10 главных мировых тайн, ответа которым не могут найти ученые (10 фото)

Каменный шар в Боснии Некоторые полагают, что наши далекие предки создавали такие шары как символы неких небесных объектов. Другие же археологи находят в них лишь межевые указатели, но как на самом деле обстоят дела не знает никто.

Наша удивительная планета все еще полна тайн. Мы пытаемся исследовать космос, думаем, что скрыто в далеких галактиках, но на самом деле даже не подозреваем, какие сюрпризы скрывают недра Земли. Простейшие (на первый взгляд) природные явления так и остаются великими загадками для человечества. Анализировать, предполагать — вот и все, что могут современные ученые. Посмотрите, к примеру, на список этих загадок. Некоторые из них мучают человечество не одну сотню лет!

Миграция животных

Миграция животных Животные мигрируют по одним и тем же маршрутам в течение многих лет. Рыбы, птицы, даже насекомые также сменяют места охоты, руководствуясь определенным алгоритмом. Тем не менее, ученые просто не могут объяснить само существование этого важного инстинкта в генетических паттернах столь разных созданий.

Животные мигрируют по одним и тем же маршрутам в течение многих лет. Рыбы, птицы, даже насекомые также сменяют места охоты, руководствуясь определенным алгоритмом. Тем не менее, ученые просто не могут объяснить само существование этого важного инстинкта в генетических паттернах столь разных созданий.

Великий Сфинкс Гизы

Великий Сфинкс Гизы Небольшая голова Великого Сфинкса вызывает толки в научном сообществе. Роберт Шох, британский геолог, предполагает, что у статуи изначально была морда льва, из которой один из фараонов приказал высечь загадочно улыбающееся лицо. Другой археолог, Грэм Хэнкок, установил корреляцию трех окружающих пирамид со звездами в созвездии Ориона, что также не поддается никакому научному объяснению.

Небольшая голова Великого Сфинкса вызывает толки в научном сообществе. Роберт Шох, британский геолог, предполагает, что у статуи изначально была морда льва, из которой один из фараонов приказал высечь загадочно улыбающееся лицо. Другой археолог, Грэм Хэнкок, установил корреляцию трех окружающих пирамид со звездами в созвездии Ориона, что также не поддается никакому научному объяснению.

Синхронизация светлячков

Синхронизация светлячков Вместо того, чтобы мерцать вразнобой, светлячки одной группы зажигают «фонарики» одновременно, каждые 1-2 секунды. Джонатан Коупленд, специалист по светлячкам из Университета Джорджии, предполагает, что это определенный ритуал. Вот только никто не знает, какой именно.

Вместо того, чтобы мерцать вразнобой, светлячки одной группы зажигают «фонарики» одновременно, каждые 1-2 секунды. Джонатан Коупленд, специалист по светлячкам из Университета Джорджии, предполагает, что это определенный ритуал. Вот только никто не знает, какой именно.

Мередитский камень

Мередитский камень Этот камень был найден в 1872 году во время земляных работ в городе Мередит на берегу озера Виннипесауки (Нью-Хэмпшир, США). Он представляет собой кусок искусно обработанного кварца — но здесь никогда не было кварца, да и обработан камень слишком хорошо для первобытных племен. Ученые в тупике.

Этот камень был найден в 1872 году во время земляных работ в городе Мередит на берегу озера Виннипесауки (Нью-Хэмпшир, США). Он представляет собой кусок искусно обработанного кварца — но здесь никогда не было кварца, да и обработан камень слишком хорошо для первобытных племен. Ученые в тупике.

Таосский гул

Таосский гул Многие годы жители Таоса слышат доносящийся из глубин пустыни низкочастотный гул, будто танки движутся по магистрали. Главная особенность феномена в том, что слышат его только местные жители, зафиксировать звук на пленку не удалось еще никому.

Многие годы жители Таоса слышат доносящийся из глубин пустыни низкочастотный гул, будто танки движутся по магистрали. Главная особенность феномена в том, что слышат его только местные жители, зафиксировать звук на пленку не удалось еще никому.

Каменные лабиринты Большого Заяцкого острова

Каменные лабиринты Большого Заяцкого острова Никто не знает, откуда взялись лабиринты на Большом Заяцком острове. 14 невысоких спиралевидных конструкций имеют по центру каменные алтари с солярными символами. Здесь археологи находили и следы ритуальных жертвоприношений, но обнаружить создавшую все это культуру так и не смогли.

Никто не знает, откуда взялись лабиринты на Большом Заяцком острове. 14 невысоких спиралевидных конструкций имеют по центру каменные алтари с солярными символами. Здесь археологи находили и следы ритуальных жертвоприношений, но обнаружить создавшую все это культуру так и не смогли.

Монумент Йонагуни

Монумент Йонагуни У побережья японского острова Йонагуни водолазы обнаружили самый настоящий подводный город. Просто удивительно, почему исследования не продолжаются и сейчас — находка действительно пугает и вдохновляет одновременно. Каменные образования датированы возрастом в 16 тысяч лет, аналогичные структуры обнаружены у островов Окинавы. А в проливе между Тайванем и Китаем (по другую сторону от Йонагуни) существуют и другие подводные структуры, больше всего напоминающие дороги и стены.

У побережья японского острова Йонагуни водолазы обнаружили самый настоящий подводный город. Просто удивительно, почему исследования не продолжаются и сейчас — находка действительно пугает и вдохновляет одновременно. Каменные образования датированы возрастом в 16 тысяч лет, аналогичные структуры обнаружены у островов Окинавы. А в проливе между Тайванем и Китаем (по другую сторону от Йонагуни) существуют и другие подводные структуры, больше всего напоминающие дороги и стены.

Красное свечение над Тихим океаном

Красное свечение над Тихим океаном Этот странный красный свет впервые увидел Крисяан ван Хейст. Он летел из Гонконга на Аляску на Боинге 747-8, а сияние будто зародилось под ним после вспышки молнии. В настоящее время явление остается в разряде необъяснимых.

Этот странный красный свет впервые увидел Крисяан ван Хейст. Он летел из Гонконга на Аляску на Боинге 747-8, а сияние будто зародилось под ним после вспышки молнии. В настоящее время явление остается в разряде необъяснимых.

Каменный шар в Боснии

Каменный шар в Боснии Некоторые полагают, что наши далекие предки создавали такие шары как символы неких небесных объектов. Другие же археологи находят в них лишь межевые указатели, но как на самом деле обстоят дела не знает никто.

Некоторые полагают, что наши далекие предки создавали такие шары как символы неких небесных объектов. Другие же археологи находят в них лишь межевые указатели, но как на самом деле обстоят дела не знает никто.

Тайна горы Рашмор

Тайна горы Рашмор Во время строительства этого знаменитого памятника архитектор Гутзон Борглум хотел создать Зал Хроник внутри скалы. Для этого он раскопал пещеру за головой Авраама Линкольна. В 1998 году, спустя более 50 лет после смерти Борглума, правительство США и в самом деле поместило здесь мемуары президентов, билль о правах и копию декларации независимости. Но что было здесь раньше? Сторонники конспирологических теорий полагают, что ЦРУ использовало пещеру в качестве тайной лаборатории.

Во время строительства этого знаменитого памятника архитектор Гутзон Борглум хотел создать Зал Хроник внутри скалы. Для этого он раскопал пещеру за головой Авраама Линкольна. В 1998 году, спустя более 50 лет после смерти Борглума, правительство США и в самом деле поместило здесь мемуары президентов, билль о правах и копию декларации независимости. Но что было здесь раньше? Сторонники конспирологических теорий полагают, что ЦРУ использовало пещеру в качестве тайной лаборатории.


Интересные материалы: