25 самых больших животных в мире (25 фото)

Японский краб-паук

При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант — эвкалипты и баобабы. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить. Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных — от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека. Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Бегемот

Бегемот

Самка бегемота во время вечернего отдыха

Глядя на этих забавных существ (которые, кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты. Хоть и вышедшие на сушу, гиппопотамы всё же безраздельно преданы водной среде, о чём говорит и этимология их греческого названия — «речной конь».

Восточная горилла

Восточная горилла

Горилла-самец на привале

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Самая большая порода кролика — фландр

Фландр

Домашний кролик породы «фландр» и колли

Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Гигантский кальмар

Спрут на гравюре начала XIX века

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов. Однако в 2004 году японским исследователям удалось сфотографировать живого гигантского кальмара в его среде обитания.

Манта

Манта

«Летающий» скат на мелководье

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров. К сожалению, это красивое зрелище можно наблюдать только в открытом море и лишь в период размножения.

Большая белая акула

Большая белая акула

Старая белая акула на охоте

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

Капибара — мирное животное-грызун

Капибара

Грызун принимает солнечные ванны

Это милое создание комфортно себя чувствует в домашних условиях и все чаще становится питомцем. Капибара является самым крупным грызуном. Живут семьями или даже группами в Южной Америке.

Зелёная анаконда

Зелёная анаконда

Анаконда во время охоты

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Нильский окунь

Голова и строение передней части тела окуня

Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

След от перемещения такой туши — лучший сигнал повернуть назад

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья. Этот монстр известен своей агрессивностью, так что если вы увидите два ряда зубцов, плывущих к вам — лучше уносите ноги.

Гривастый ацеродон

Гривастый ацеродон

Летучая лисица на отдыхе

К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению. Ацеродон миролюбив и питается исключительно фруктами.

Комодский варан

Комодский варан

Дракон острова Комодо переваривает обед

Эти легендарные «драконы» являются крупнейшими ящерицами в мире. Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Казуар

Гребень казуара считается афродизиаком

Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

Касатка

Кит-убийца во время погони за морским котиком

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Кашалот

Самка кашалота с детёнышем

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Японский краб-паук

Краб в океанариуме Токио

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Южный морской слон

Южный морской слон

Самка слона, отпугивающая незваных гостей

Страшно представить, но эти млекопитающие могут достигать 5 тонн веса. А учитывая их агрессивность и размер, морских слонов можно смело назвать самыми крупными плотоядными животными на суше (хотя и охотятся они на морских обитателей, к нашему счастью).

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Пеликан перед полетом за рыбой

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Страус

Эму во время брачного периода

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Жираф

Жираф

Жираф в одном из зоопарков США

Всем хорошо известны эти удивительные и милые создания. Несмотря на свой добрый нрав, жираф может быстро бегать и дать отпор даже львам. Это млекопитающее является самым высоким из наземных животных.

Луна-рыба

Луна-рыба

Огромная рыба в океанариуме Нью-Мехико

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

Китайская исполинская саламандра

Китайская исполинская саламандра

Саламандра в пекинском зоопарке

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Полярный медведь

Полярный медведь

Медведь ищет пропитание в полярную зиму

Несмотря на кажущуюся «плюшевость», полярные медведи — сильные и злобные хищники, которые способны разорвать человека за считаные секунды. Говорят, что от него нет спасения, кроме позорного бегства.

Саванный слон

Саванный слон

Самец, отпугивающий нарушителей границ

Самое крупное наземное существо. У представителей этого вида нет врагов, которые смогли бы безнаказанно атаковать его (кроме людей, уничтожающих слонов в промышленных масштабах). Его вес может достигать 12 тонн.

Голубой кит

Голубой кит

Молодой кит, играющий с косяком рыб

Если не считать мифических чудовищ, голубой кит является крупнейшим существом в истории жизни на планете Земля. Его язык весит как три взрослых медведя, а сердце размером с автомобиль «Ока».

Возможно, со временем новые виды живых существ обретут чудовищные размеры. Да и среди ныне живущих могут оказаться неизвестные великаны, о которых мы обязательно узнаем.


Интересные материалы: