Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком (4 фото)

Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком

Образцы водопроводной воды более чем из 12 стран мира были исследованы журналистами Orb Media, которые провели собственное расследование. 83% проб оказались загрязнены частицами пластика. Самый высокий уровень загрязнения воды выявлен в США - 94%. Пластик также был обнаружен в образцах, взятых в здании Конгресса, штаб-квартире американского Агентства по охране окружающей среды и в небоскрёбе Трамп-тауэр в Нью-Йорке. На втором и третьем месте – Ливан и Индия, в которых загрязнены 93,8% и 82,4% проб, соответственно.

В странах Европы, включая Великобританию, Германию и Францию, обнаружен самый низкий уровень загрязнения (72%). В среднем, количество пласт-волокон, найденных в каждых 500 мл, колебалось от 4.8 в США до 1.9 в Европе.

Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком

Новые исследования показывают: микропластиковое загрязнение присуще всему миру. Ранее было доказано, что микропластик попадает в организмы людей через загрязненные морепродукты.

Доктор Шерри Мейсон, профессор химии в одном из университетов штата Нью-Йорк, заявила, что загрязненная пластиком вода влияет на флору и фауну, но пока остается неизвестным, как она воздействует на человека.

 «Мы не знаем, как такая вода влияет на наше здоровье, но мы приложим все усилия, чтобы это выяснить», - сказала доктор Мери Мехон, профессор Технологического Института Голвей-Майо в Ирландии, который провел собственные исследования. Мехон заявила, что существует две основные проблемы: очень маленькие пластмассовые частицы и химикаты, а также болезнетворные микроорганизмы, которые может переносить микропластик. «Если в воде находятся волокна пластика, то возможно, находятся и наночастицы. Наночастицы обладают способностью проникать в клетки, а это означает, что они могут попасть и в органы человека. И на данный момент мы их обнаружить не можем ввиду их маленького размера». Сейчас учёные могут обнаружить частицы размером в 2.5 микрометра – а это в 2500 раз больше, чем нанометр.

Микропластик может притягивать бактерии из сточных вод.

Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком

«Некоторые исследования показали, что в водах очистных сооружений микропластик содержит опасные болезнетворные микроорганизмы», - сказала Мехон.

Также известно, что микропластик содержит и поглощает ядохимикаты. В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что они остаются в организме. Профессор Плимутского Университета (Великобритания), Ричард Томпсон, заявил: «Давно было понятно, что пластмасса выделяет химикаты. А в условиях, существующих в пищеварительном тракте, это происходит очень быстро». В ходе своего исследования Томпсон обнаружил, что в трети пойманной в Великобритании рыбы есть микропластмасса.

 Масштабы загрязнения начинают осознаваться только сейчас. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, частицы были найдены во всех 24 брендах пива, взятых для анализа, а также в меде и сахаре. В 2015 году в Париже учёные обнаружили микропластик в воздухе городов и домов. В 2016 году после этого исследования Франк Келли, преподаватель гигиены окружающей среды, решил послать запрос на парламентское расследование: «Если мы вдыхаем микропластик, то есть вероятность, что таким образом химикаты попадают в нижнюю часть лёгких».

Водопроводная вода во всем мире загрязнена микропластиком

То, как микропластик попадает в водопроводную воду, пока остаётся загадкой, но атмосфера – один из наиболее очевидных путей проникновения. Частицы пластика могут попадать в водные системы: «Мы полагаем, что озера и другие водные объекты могут быть заражены загрязненными атмосферными осадками»,–   сказал Джонни Гаспери из Французского Государственного Универститета, автор парижских исследований.

В Бейруте (Ливан) воду пьют из природных источников, но 94% взятых образцов были загрязнены. «И это только вершина айсберга», - уверяет Хуссам Хавва, консультант по экологии, бравший образцы для Orb.

Современные стандартные системы по очистке воды не отфильтровывают весь микропластик. «Вы нигде не найдёте очищенную на все 100% воду. Диаметр данных частиц составляет 10 микрометров, а вода для питья на таком уровне пока не фильтруется».

К сожалению, вода в бутылках не может заменить загрязненную микропластиком воду из-под крана, так как и бутилированная вода заражена.

Сейчас каждый год производится около 300 миллионов тонн пластика, из которых только 20% перерабатывается. Остальная же часть загрязняет воздух, землю и воду.

Автор данного исследования,  профессор Роланд Гейер из Университета Калифорнии сказал: «Мы заваливаем планету пластиком, и я обеспокоен тем, что будут неблагоприятные последствия, а мы узнаем о них слишком поздно».

Доктор Мери Мехон говорит, что повседневной жизни нам необходим пластик, но мы сами причиняем вред тем, что бездумно его выбрасываем.  По её словам, пластик – нужный продукт, но процесс утилизации отходов должен усовершенствоваться. «Анализ водопроводной воды – тревожный знак для всех нас. В ближайшее время будут найдены источники загрязнения и оценены возможные риски для здоровья».


Интересные материалы: