9 ситуаций, когда от акул только польза (9 фото)

Мужчина вовремя узнал, что у него рак, после приближения акулы На побережье Калифорнии белая акула приблизилась к человеку – и прикоснулась к нему плавником. Казалось бы, так и умереть недолго, от сердечного приступа, – но Юджин Финни вспоминает этот момент как самый лучший в своей жизни. Выбравшись на сушу, он поехал в больницу, чтобы залечить порез ноги. Заодно прошел тест на раковые клетки. Врачи сказали, что ему невероятно повезло: еще одни сутки, и терапия была бы бесполезна: рак почек это очень серьезная и трудно поддающаяся лечению разновидность рака. «Встреть я еще раз эту акулу, я бы не побоялся ее расцеловать», – говорит Юджин.

Акулы очень добрые, столь же умные и прекрасно относятся к человеку, пока он не причиняет им боль. Медики научились использовать акул для лечения посттравматического синдрома у военных. Акулы, в отличие от дельфинов, всегда спасают тонущих людей, толкая их к берегу. Это очень древние рыбы; океанологи установили, что акулы – близкие родственницы плававших динозавров. Беда акул в том, что их незаслуженно боятся. Если бы акулы умели говорить, они не сказали бы спасибо фильму «Челюсти» за такой пиар. Кстати, они умеют говорить – но не с человеком, который их боится. Если не бояться акул, они могут стать лучшими друзьями. Австралийцы считают акул самыми красивыми животными, после кенгуру.

Мужчина вовремя узнал, что у него рак, после приближения акулы

На побережье Калифорнии белая акула приблизилась к человеку – и прикоснулась к нему плавником. Казалось бы, так и умереть недолго, от сердечного приступа, – но Юджин Финни вспоминает этот момент как самый лучший в своей жизни. Выбравшись на сушу, он поехал в больницу, чтобы залечить порез ноги. Заодно прошел тест на раковые клетки. Врачи сказали, что ему невероятно повезло: еще одни сутки, и терапия была бы бесполезна: рак почек это очень серьезная и трудно поддающаяся лечению разновидность рака.

«Встреть я еще раз эту акулу, я бы не побоялся ее расцеловать», – говорит Юджин.

Акулы лечат посттравматический синдром

Акулы лечат посттравматический синдром Трудно поверить, но факт: акулы иногда не вызывают дикий стресс, а способствуют его снятию. В Сиэтле, на тихоокеанском побережье, лечат морских пехотинцев, участников боевых действий, при помощи акул. Не в океане, а в специальном огромном бассейне: идея в том, чтобы акул было очень много одновременно (в океане они могут расплыться по своим делам). Излечиваются от посттравматического синдрома 96% морпехов. Это логично: к пулям, шрапнели и даже ядерному оружию они привыкли, а акулы – это еще боле мощный козырь.

Трудно поверить, но факт: акулы иногда не вызывают дикий стресс, а способствуют его снятию. В Сиэтле, на тихоокеанском побережье, лечат морских пехотинцев, участников боевых действий, при помощи акул. Не в океане, а в специальном огромном бассейне: идея в том, чтобы акул было очень много одновременно (в океане они могут расплыться по своим делам).

Излечиваются от посттравматического синдрома 96% морпехов. Это логично: к пулям, шрапнели и даже ядерному оружию они привыкли, а акулы – это еще боле мощный козырь.

Тонущий человек спасся, увидев акулу

Тонущий человек спасся, увидев акулу Опять про приступ паники. Если мы, ныряя, встретимся бок о бок с акулой, то не обрадуемся. Или наоборот? Каролин Спенсер, у которой внезапно кончился кислород в акваланге на глубине около 40 метров, встретилась со стаей акул. Откуда акулы знают, что если быстро вытолкнуть человека с такой глубины, он умрет от закипания азота в кровеносной системе? Доподлинно неизвестно. Но акулы поднимали мисс Спенсер на протяжении часа.

Опять про приступ паники. Если мы, ныряя, встретимся бок о бок с акулой, то не обрадуемся. Или наоборот? Каролин Спенсер, у которой внезапно кончился кислород в акваланге на глубине около 40 метров, встретилась со стаей акул.

Откуда акулы знают, что если быстро вытолкнуть человека с такой глубины, он умрет от закипания азота в кровеносной системе? Доподлинно неизвестно. Но акулы поднимали мисс Спенсер на протяжении часа.

Акула спасает тонущего человека

Акула спасает тонущего человека Акулы дружелюбнее дельфинов. Хорошо известны истории, когда дельфины спасали тонущих людей, подталкивая их к берегу. Менее известно, что дельфины точно так же толкали людей в противоположном направлении, играя в свое «водное поло». Акулы никогда не ведут себя так. Вот подлинная история гавайского рыбака. Поначалу казалось, что это не его день – стоило начать рыбачить, как лодка дал течь, бензин кончился, запасную канистру он забыл на берегу, а за бортом показалась акула. Она двигала его к берегу на 500 морских миль.

Акулы дружелюбнее дельфинов. Хорошо известны истории, когда дельфины спасали тонущих людей, подталкивая их к берегу. Менее известно, что дельфины точно так же толкали людей в противоположном направлении, играя в свое «водное поло». Акулы никогда не ведут себя так.

Вот подлинная история гавайского рыбака. Поначалу казалось, что это не его день – стоило начать рыбачить, как лодка дал течь, бензин кончился, запасную канистру он забыл на берегу, а за бортом показалась акула. Она двигала его к берегу на 500 морских миль.

Без акул будет меньше воздуха

Без акул будет меньше воздуха Сейчас вы дышите. Скажите спасибо акулам. Многие виды питаются рыбой (не все акулы – хищники). Рыбы очень любят планктон. Эти микроскопические существа производят азот и кислород. Если бы в мировом океане не было акул, человечество вполне могло бы задохнуться. В Тихом океане акулы также очень любят осьминогов и крабов – поедающих вообще все, до чего дотянутся. Десятилетие назад в Тасмании недобросовестные рыбаки выловили слишком много акул, и эффект для экосистемы был велик. С тех пор законодательно запрещено ловить акул в радиусе 100 морских миль от Тасмании. Акулы исключительно необходимы для баланса хрупкой экосистемы.

Сейчас вы дышите. Скажите спасибо акулам. Многие виды питаются рыбой (не все акулы – хищники). Рыбы очень любят планктон. Эти микроскопические существа производят азот и кислород. Если бы в мировом океане не было акул, человечество вполне могло бы задохнуться.

В Тихом океане акулы также очень любят осьминогов и крабов – поедающих вообще все, до чего дотянутся. Десятилетие назад в Тасмании недобросовестные рыбаки выловили слишком много акул, и эффект для экосистемы был велик. С тех пор законодательно запрещено ловить акул в радиусе 100 морских миль от Тасмании. Акулы исключительно необходимы для баланса хрупкой экосистемы.

Дураки катаются на акулах, но акулы их не пожирают

Дураки катаются на акулах, но акулы их не пожирают Как хорошо видно на этой фотографии, акулы безмерно добрые. Некоторые люди устраивают потешные покатушки на акулах. Терпению акул можно лишь позавидовать. Но акулы тоже разные, и в 2013 году на атолле Бора-Бора одна из них не выдержала и показала «наезднику», где раки зимуют.

Как хорошо видно на этой фотографии, акулы безмерно добрые. Некоторые люди устраивают потешные покатушки на акулах. Терпению акул можно лишь позавидовать. Но акулы тоже разные, и в 2013 году на атолле Бора-Бора одна из них не выдержала и показала «наезднику», где раки зимуют.

Акула и человек – лучшие друзья

Акула и человек – лучшие друзья Противоположности притягиваются? В случае с акулами и людьми, пожалуй, – да. Это охотно подтвердит австралийский биолог Рик Андерсон. Он дружит с акулой больше десяти лет. Началось все с «игры в песочнице» – в буквальном смысле на песчаной отмели. Поскольку у акул потрясающая память, она узнает Рика из тысяч.

Противоположности притягиваются? В случае с акулами и людьми, пожалуй, – да. Это охотно подтвердит австралийский биолог Рик Андерсон. Он дружит с акулой больше десяти лет. Началось все с «игры в песочнице» – в буквальном смысле на песчаной отмели. Поскольку у акул потрясающая память, она узнает Рика из тысяч.

Акулы помогают создавать новые лекарства

Акулы помогают создавать новые лекарства У акул уникальная физиология. Они родственники динозавров. Медики не могли обойти своим вниманием столь необычные творения природы – и вот результаты: на основе акульей крови создана вакцина от инсульта, а равно от нескольких опасных для человека вирусов. Клинические испытания (на людях) пока не закончены, но если они увенчаются успехом, это будет настоящий прорыв.

У акул уникальная физиология. Они родственники динозавров. Медики не могли обойти своим вниманием столь необычные творения природы – и вот результаты: на основе акульей крови создана вакцина от инсульта, а равно от нескольких опасных для человека вирусов. Клинические испытания (на людях) пока не закончены, но если они увенчаются успехом, это будет настоящий прорыв.

Акулы спасают экономику маленьких городов

Акулы спасают экономику маленьких городов Филиппины – небогатая страна, а тамошние городки еще беднее. Но и там есть хорошие новости, благодаря акулам. В начале 2000-х годов ученый и профессиональный фотограф Дейв Дьюран сделал серию потрясающих фотографий местных акул. Правительство Филиппин, обычно не склонное к охране окружающей среды, напрямую запретило охоту на акул любых видов. В городке Донсол с населением около тысячи человек зафиксирован десятикратный рост туристического потока.

Филиппины – небогатая страна, а тамошние городки еще беднее. Но и там есть хорошие новости, благодаря акулам. В начале 2000-х годов ученый и профессиональный фотограф Дейв Дьюран сделал серию потрясающих фотографий местных акул. Правительство Филиппин, обычно не склонное к охране окружающей среды, напрямую запретило охоту на акул любых видов. В городке Донсол с населением около тысячи человек зафиксирован десятикратный рост туристического потока.


Интересные материалы: