Факты об оленях, которых вы раньше не знали (3 фото)

http://fb.ru/media/i/9/3/5/1/0/i/93510.jpg

Наблюдение за настоящими оленями, известными как карибу, стало возможным при содействии Гленна Стаута, биолога из Департамента рыболовства и охоты на Аляске. Олени и карибу — это практически одинаковые животные (существует семь подвидов). В Европе их все называют оленями, но в Северной Америке диких особей называют карибу, а наполовину прирученных зверей — оленями.

Места обитания

Олени являются распространенным видом животных для арктического и субарктического регионов. Они встречаются в дикой природе в России, Северной Америке, Исландии, Гренландии, Норвегии и Финляндии. Крупные дикие стада могут насчитывать от 50 000 до 500 000 голов. Некоторые небольшие стада на Аляске включают 200 или 300 северных оленей.

Дикие северные олени мигрируют в межсезонье, и области их миграции могут простираться на несколько сотен миль. Животные перемещаются по прямому маршруту. Ученые установили, что они проходят более 3 000 миль в год. Преодоление такого расстояния не под силу ни одному другому сухопутному млекопитающему.

Олени

Олени были частично одомашнены в течение 2 000 или 3 000 лет. Жизнь оленевода полностью зависит от этих парнокопытных. Они обеспечивают человека едой, одеждой, молоком, а также транспортом. Животные тянут сани, но, в отличие от рождественских оленей, которые перевозят Санта-Клауса, они делают это только на твердой почве.

Разница между домашними и дикими оленями

Домашние олени выглядят и ведут себя не так, как их дикие сородичи. Они более медлительные в отличие от диких северных оленей, которые подготовлены для длительных миграций. И поведение их стада другое. К примеру, под действием испуга дикий карибу начнет убегать, а домашние его сородичи соберутся в стадо.

Что обеспечивает приспосбленность к холоду?

Олени хорошо приспособлены для жизни на холоде и снегу. В отличие от большинства животных, у которых узкие копыта, у оленей они широкие. Копыта выступают в качестве снегоступов и помогают копать снег при поиске еды. У оленей также есть мех, который располагается поперек поверхности копыт, что дает возможность лучшее оттолкнуться от земли.

Животные имеют наружный покров из полых защитных волос, между которыми собирается воздух. Он действует как изоляция и помогает животным держаться наплаву. Эти парнокопытные считаются отменными пловцами. К примеру, они могут переплывать большие и быстродвижущиеся реки.

Олени выносят суровые зимы, когда в лесу нет никаких растений. В этом случае животные в качестве пищи употребляют лишайник, что также делают и некоторые другие звери. Лишайник растет на скалах. Он состоит из симбиотических клеток и представляет собой что-то среднее между водорослями и грибком. Есть также ветвистые и пушистые виды, а некоторые из них растут в почве, в том числе один, называемый «оленьим мхом». Эта разновидность особенно важна для питания животных.

Неотъемлемое «оружие» животного

Карибу — это единственный тип оленей, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Каждый год рога отрастают заново. Большинство оленей сбрасывают их зимой, но беременная самка будет носить рога до тех пор, пока ее теленок не родится весной. Это помогает ей бороться за дефицитную пищу, которая нужна для развития потомства.

Интересные факты об оленях

Так какие же интересные факты существуют об этих гордых животных?

Оленята могут пробежать несколько миль спустя пару часов после рождения и могут быть отняты от груди в возрасте всего 1 месяца.

Чобы укрыться от хищников, оленям требуется изрядная доля мобильности. Самыми опасными для парнокопытных, проживающих на Аляске, считаются волки и медведи.

Факты

Материнское молоко карибу богато питательными веществами. Кроме того, оно содержит 20 % жира. По сравнению с 5 %, содержащимися в коровьем молоке, это очень высокий показатель.

Глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они медовые, а зимой — синие. Какими изменениями обладает tapetum lucidum? Это слой в задней части глаза, который способен отражать свет ночью. Ученые думают, что это вызвано тем, что зрачки животных постоянно расширяются в течение долгих темных арктических зим.

Ученые сделали весьма неожиданные наблюдения: олени употребляют наркотические вещества. Они любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами. Говорят, что местные шаманы переняли поедание этих грибов именно у северных оленей. Так предсказатели провоцируют появления видений. Некоторые люди даже предполагают, что именно так мы получили легенду о рождественских летающих северных оленях, перевозящих на санях Санта-Клауса!


Интересные материалы: