Ученые определили, каким был температурный максимум на Земле (6 фото)

ученые

Благодаря недавнему открытию, ученые смогли определить, каким был температурный максимум на нашей планете. Стоит отметить, что это открытие никак не отражает климатические изменения на планете Земля, а, скорее, демонстрирует, какой может быть максимальная температура на ее поверхности.

Согласно результатам исследования, температурный максимум случился 40 миллионов лет назад и был результатом столкновения метеорита с поверхностью земли. Столкновение случилось на территории Канады, и в результате выброса огромного количества энергии испарился не только сам метеорит, но и большая часть горной породы, с которой он столкнулся.

Температурный максимум

исследование

Несмотря на то что это столкновение произошло очень давно, в то время, когда киты только начали свою древнюю эволюцию в океанических водах, ученым удалось определить, что же случилось сразу после того, как метеорит упал на землю.

Они пришли к выводу, что удар нагрел горную породу до температуры 2370 °C, что и является температурным максимумом. Этой температуры практически достаточно, чтобы расплавить большинство горных пород.

Последствия столкновений

изучение

Когда твердые минералы подвергаются воздействию экстремальных температур, изменения в их молекулярной конструкции являются своего рода архивом того, что происходило вокруг.

Обычно, когда метеорит ударяется о поверхность Земли с такой силой, огромный выброс энергии и высокая температура приводят к тому, что и сам метеорит, и все окружающая его поверхность практически испаряются без следа. Остается лишь кратер, исследования которого не дают никаких конкретных результатов.

Изменения в структуре минералов

температура

Однако исследователи нашли способ определить, какая температура была достигнута в результате падения астероида и его столкновения с земной твердью. Изучая ударный кратер Мистатин в Канаде, размер которого достигает 28 километров в диаметре и которому практически 38 миллионов лет, исследователи заметили, что поверхность кратера была настолько горячей, что сравнительно частый элемент цирконий изменил свою молекулярную структуру на кристаллическую, превратившись в фианит или диоксид циркония.

земля

Исходя из этих данных, ученые смогли определить температуру, необходимую для подобного преобразования. Поскольку минимальная температура, необходимая для создания фианита, составляет 2370 °C, ученые уверены, что именно этот температурный максимум (возможно, немного выше) и был достигнут в момент столкновения метеорита с Землей.

изменение

Никому раньше не приходило в голову использовать цирконий и фианит в качестве индикаторов температуры плавления горных пород. Возможно, этот способ поможет нам ответить на вопрос, что именно происходило с поверхностью земли во время ее формирования, когда молодая планета находилась под постоянным дождем астероидов, и как именно планете удалось создать условия, благоприятные для формирования жизни в привычной нам форме.


Интересные материалы: