Возможно, мы имеем неправильные представления о размерах Солнца (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/6/0/0/0/0/i/160000.jpg

Ученым уже давно известно, что человеку очень сложно определить размеры каких-либо больших и часто отдаленных объектов. К примеру, всем известно о горе Эверест, и мы даже думаем, что знаем ее высоту, однако по разным причинам она может быть выше или ниже, чем мы думаем.

Еще один хороший пример — Солнце. Считается, что наша звезда имеет радиус 695 700 километров, но все большее число исследователей подозревает, что это не соответствует истине.

солнце

Наблюдение ученого

Одним из таких ученых является Ксавье Юбиер — один из поклонников затмения, которое произойдет уже в этом месяце. Он считает, что размер Солнца был определен неправильно. Этот довольно изобретательный человек проводит большую часть своего времени, создавая невероятно точные симуляции как солнечных, так и лунных затмений. Ученый заметил, что, когда они на самом деле происходили, положение Луны перед Солнцем часто немного отличалось от того, что предсказали его модели.

Проверяя свои расчеты, он пришел к выводу, что единственным объяснением было то, что радиус Солнца должен быть больше на несколько сотен километров. Если это так, то как астрономы могут ошибаться в отношении нашей звезды?

солнце

Как астрономы измеряют размер звезды

В настоящее время значение 695 700 км определено Международным астрономическим союзом и основано на исследовании 2008 года. Как и в предыдущих случаях, ученые измеряли радиус Солнца до края фотосферы — видимой оболочки света, которую мы можем наблюдать невооруженным глазом.

Из-за постоянных колебаний и невероятной яркости звезды точно измерить ее радиус очень сложно. Это ведь не твердая граница, а жидкая и почти эфирная. С течением времени измерения фотосферы становятся более точными, но по-прежнему сохраняется приемлемая погрешность.

солнце

Погрешности в измерениях

Фактически в исследовании 2008 года, во время которого МАС получил эту цифру, отмечалось, что довольно точно определенное значение в 695 658 километров имеет погрешность в 140 километров. Модели Юбиера показывают, что эта погрешность немного больше, однако результат от этого не меняется: Солнце больше, чем мы думаем.

Под «мы», конечно, имеются в виду ученые. Если вы попросите большинство людей сказать, какой размер имеет Солнце, они, вероятно, вздохнут, протянут руки и скажут: «Оно довольно большое. Огромное».

солнце

На самом деле, конечно, наше Солнце имеет не очень большой размер. Это звезда средних размеров, которая бледнеет по сравнению с UY Scuti — самой большой во Вселенной. Этот зверь имеет радиус 2,13 миллиарда километров, что делает его более чем в 3060 раз больше нашего Солнца.


Интересные материалы: