10 потрясающих кошек, которые уже почти исчезли (10 фото)

Снежный барс Ирбис или снежный барс встречается только в горах Центральной Азии. Ученые так и не смогли досконально изучить зверя — к местам его обитания подобраться непросто. На сегодняшний день в мире осталось всего 4 тысячи ирбисов, охота на них строго запрещена.

Вы знаете, что практически все виды диких кошачьих находятся на грани вымирания? Опасные тигры, царственные львы, быстрые как ветер гепарды — по оценкам ученых, эти животные могут пропасть с лица планеты уже через пятьдесят лет. Что уж говорить о гораздо более редких кошачьих, охота на которых стала для браконьеров настоящей золотой жилой. Честно говоря, мы искренне не понимаем, как вообще можно охотиться на таких милых зверей. 

Суматранский тигр

Суматранский тигр Суматранский тигр гораздо агрессивнее сородичей из прочих подвидов. Животное находится на грани уничтожения: популяция в 2016 году составила всего 300 особей.

Суматранский тигр гораздо агрессивнее сородичей из прочих подвидов. Животное находится на грани уничтожения: популяция в 2016 году составила всего 300 особей.

Мальтийский тигр

Мальтийский тигр Честно говоря, зверь настолько редок, что в научном сообществе даже сомневаются в его существовании. Человек встречал голубого тигра всего несколько раз за всю историю: считается, что животные водятся только у отрогов Гималайских гор.

Честно говоря, зверь настолько редок, что в научном сообществе даже сомневаются в его существовании. Человек встречал голубого тигра всего несколько раз за всю историю: считается, что животные водятся только у отрогов Гималайских гор.

Барханный кот

Барханный кот Чтобы встретить этого редкого зверя, придется отправиться прямо в пустыню. Барханные коты предпочитают жару и засуху, охотятся только по ночам и считаются лучшим (читай — очень дорогим) подарком девушке на 8 марта. Приверженность скрытному образу жизни мешает ученым исследовать барханных кошек как следует. С другой стороны, эта же скрытность помогает зверям избегать браконьеров.

Чтобы встретить этого редкого зверя, придется отправиться прямо в пустыню. Барханные коты предпочитают жару и засуху, охотятся только по ночам и считаются лучшим (читай — очень дорогим) подарком девушке на 8 марта. Приверженность скрытному образу жизни мешает ученым исследовать барханных кошек как следует. С другой стороны, эта же скрытность помогает зверям избегать браконьеров.

Белый лев

Белый лев Вообще-то, белый лев не является отдельным подвидом. Более светлую окраску шерсти вызывает генетическое заболевание, лейкизм. Эти красивые, исключительно величественные животные встречаются в природе чрезвычайно редко.

Вообще-то, белый лев не является отдельным подвидом. Более светлую окраску шерсти вызывает генетическое заболевание, лейкизм. Эти красивые, исключительно величественные животные встречаются в природе чрезвычайно редко.

Золотая кошка

Золотая кошка Деградация лесов в Экваториальной Африки привела к вырождению популяции золотых кошек. Кроме того, племена пигмеев понятия не имеют об охране исчезающих видов: хвост самца считается у дикарей отличным охотничьим амулетом, шкуры же идут просто на предметы обихода.

Деградация лесов в Экваториальной Африки привела к вырождению популяции золотых кошек. Кроме того, племена пигмеев понятия не имеют об охране исчезающих видов: хвост самца считается у дикарей отличным охотничьим амулетом, шкуры же идут просто на предметы обихода.

Сервал

Сервал Эта помесь гепарда и рыси в свое время была очень популярной игрушкой для состоятельных господ. Сервал довольно легко приручается и может даже продуктивно спариваться с домашней кошкой. В родных африканских саваннах зверю приходится сейчас туго: здесь он является объектом промысла.

Эта помесь гепарда и рыси в свое время была очень популярной игрушкой для состоятельных господ. Сервал довольно легко приручается и может даже продуктивно спариваться с домашней кошкой. В родных африканских саваннах зверю приходится сейчас туго: здесь он является объектом промысла.

Маргай

Маргай Длиннохвостая кошка выбрала ареалом обитания влажные и густые леса Южной Америки. Всю свою жизнь маргай проводит на дереве: это один из лучших древолазов мира. Лодыжка длиннохвостой кошки может поворачиваться на 180 градусов, что дает животному возможность перемещаться по стволу вниз головой. К сожалению, такими фокусами браконьеров не проймешь — шкура маргая баснословно дорога.

Длиннохвостая кошка выбрала ареалом обитания влажные и густые леса Южной Америки. Всю свою жизнь маргай проводит на дереве: это один из лучших древолазов мира. Лодыжка длиннохвостой кошки может поворачиваться на 180 градусов, что дает животному возможность перемещаться по стволу вниз головой. К сожалению, такими фокусами браконьеров не проймешь — шкура маргая баснословно дорога.

Испанская рысь

Испанская рысь Испанская (она же пиренейская) рысь остается одним из наиболее редких животных планеты. Популяция вида составляет всего 100 особей, что делает их лакомым кусочком для браконьеров.

Испанская (она же пиренейская) рысь остается одним из наиболее редких животных планеты. Популяция вида составляет всего 100 особей, что делает их лакомым кусочком для браконьеров.

Суматранская кошка

Суматранская кошка Эти кошки больше похожи на персонажей из аниме: большие раскосые глаза, короткие лапы и хвост — странно, что создатели покемонов не использовали суматранскую кошку в качестве персонажа. Вид редок настолько, что мы даже не знаем, сколько его представителей осталось в природе.

Эти кошки больше похожи на персонажей из аниме: большие раскосые глаза, короткие лапы и хвост — странно, что создатели покемонов не использовали суматранскую кошку в качестве персонажа. Вид редок настолько, что мы даже не знаем, сколько его представителей осталось в природе.

Снежный барс

Снежный барс Ирбис или снежный барс встречается только в горах Центральной Азии. Ученые так и не смогли досконально изучить зверя — к местам его обитания подобраться непросто. На сегодняшний день в мире осталось всего 4 тысячи ирбисов, охота на них строго запрещена.

Ирбис или снежный барс встречается только в горах Центральной Азии. Ученые так и не смогли досконально изучить зверя — к местам его обитания подобраться непросто. На сегодняшний день в мире осталось всего 4 тысячи ирбисов, охота на них строго запрещена.


Интересные материалы: