: птиц открыли в начале девятнадцатого века, а их умение заметили в тридцатые годы двадцатого столетия. Внешне лирохвосты не слишком уж привлекательные, единственная их красивая черта — это хвост. Главное — это сложнейший голосовой аппарат, позволяющий воспроизводить звуки разных видов. Кроме того, самец лирохвоста может исполнять несколько песен одновременно, сам с собой составляя дуэт. Птицы могут подражать животным, людям, механическим устройствам. Это просто удивительно!

Способности животных

Каирская мышь может регенерировать кожу и конечности

Наверное, вы слышали про ящериц и им подобных существ, способных сбрасывать хвост. Такой навык есть не только у амфибий! Ученые узнали о такой способности животных — мыши могут отбрасывать хвост и даже терять участки кожи. После травмы животное в состоянии быстро восстановить утраченную часть организма. У других видов после повреждения возникает шрам, а каирские мыши восстанавливают клетки, полностью идентичные потерянным.

Загадки природы

Раки-щелкуны делают оружие из пузырьков воздуха

В океане происходит множество вещей, о которых мы только начинаем узнавать. Один из наиболее странных процессов отличает раков-щелкунов. Их клешни, которые могут вырастать удивительно большими относительно тела, состоят из двух частей. Когда рак схлопывает клешню, формируется давление, создающее пузырь воздуха, движущийся на высокой скорости. Волна энергии убивает то, что оказывается на ее пути.

Уникальные животные

Бессмертные медузы могут обращать жизненный цикл вспять

Бессмертные медузы могут обращать вспять процесс старения. Большую часть жизни они проводят обычным образом, рождаются, стареют и умирают. Если же им приходится столкнуться со стрессом или голодом, они возвращаются в детскую форму, вплоть до эмбриональной стадии, после чего медуза может вырасти снова. По сути, это действительно бессмертные существа.

Альпийский горный козел может взобраться по вертикальной стене

Альпийские козлы способны карабкаться по вертикальным поверхностям. Неудивительно, что они легко взбираются на самые головокружительные скалы. С раннего детства у этих животных вырабатывается особый механизм, позволяющий удерживать равновесие в самых трудных условиях.

Способности животных

Пауки Дарвина способны создавать паутину, которая прочнее кевлара

Это по-настоящему жуткие пауки с Мадагаскара, способные вырабатывать паутину, покрывающую внушительные площади и отличающуюся невероятной прочностью. Нити паутины в десять раз прочнее кевлара и отличаются невероятной эластичностью. Кроме того, пауки способны поедать собственную паутину и вырабатывать ее снова.

Загадки природы

Лисицы способны ориентироваться по магнитному полю

У лис есть удивительная система охоты, помогающая им ориентироваться с помощью магнитного поля Земли. Они умеют принимать определенную позицию, которая приносит результат более чем в семидесяти процентах случаев. Выходит, лиса не просто слышит свою добычу под снегом.

Уникальные животные

Жук-бомбардир может вызывать химические ожоги

Эти крошечные жучки способны выживать где угодно. Каждому, кто решит на них напасть, придется пережить контакт с жидкостью, вызывающей сильнейшие ожоги. Кроме того, она выплескивается при температуре кипения — на такое способен лишь один вид насекомых на планете. Все дело в наличии в их телах двух полостей с разными химическими веществами, в момент атаки вступающими в реакцию.

Загадки природы

Пустынные ящерицы бывают только самками, но все равно способны размножаться

Простейший закон биологии — для размножения нужны две особи, не так ли? Нет, если речь об этих ящерицах. Они размножаются с помощью мейоза, для которого достаточно клеток одной ящерицы. Они делятся особым образом, позволяя одной особи воспроизводить потомство.

Уникальные животные

Гусеницы переваривают сами себя

Перед превращением в бабочку гусеница окукливается и переваривает сама себя. При этом клетки сохраняют память и бабочка, которая получается из них в результате переваривания, сохраняет воспоминания о процессе преображения.


Интересные материалы: