Птицеед-голиаф: как выглядит самый большой паук в мире? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/4/2/5/i/76425.jpg

Представьте себе паука, который имеет такие же размеры, как предплечье ребенка, и весит столько же, сколько и щенок. Речь идет об огромном южноамериканском птицееде-голиафе — возможно, самом большом в мире пауке.


размеры

Энтомолог и фотограф Петр Наскрески столкнулся с таким во время своей ночной прогулки в тропических лесах Гайаны и сначала подумал, что это маленькое волосатое млекопитающее. Вот краткое описание этого грозного зверя с восемью ногами — берегитесь, арахнофобы!

Паук в руке

птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф из Южной Америки является самым большим пауком в мире, согласно данным из Книги рекордов Гиннеса. Длина его лап может доходить до 30 сантиметров, и он может весить до 170 грамм.

Защитные механизмы

паук

Паук имеет три линии самообороны. Когда он потирает свои лапы об живот, на них появляется облако крошечных зазубренных волосков, которые попадают в глаза и на слизистые оболочки жертвы и вызывают сильную боль и зуд, не прекращающиеся в течение нескольких дней. Паук также имеет длинные клыки, которые достаточно сильны для того, чтобы пробить череп мыши. Также он может «шипеть». Этот звук появляется, когда он трет свои лапы друг о друга, и напоминает звук липучек, которые вы хотите рассоединить.

Птицеед

размеры

Несмотря на свое название, птицеед-голиаф обычно не питается птицами (хотя он, безусловно, способен сделать это). Вместо этого он ест все, что можно найти на земле. Как правило, это дождевые черви, лягушки или другие мелкие беспозвоночные. Чтобы убить жертву, он впрыскивает в ее тело яд с помощью длинных клыков. Паук не представляет большой опасности для человека, хотя его укус вызовет такое чувство, как будто вы пробили руку гвоздем.

Паук из Гайаны

птицеед-голиаф

Наскрески увидел этот образец — самку — во время поездки в Гайане и забрал ее с собой. Сейчас она находится в музее. Несмотря на свой опыт работы энтомологом, Наскрески видел в общей сложности только три птицееда в своей жизни.

Защита от хищников

размеры

Птицеед-голиаф имеет в своем арсенале множество способов, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. Прежде всего, это поведение под названием стридуляция, когда он трет щетину на своих лапах, создавая шипящий звук. Паук может занять угрожающую позу, выгибая назад первые две пары лап и отводя назад клыки. Это идеальная поза для укуса. Если этого недостаточно, голиаф может направить колючие волоски из своего живота на потенциальных врагов, и они будут раздражать их кожу.

Взросление

птицеед-голиаф

Птицеедам нужно от двух до трех лет, чтобы повзрослеть. Поскольку птицеед-голиаф — это один из видов тарантулов, то, как и другие виды, он продолжает линять во взрослой жизни. Это позволяет голиафу восстановить поврежденные или утраченные конечности.

Размеры

паук

Здесь вы можете увидеть птицееда-голиафа крупным планом. Паук может достичь таких размеров, как предплечье ребенка, и весить больше, чем 170 грамм, как утверждает Наскрески.

Паук-егерь

паук

Некоторые источники говорят, что гигантский паук-егерь из-за длины его лап может быть больше птицееда-голиафа. В прошлом году появилась фотография паука-егеря, которого сфотографировала жительница Австралии на своем заднем дворе. Он был признан самым крупным пауком в мире.


Интересные материалы: