Пауки съедают в год больше, чем весят все люди планеты (5 фото)

Пауки съедают в год больше, чем весят все люди планеты

Особо крупные виды пауков способны охотиться на ящериц, змей, лягушек, рыб, грызунов и даже летучих мышей, однако подавляющее большинство этих членистоногих не имеет внушительных размеров и питается насекомыми. Паучьему аппетиту можно только позавидовать: недавнее исследование показывает, что по всей планете сетники ежегодно потребляют от 400 до 800 миллионов тонн биомассы!

Для сравнения, общая масса всех людей составляла в 2012 году «всего-то» 300 миллионов тонн. Таким образом, если допустить, что пауки начнут питаться исключительно Хомо Сапиенс, то в этой нелепой гипотетической ситуации членистоногие явно сожрут нас меньше, чем за год.

По всему земному шару можно встретить порядка 45 тысяч видов пауков, и постоянно открываются новые. Редкими существами их вряд ли можно назвать, однако скрытный образ жизни и, как правило, бодрствование членистоногих по ночам не позволяют ученым в полной мере «познакомиться» с ними.

Невероятная прожорливость пауков

С целью определить, сколько все пауки Земли съедают в год, сотрудники шведского Лундского университета и швейцарского Базельского университета перелопатили за несколько месяцев огромное количество научной литературы и создали на основе полученной статистики специальную математическую модель. Она позволила ученым определить, что все сетники Земли весят примерно 25 миллионов тонн, и съедают они 400-800 миллионов тонн живности в год. Более 90% рациона общемировой паучьей популяции составляют насекомые, однако некоторые тропические великаны, как упоминалось выше, также поглощают птиц, пресмыкающихся, рыб, млекопитающих и рукокрылых.

Эксперты отмечают, что столь большой диапазон оценки общей добычи всех пауков связан с тем, что эти результаты варьируются даже в пределах отдельной экосистемы. Тем не менее, и самые осторожные оценки впечатляют.

К слову, эксперты ООН сообщают, что человечество употребляет ежегодно около 400 миллионов тонн рыбы и мяса, а все киты, вместе взятые, съедают за год 280-500 миллионов тон животной пищи. Выходит, пауки могут быть прожорливее не только нас с вами, но и морских гигантов, заглатывающих каждые сутки колоссальные объемы планктона.

Исследователи также подсчитали, что 95 процентов от общей массы потребляемых пауками организмов съедают членистоногие, которые обитают на лугах и в лесах. А вот домашние сетники и пауки, обитающие на сельскохозяйственных территориях, нередко живут впроголодь.


Интересные материалы: