В море Росса возле Антарктиды замечен странный зеленый лед (4 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/4/8/8/9/i/104889.jpg

Новые спутниковые снимки Антарктиды показывают странный зеленый лед, который плавает в море Росса.

"Зеленый оттенок льда — это, вероятно, работа фитопланктона", — рассказывает морской гляциолог Джан Лисер из Австралийского научно-исследовательского центра антарктического климата и экосистем. Изображения были опубликованы обсерваторией НАСА 9 марта.

зеленый морской лед

Цветение фитопланктона

Фотосинтетический планктон, который называется фитопланктоном, а также водоросли растут вокруг Антарктиды в летний период (который длится с октября по февраль, потому что континент находится в южном полушарии). Сейчас на ледяном континенте осень, но цветение водорослей может происходить в Антарктике и в это время года, сообщают в обсерватории НАСА.

зеленый морской лед

В 2012 году Лисер и ее коллеги отметили значительный рост фитопланктона в конце февраля и начале марта. Охваченная им территория простиралась на 200 км в длину и 100 км в ширину. Ученые в экспедиции, которые наблюдали за этим всплеском зелени, обнаружили, что цветение не было похоже на свободно плавающие водоросли. Скорее, это был зеленый морской лед, то есть морской лед с растущими на нем водорослями.

В настоящее время, в конце сезона цветения, кажется, фитопланктон попал в ловушку формирующегося морского льда, придавая ему зеленый оттенок. Пока неясно, происходит ли цветение водорослей на льду, или же они оказались в ловушке внутри него или под ним.

зеленый морской лед

Что происходит в Северном Ледовитом океане

На другом конце земного шара арктические воды также испытывают цветение фитопланктона. Как и в Антарктиде, эти крошечные организмы являются основой пищевой цепи. Однако ученые обнаружили, что в Арктике весенний расцвет фитопланктона происходит намного раньше. Более того, прошлой осенью здесь возник второй сезон цветения водорослей, так как морской лед отступил.


Интересные материалы: