Почему вы никогда не сможете увидеть большую белую акулу в аквариуме? (6 фото)

акула

Вы когда-либо задавались вопросом, почему даже в самых грандиозных аквариумах всего мира нет ни одной большой белой акулы?

Дело тут совсем не в размере, ведь даже касатку большие аквариумы умудряются долго держать в плену. Так почему же нет белых акул?

Прошлые попытки

Одна из последних попыток пленить большую белую акулу аквариумом японской Окинавы состоялась в прошлом году и закончилась трагедией. Акула умерла в течение трех дней.

До этого были десятки одинаково угнетающих попыток удержать белых акул в неволе для потехи общественности. Первая известная попытка была осуществлена Калифорнийским океанариумом в середине ХХ века. Тогда акула не прожила и дня.

белая

Знаменитый SeaWorld пытался укротить белую акулу несколько раз в 1970-х, 80-х и 90-х, все эти попытки увенчались в лучшем случае своевременным вывозом акулы в естественную среду обитания, а в худшем случае смертью животного.

Лишь в 2004 году аквариуму бухты Монтерей удалось продержать эту свободолюбивую рыбу в неволе на протяжении нескольких месяцев. Это оказалось единственным исключением из правила.

Большие белые акулы и аквариумы просто не созданы друг для друга. У ученых есть несколько теорий, почему именно эти рыбы так тяжело переносят неволю.

Питание

аквариум

Одна из главных проблем аквариумов, желающих приютить большую белую акулу, — ее диета. Эти рыбы — типичные хищники, возглавляющие пищевую пирамиду океанов. В дикой природе они едят падаль только если умирают от голода. Белые акулы должны догонять и ловить свою добычу.

С точки зрения управления аквариумами, это не самый простой, гуманный и выгодный способ содержания рыбы. В неволе большие белые акулы часто очень мало едят.

Кислород

питание

Белые акулы — одни из тех морских обитателей, которые должны постоянно плавать вперед, чтобы вода, проходящая сквозь жабры, поставляла организму гиганта достаточно кислорода.

Большая белая акула может достигать около 6 метров в длину, и обеспечить ее достаточным пространством не сможет ни один аквариум.

Естественно, эти акулы пересекают огромные расстояния в дикой природе. Самка большой белой акулы, известная под именем Николь, проплыла расстояние от Африки до Австралии и обратно в течение всего девяти месяцев, а ведь это больше, чем 20 тысяч километров.

Аквариум, который способен будет обеспечить белой акуле достаточный минимум пространства, окажется крайне непрактичным.

Чувствительные органы чувств

публика

Еще одна теория предполагает, что искусственная среда аквариума крайне негативно сказывается на органах чувств белой акулы. Особенно сильно страдает сверхчувствительная электрорецепция рыб.

Это сенсорное восприятие позволяет белым акулам воспринимать самые незначительные перемены в океанских водах. Однако в аквариуме на электрорецепцию влияют посторонние потоки электрического тока.

Общественное мнение

неволя

С конца девяностых общественное мнение относительно содержания крупных морских животных в плену сильно изменилось. Благодаря нескольким документальным фильмам и журналистским расследованиям публика узнала о негуманном отношении аквариумов к касаткам и крупным дельфинам, а также о многочисленных несчастных случаях, которые аквариумы предпочитают не разглашать.

Все вышеперечисленное, без сомнений, указывает на то, что увидеть белую акулу вне естественной среды обитания не удастся.


Интересные материалы: