Породы собак, которые за 100 лет изменились до неузнаваемости (7 фото)

Ротвейлер Ну только взгляните на этого веселого парня, развесившего уши на черно-белом снимке. Его пра-пра-пра-правнук уже не выглядит таким расслабленным: морда стала более приплюснутой, лапы мощнее, шея толще… Будто с ринга вышел!

В попытках улучшить своего лучшего друга человек зашел слишком далеко. Всего столетия хватило самозванному демиургу, чтобы в конец испортить оригинальные породы собак. Элегантные охотничьи псы выродились в коротконогих ублюдков, способных перемещаться без одышки разве что в пределах квартиры. И без того мощные породы селекционеры пытались улучшить методом инбридинга — некоторые собаки и в самом деле стали сильнее, поплатившись за этот «подарок» целой кучей врожденных болезней. Взгляните, как изменились классические породы собак всего за век. Может, пора уже перестать экспериментировать на тех, кто готов отдать за хозяина жизнь?

Английский бульдог

Английский бульдог Век назад британские бульдоги вовсе не были такими несуразными крепышами. Конечно, собака была коренастой, но в меру. Морда была приплюснута меньше, лапы длиннее. Наш современный бульдог превратился в крепко сбитого пса, страдающего одышкой и редко живущего более 5 лет.

Век назад британские бульдоги вовсе не были такими несуразными крепышами. Конечно, собака была коренастой, но в меру. Морда была приплюснута меньше, лапы длиннее. Наш современный бульдог превратился в крепко сбитого пса, страдающего одышкой и редко живущего более 5 лет.

 

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд Прирожденный охотник променял вольную жизнь на уютное человеческое жилье и за сто лет значительно изменился. Короткие лапы современного нам бассета уже не позволяют псу гонять дичь, да и складки на шкуре грациозности бывшему охотнику также не добавляют.

Прирожденный охотник променял вольную жизнь на уютное человеческое жилье и за сто лет значительно изменился. Короткие лапы современного нам бассета уже не позволяют псу гонять дичь, да и складки на шкуре грациозности бывшему охотнику также не добавляют.

Бультерьер

Бультерьер Бультерьеров заводчики выращивали чуть ли не в пробирке, пытаясь создать максимально эффективную боевую собаку. В результате морда бультерьера изменилась почти до неузнаваемости, стала короче и массивнее. Длительная селекция не могла не повлиять и на психическое здоровье породы — були вполне справедливо считаются собаками неуравновешенными и довольно опасными.

Бультерьеров заводчики выращивали чуть ли не в пробирке, пытаясь создать максимально эффективную боевую собаку. В результате морда бультерьера изменилась почти до неузнаваемости, стала короче и массивнее. Длительная селекция не могла не повлиять и на психическое здоровье породы — були вполне справедливо считаются собаками неуравновешенными и довольно опасными.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка Первые представители породы были похожи на волков: соразмерные телу лапы, рубленая морда правильных очертаний и не слишком густая шерсть. За сто лет селекционеры изменили очень многое: скелет овчарки стал совершенно другим, круп опустился, а грудь стала шире.

Первые представители породы были похожи на волков: соразмерные телу лапы, рубленая морда правильных очертаний и не слишком густая шерсть. За сто лет селекционеры изменили очень многое: скелет овчарки стал совершенно другим, круп опустился, а грудь стала шире.

Ротвейлер

Ротвейлер Ну только взгляните на этого веселого парня, развесившего уши на черно-белом снимке. Его пра-пра-пра-правнук уже не выглядит таким расслабленным: морда стала более приплюснутой, лапы мощнее, шея толще… Будто с ринга вышел!

Ну только взгляните на этого веселого парня, развесившего уши на черно-белом снимке. Его пра-пра-пра-правнук уже не выглядит таким расслабленным: морда стала более приплюснутой, лапы мощнее, шея толще… Будто с ринга вышел!

Такса

Такса Не удивляйтесь, но когда-то такса тоже была охотникам. Тело собаки вовсе не было таким непропорциональным — маленькие, ловкие и смелые таксы в свое время достали немало зайцев из глубоких нор. Современной таксе такие приключения не по зубам: в результате селекции лапы укоротились, шея и задняя часть стали длиннее.

Не удивляйтесь, но когда-то такса тоже была охотникам. Тело собаки вовсе не было таким непропорциональным — маленькие, ловкие и смелые таксы в свое время достали немало зайцев из глубоких нор. Современной таксе такие приключения не по зубам: в результате селекции лапы укоротились, шея и задняя часть стали длиннее.

Сенбернар

Сенбернар Благородная рабочая собака схватки с селекционерами не выдержала. Сенбернар серьезно прибавил в размерах и обзавелся излишне теплой шубой, которая по сути мешает ему эффективно действовать в горах — собака попросту перегревается. К тому же, современные сенбернары страдают от целой кучи болезней, от остеосаркомы до гемофилии.

Благородная рабочая собака схватки с селекционерами не выдержала. Сенбернар серьезно прибавил в размерах и обзавелся излишне теплой шубой, которая по сути мешает ему эффективно действовать в горах — собака попросту перегревается. К тому же, современные сенбернары страдают от целой кучи болезней, от остеосаркомы до гемофилии.


Интересные материалы: