Под Сан-Антонио будут искать уникального слепого сома-сатану, который возможно уже вымер (2 фото)

Рыба-сатана (Satan eurystomus) это вид пресноводных североамериканских сомов, обитающих только в штате Техас. Такое название эта рыба получила за свою жутковатую внешность, она совершенно бесцветная и просвечивающая и у нее нет видимых глаз (рудиментарные глаза покрыты кожей). Также у нее не костный, а хрящевый череп, а плавательный пузырь немного меньше, чем у ее ближайших родственников.


Рыба-сатана является хищником, но, к счастью  для людей, размеров она небольших, в длину всего 13 см.

Обитает эта маленькая сатана в подземных артезианских скважинах под городом Сан-Антонио. Открыли ее еще в 1947 году, но до сих пор этот вид очень плохо изучен из-за своей труднодоступности и огромной редкости. Эта рыбка к настоящему времени, возможно, уже полностью вымерла, так как ее давно никто не встречал.

Как сообщает телеканал KSAT, в руки ученых сомик-сатана не попадал с 1984 года, а в университетах Техаса подтвердили, что ни в 2006, ни в 2010 году несмотря на тщательные поиски биологов, рыбу найти не удавалось. Поэтому новая группа энтузиастов хочет сейчас начать очередные поиски этой рыбы и для этого им сначала надо найти источник для финансирования.

- Рыба-сатана невероятно крутое создание. Большинство из жителей Сан-Антонио понятия не имеют, какое уникальное существо живет под ними в глубоких водных пещерах, - говорит Дин Хендриксон, куратор факультета ихтиологии в Университете Остина, штат Техас и один из участников будущей экспедиции.

Если затея ученых будет одобрена, специалисты надеются  тщательно осмотреть подземные водоемы и, если им повезет, добыть сома-сатану для последующих исследований. Данный вид может многое "поведать" ученым об экосистеме в которой он обитает и о том, почему количество этих сомов критически снизилось.


Интересные материалы: