27 самых необычных сооружений в мире (27 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/5/0/7/7/i/105077.jpg

Не важно, работаете вы иллюстратором или просто любите рисовать, вам наверняка время от времени требуется вдохновение. Нет ничего лучше, чем расслабиться и получить прилив вдохновения, отправляясь туда, где вы еще никогда не были. Путешествуя, вы обязательно хотите увидеть наиболее знаменитые сооружения. Необычные здания живут своей жизнью, превращаясь в часть существования бесчисленного количества людей на сотни лет после постройки. Вот наиболее удивительные постройки со всего мира, которые вас вдохновят.

Храм Лотоса, Нью-Дели

Это главный храм религии Бахаи, расположенный в Нью-Дели. Он состоит из 27 структур, напоминающих лепестки лотоса, которые переходят в центральное помещение с потолком в сорок метров высотой. У здания девять сторон и девять дверей, разместить в нем можно две с половиной тысячи человек. Поверхность покрыта белым греческим мрамором, таким же, из которого построен Парфенон. Сооружение здания было закончено в 1986-м, и с тех пор оно стало одним из наиболее посещаемых в мире – ежегодно сюда приезжает сто миллионов человек.

Кельнский собор, Кельн

Сооружения

Кельнский собор - это готическая базилика, строительство которой началось в 1248 и прекратилось в 1473 году, но здание не было построено. Работы не возобновлялись до девятнадцатого века, завершено здание было лишь в 1880-м. Строители при этом детально следовали средневековому плану. Это настоящий готический шедевр, где находится множество произведений искусства и могилы двенадцати архиепископов.

Купол скалы, Иерусалим

Необычные

Этот шедевр исламской архитектуры был построен в седьмом веке в Иерусалиме. Восьмиугольное здание с куполом из дерева отсылает к византийскому дизайну. Персидская плитка снаружи и мраморные плиты внутри были добавлены Сулейманом Первым в 1561-м. Это одно из старейших исламских сооружений, которое служило образцом архитектуры на протяжении тысячи лет.

Каса-Мила, Барселона

Удивительные

На улицах Барселоны расположены необычные, прекрасные здания, созданные знаменитым архитектором Гауди. Его уникальных подход позволил создать наиболее креативные постройки, и этот дом, прозванный местными жителями «Ла Педрера», или «Каменоломня», не является исключением. Это, скорее, скульптура, чем постройка. Фасад представляет собой нагромождение камня с коваными из железа балконами.

Всемирный торговый центр, Нью-Йорк

Сооружения

Последнее пополнение в пейзаже Нью-Йорка – Всемирный торговый центр, являющийся высочайшим в Западном полушарии. Строительство начали в апреле 2006-го, а последний компонент был установлен в 2013-м. Символическая высота 1776 футов, или пятьсот сорок один метр, является отсылкой к году принятия Декларации Независимости. Эта высокая стеклянная башня поднимается из кубической платформы, а потом превращается в элегантный трехгранник.

Собор Святого Павла, Лондон

Необычные

Одно из самых легендарных зданий в Лондоне – собор Святого Павла. Его купол является одним из самых больших и поднимается на 112 метров в высоту. Строительство здесь началось еще в 604 году нашей эры, но современная церковь была начата в семнадцатом веке, после пожара. С тех пор собор является важнейшей частью лондонской жизни, возвышаясь над пейзажем и привлекая как туристов, так и паломников.

Башни Петронас, Куала-Лумпур

Необычные

Возвышающиеся на 170 метров, башни были высочайшими в мире с 1998 по 2004 год. Они являются узнаваемой достопримечательностью и были созданы архитекторами Сезаром Пелли и Ахмадом Мурдижатом.

Белый дом, Вашингтон

Удивительные

Ирландский архитектор Джеймс Хобан – вот кто стоит за созданием Белого дома. В 1792 г. он предложил план президентского дома и получил разрешение на его постройку. В 1793-м стройка началась, а в 1801-м она была закончена.

Пизанская башня, Пиза

Сооружения

Пизанская башня является одним из наиболее удивительных сооружений Европы. Она известна своим наклоном, который проявился из-за мягкой почвы, не способной поддерживать вес структуры. Строительство началось в 1173-м и закончилось только через триста лет.

Кааба, Мекка

Необычные

Кааба - это кубическое здание в Саудовской Аравии, самое священное для мусульман. Здание оформляют шелком и хлопком. Ежегодно сюда отправляются паломники. Скромное сооружение поднимается всего лишь на 13 метров в высоту.

«Осколок», Лондон

Удивительные

Это здание называют «осколком стекла». Небоскреб на 87 этажей расположен в центре Лондона. Его начали строить в 2009 году и закончили в 2012-м. Снаружи здание полностью покрыто стеклом.

Собор Василия Блаженного, Москва

Сооружения

Этот собор является наиболее посещаемой достопримечательностью Москвы. Знаменитое здание по форме напоминает пламя, поднимающееся к небу, оно расположено у Кремля и обозначает центр города. Собор строился с 1554-го по 1560-й, о его архитекторе известно мало.

Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк

Необычные

Этот небоскреб является одним из самых высоких в мире. Строительство началось в 1930-м и длилось всего 410 дней. Здание было спроектировано Уильямом Лэмбом и стало одним из самых знаменитых в Нью-Йорке.

Ллойдз-билдинг, Лондон

Удивительные

Это футуристичное здание выглядит как кадр из фантастического фильма. Оно является одним из самых узнаваемых в Лондоне. Ричард Роджерс – архитектор, создавший этот уникальный дизайн.

Колизей, Рим

Сооружения

Этот амфитеатр считается одним из величайших архитектурных творений древних римлян. На стадионе могли разместиться 50 тысяч зрителей, здесь проводились игры гладиаторов. Построенное из бетона и камня здание было завершено в 80 году нашей эры и по сей день привлекает тысячи людей.

Тадж-Махал, Индия

Необычные

Это здание нередко считают дворцом, но на самом деле это гробница для императорской жены. В постройке сочетаются персидские, турецкие и индийские стили, закончено строительство было в 1648 г.

Крайслер-билдинг, Нью-Йорк

Удивительные

В начале двадцатого века люди постоянно старались строить как можно более высокие здания – это один из примеров. Этот небоскреб заказал производитель автомобилей Крайслер, что и объясняет название.

Оперный театр, Сидней

Сооружения

Это одно из величайших зданий двадцатого века, построенное Йорном Утзоном. Здание представляет собой комбинацию трех групп раковин, укрывающих помещения для представлений и ресторан.

Спейс-Нидл, Сиэттл

Необычные

Футуристическое здание было построено к Всемирной выставке в 1962 году. Знаменитая достопримечательность возвышается на 184 метра и достигает 42 метров в ширину в самой широкой точке.

Собор Святой Софии, Стамбул

Удивительные

Это здание прежде было церковью, а теперь является музеем. Это прекрасный образец византийской архитектуры, который считается одним из самых интересных мест в мире.

Букингемский дворец, Лондон

Удивительные

Многочисленные архитекторы работали над этим зданием, чтобы обеспечить ему тот вид, который мы знаем в наши дни. Это один из нескольких королевских дворцов, все еще использующихся по назначению.

Фоллингуотер, США

Удивительные

Это здание было создано Фрэнком Ллойдом Райтом в 1934 г. Уникальный дизайн позволяет дому будто бы парить над водопадом.

Пантеон, Рим

Сооружения

В Риме много удивительных построек, и Пантеон – не исключение. Пантеон был дважды разрушен и восстановлен. Он вдохновляет архитекторов уже две тысячи лет.

Музей Гуггенхайма, Бильбао

Удивительные

Это один из самых ярких примеров современной архитектуры, построенный в двадцатом веке.

Флэтайрон-билдинг, Нью-Йорк

Сооружения

Это здание было построено в 1902 году. Выразительная треугольная форма позволяет зданию занять узкий промежуток между Пятой Авеню и Бродвеем.

Вилла Савой, Франция

Необычные

Созданное Ле Корбюзье здание является идеальным примером стиля начала двадцатого века – в 1965-м оно получило статус исторического памятника.

Бурдж-Халифа, Дубай

Удивительные

Самое высокое здание в мире расположено в Дубае и поднимается на 828 метров в высоту. Здание было начато в 2004-м и завершено в 2010-м.


Интересные материалы: