Причины, по которым вы должны полюбить акул (3 фото)

http://fb.ru/media/i/9/3/4/6/9/i/93469.jpg

Vetstreet говорил с экспертом по акулам Дэвидом Шиффманом (Университет Майами Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science). В ходе диалога с ихтиологом были выяснены причины, по которым акул относят к удивительными существам. Некоторые из фактов способны вас удивить.

Вы любите разнообразие?

Все в первую очередь представляют себе огромную белую акулу, но существует почти 400 видов хрящевых рыб, которые бывают различных форм, размеров и даже цветов. К примеру, у берегов Японии обитает розовая акула-гоблин.

Животные также живут в самых разнообразных средах обитания, в том числе подо льдами Арктики.

Вас впечатляют большие животные?

В этом случае вы должны полюбить акулу-кита, которая является самой большой рыбой на земле. Китовая акула такая же большая, как школьный автобус, но, вероятно, это один из наименее страшных представителей семейства акул, потому что она питается только микроскопическим планктоном.

Вы цените красивый коралловый риф?

Эти хищники поддерживают подобные океанические экосистемы в равновесии. По словам Шиффмана, если бы акулы исчезли, то биологическое равновесие было бы нарушено.

Ученые полагают, что меньшее количество акул на рифе приводит к росту численности окуней, которые в противном случае были бы съедены акулами. А большее количество окуней подразумевает сокращение численности рыб-попугаев, которые питаются водорослями. Маленькое количество рыб-попугаев означает разрастание водорослей, которые могут убить кораллы. Кораллы являются уникальным местом обитания для тысяч видов морских животных.

Вы цените тяжелую работу?

Акулы имеют удивительные приспособления для охоты. К примеру, они используют обоняние. «Это неправда, что они могут чувствовать запах капли крови за милю, — говорит Шиффман. — Но они могут чувствовать запах очень низких концентраций крови и гормонов стресса».

Они могут даже уловить направление аромата. Запах проникает в каждую ноздрю. Этот индикатор диктует им, куда плыть, чтобы следовать за добычей.

Акулы

Вы ненавидите ходить к стоматологу?

Тогда вы должны проявлять ревность к акулам. Претендуя на звание главного морского хищника, акула должна обладать прекрасными зубами. Зубы — это самый важный инструмент при охоте, поэтому животные должны быть уверены, что они никогда их не лишатся. Если зуб выпадает, то это не проблема, потому что животное имеет ряд сменных зубов.

Недавно было обнаружено, что поверхность зубов акулы составляет 100 процентов фторида. Это тот же ингредиент, который добавляется в зубную пасту, чтобы сделать человеческие зубы сильными.

Профессиональные йоги

Если вы — любитель йоги, то будете восхищаться удивительной гибкостью акул из-за того, что у них нет костей. Акульи скелеты состоят из хрящей (того же материала, из которого образованы наши нос и уши). «Многие виды акул достаточно гибки. Если вы схватите животное за хвост, то оно сможет повернуться и откусить вам руку», — говорит Шиффман.

Акулы всегда в движении

Большинство видов акул никогда не прекращают плавать. «Им нужно двигаться вперед, чтобы заставить воду проходить через их жабры, — говорит Шиффман. — Рыбы извлекают кислород из воды посредством жабр, поэтому, если акулы прекратят плавать, они не смогут дышать».

Акулы также должны двигаться, чтобы не утонуть, потому что им не хватает плавательных пузырей, которые заставляют других рыб держаться на плаву.

Любопытные факты о размножении

«Существует удивительное разнообразие в отношении того, как рождаются маленькие акулы, — говорит Шиффман. — Некоторые виды откладывают яйца, некоторые рожают живых детенышей. Для некоторых видов процесс размножения — это комбинация двух процессов: яйца оплодотворяются, развиваются и вылупляются внутри самки».

Удивительно, но в случае необходимости самка может иметь потомство даже без помощи самца, поскольку ученые наблюдали как одинокая акула-молот родила в 2001 году детеныша в аквариуме.

Удивительно

Животные нуждаются в охране

По статистике люди убивают миллионы этих существ каждый год. По оценкам, от 26 до 73 миллионов из них являются жертвами торговли акульими плавниками. И, вопреки мнению большинства людей, отрезанные плавники больше не отрастают.

Вы боитесь опасных животных?

Тогда вы должны любить акул! У людей есть только 1 из 3,8 миллиона шансов быть убитым акулой. Вероятность быть снесенными коровой в 25 раз выше!

«Многие считают, что акулы — это бессмысленные "машины-убийцы", которые атакуют любого человека, которого видят, — говорит Шиффман, отмечая, что большинство акул на самом деле занимаются своим обычным делом. — Каждый раз, когда вы идете на пляж и поблизости плавают акулы, то они вас не беспокоят». Чтобы доказать это, ученый поймал маленьких акул руками, чтобы показать их людям, находящимся на берегу.

Вы можете подумать про себя: «Напомните мне, чтобы я не пошел на берег с Дэвидом Шиффманом». Ответ ихтиолога: «Шансы умереть в автокатастрофе значительно выше, чем увидеть акулу».


Интересные материалы: