В Мексиканском заливе было найдено одно из самых старых животных на планете (3 фото)

http://fb.ru/media/i/1/5/5/4/2/9/i/155429.jpg

Около трех веков назад, когда королева Анна объединила Англию и Шотландию, Вольтер занимался сочинением своих произведений, а до объявления независимости Америки от Великобритании оставалось еще 60 лет, на дне Мексиканского залива появилось странное существо.

Старожилы нашей планеты

И вот теперь ученые нашли одно из самых старых животных на планете, которое все это время жило в непроглядной темноте и под сокрушительным давлением воды. Предполагается, что Escarpia laminata (тип трубчатых червей) живет уже около 250 лет, хотя некоторые более крупные экземпляры могут доживать до 300 лет, поскольку в холодных водах они растут очень медленно. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science of Nature.

животное

Не так давно исследователи обнаружили гренландскую акулу, живущую на большой глубине, которая также является одним из самых старых существ на планете. Согласно подсчетам ученых, это животное появилсь на свет 512 лет назад, что делает его самым старым известным позвоночным животным из когда-либо обнаруженных. В то же время средняя продолжительность жизни этих акул, как считалось ранее, - 272 года.

Правила и исключения

На большой глубине обитает множество долгоживущих организмов, от акул и кораллов до осьминогов и трубчатых червей. Предполагается, что это явление в значительной степени связано с тем, что с увеличением глубины снижается температура воды, а скорость метаболизма животных замедляется. Продолжительность жизни многих глубоководных животных напрямую зависит от размера их тела и глубины, на которой они обитают.

Любопытно, что трубчатые черви не подпадают под это правило, поскольку некоторые мелкие виды могут достигать впечатляющего возраста. Именно по этой причине исследователи решили сосредоточиться на странных существах, обитающих на дне в действительно глубокой воде, и попробовать определить их возраст.

животное

Исследование ученых

Ученые поймали и маркировали 356 трубчатых червей, принадлежащих к виду Escarpia laminata, которые, как правило, живут в холодных водах на глубине от 1000 до 3300 метров. Черви были собраны в разных местах Мексиканского залива, но после маркировки их вернули в естественную среду обитания. Ученые отслеживали, насколько животные выросли в течение года, чтобы высчитать скорость их роста и затем оценить возраст в зависимости от размера тела.

Они обнаружили, что эти трубчатые черви были намного старше, чем принято считать. Это лишний раз подтверждает, как много нам еще предстоит узнать о дальних глубинах океанов и о том, какие еще старые существа там могут скрываться.


Интересные материалы: