О чем говорят летучие мыши (6 фото)

Небольшой нюанс Внутри каждого типа звуков исследователи обнаружили дополнительный смысловой слой. Животные издавали разные типы звуков для разных «собеседников», что было особенно хорошо заметно при анализе взаимодействия особей противоположного пола. Примерно таким же образом человек использует иной тон голоса, подстраиваясь под ситуацию, или под конкретного партнера по разговору.

Летучие мыши отчего-то вселяют в нас страх и недоверие. Им приписывалось служение дьяволу, распространение эпидемий и умение превращаться в вампиров, но на самом деле этот действительно необычный вид животных отличается умом и сообразительностью. Единственное, что можно вменить в вину летучей мыши — так это реально уродливую внешность. Но знаете поговорку о том, как некрасивый облик скрывает острый разум? Она именно об этих созданиях. 

Ораторы от природы

Ораторы от природы Эта конкретная история послужит прямым доказательством наличия своеобразного интеллекта у летучих мышей. Ученые выяснили, что эти создания обладают одной из самых сложных коммуникативных систем в животном царстве — исследование на данную тему было опубликовано в прошлую пятницу журналом Scientific Reports.

Эта конкретная история послужит прямым доказательством наличия своеобразного интеллекта у летучих мышей. Ученые выяснили, что эти создания обладают одной из самых сложных коммуникативных систем в животном царстве — исследование на данную тему было опубликовано в прошлую пятницу журналом Scientific Reports.

Тщательный анализ

Человеческое ухо не способно распознать звуков, издаваемых летучей мышью. Однако, соавтор исследования Йосси Йовель (главный зоолог в Тель-Авивском университете) при помощи современной технологии сумел доказать, что крики мышей передают довольно большое количество информации. Это заставило зоологов по всему миру взглянуть на животных по-новому: раньше считалось, будто все звуки летучих мышей служат только для защиты своей территории от других особей.

Контрольная группа

Контрольная группа В течение нескольких месяцев Йовель и его коллеги записывали звуки, издаваемые группой из 22 египетских крыланов. Они также решили сопоставить аудиоряд видеозаписям, отслеживая каждый кадр в попытках понять, какие звуки соответствуют четырем различным видам агрессии: разногласия по поводу пищи, попытки спаривания, пространство для сна и защита охотничьих угодий.

В течение нескольких месяцев Йовель и его коллеги записывали звуки, издаваемые группой из 22 египетских крыланов. Они также решили сопоставить аудиоряд видеозаписям, отслеживая каждый кадр в попытках понять, какие звуки соответствуют четырем различным видам агрессии: разногласия по поводу пищи, попытки спаривания, пространство для сна и защита охотничьих угодий.

Алгоритм истины

Алгоритм истины Затем исследователи скормили примерно 15 000 собранных «мышезвуков» специальному алгоритму распознавания голоса. Машина сумела успешно отсортировать звуки по всем четырем ранее установленным типам взаимодействия — и тут ученых ждал сюрприз.

Затем исследователи скормили примерно 15 000 собранных «мышезвуков» специальному алгоритму распознавания голоса. Машина сумела успешно отсортировать звуки по всем четырем ранее установленным типам взаимодействия — и тут ученых ждал сюрприз.

Небольшой нюанс

Небольшой нюанс Внутри каждого типа звуков исследователи обнаружили дополнительный смысловой слой. Животные издавали разные типы звуков для разных «собеседников», что было особенно хорошо заметно при анализе взаимодействия особей противоположного пола. Примерно таким же образом человек использует иной тон голоса, подстраиваясь под ситуацию, или под конкретного партнера по разговору.

Внутри каждого типа звуков исследователи обнаружили дополнительный смысловой слой. Животные издавали разные типы звуков для разных «собеседников», что было особенно хорошо заметно при анализе взаимодействия особей противоположного пола. Примерно таким же образом человек использует иной тон голоса, подстраиваясь под ситуацию, или под конкретного партнера по разговору.

Клуб умных и разговорчивых

Клуб умных и разговорчивых Только несколько других видов животных (дельфины и некоторые приматы) обладают способностью модулировать тональность голоса при обращении к конкретному члену стаи. Все прочие же представители братьев наших меньших способны лишь транслировать обобщенные звуки, такие как сигнал тревоги. Летучие мыши может и не самые симпатичные ребята на свете, но зато они являются полноправными членами довольно эксклюзивного клуба.

Только несколько других видов животных (дельфины и некоторые приматы) обладают способностью модулировать тональность голоса при обращении к конкретному члену стаи. Все прочие же представители братьев наших меньших способны лишь транслировать обобщенные звуки, такие как сигнал тревоги. Летучие мыши может и не самые симпатичные ребята на свете, но зато они являются полноправными членами довольно эксклюзивного клуба.

Тщательный анализ Человеческое ухо не способно распознать звуков, издаваемых летучей мышью. Однако, соавтор исследования Йосси Йовель (главный зоолог в Тель-Авивском университете) при помощи современной технологии сумел доказать, что крики мышей передают довольно большое количество информации. Это заставило зоологов по всему миру взглянуть на животных по-новому: раньше считалось, будто все звуки летучих мышей служат только для защиты своей территории от других особей.


Интересные материалы: