История шотландского клана людоедов, ставшая сюжетом настоящего хоррора (6 фото)

Александр «Соуни» Бин возле своей пещеры. Рисунок XVIII века. | Фото: clan.com.


Александр «Соуни» Бин возле своей пещеры. Рисунок XVIII века.

На юге Шотландии около города Гервана в прибрежных скалах есть глубокая пещера, которую местные жители охотно показывают туристам, рассказывая холодящую кровь историю. По преданиям, в XIV-XV веках это место было обителью настоящих людоедов.

Средневековые шотландцы в фильме «Храброе сердце». | Фото: tvkinoradio.ru.

Средневековые шотландцы в фильме «Храброе сердце».

В Средние века Шотландия была одним из самых удаленных уголков Европы. Политику здесь правили многочисленные кланы, а местные жители отличались своеобразным, порой весьма жестоким нравом.

Современная фотография пещеры людоедов. | Фото: clan.com.

Современная фотография пещеры людоедов.

В XIV веке в одной из семей шотландских простолюдинов вырос Александр «Соуни» Бин. Юношу не прельщал тяжелый труд и он, женившись, решил уйти из дома. Его спутница жизни, которую люди шепотом называли ведьмой, также не стремилась работать руками. Вдвоем они поселились в пещере на берегу моря.

Грот длиной более 200 метров был доступен только во время отливов. Остальное время вход затапливался. Это было идеальное укрытие для ночного разбойника, такого как Александр Бин.

Шествие в пещере людоедов. Seymour Lucas, 1896 год. | Фото: southayrshirehistory.wordpress.com.

Шествие в пещере людоедов. Seymour Lucas, 1896 год.

Со своей женой он прожил в пещере 25 лет. Супруги вырастили 14 детей. В клане процветало кровосмешение, многие дети и внуки Александра Бина сошлись в инцесте. Никто из них не работал, зато они охотно вливались в семейную банду - грабили путников и совершали дерзкие набеги на местных жителей. Но добычи все равно не хватало, чтобы прокормить огромную семью.

Кровавая кухня в пещере людоедов. Mary Byfield, 1825 год. | Фото: southayrshirehistory.wordpress.com.

Кровавая кухня в пещере людоедов. Mary Byfield, 1825 год.

И в какой-то момент люди из клана Александра «Соуни» Бина стали есть человечину. Теперь они убивали людей с определённой целью. Тела жертв они забирали в свою зловещую пещеру, где остатки мариновались и коптились. А некоторые части попросту выбрасывали в море.

Исчезновения людей в целом районе не прошли бесследно. Местные жители открыли настоящую охоту на «упырей», но найти пещеру так и не смогли. Когда об этом узнал король Шотландии Яков VI, то он снарядил целую экспедицию. 400 солдат перевернули буквально все в районе буквально вверх дном. В пещере людоедов было арестовано 48 человек из клана Александра Бина. Взорам солдат предстало место, где были убиты и съедены около 1000 невинных людей. Людоедов перевезли в Эдинбург, Лейт и Глазго. Без суда и следствия мужчин пытали и четвертовали, а женщин сожгли на костре.

Кадр из классического фильма ужасов «У холмов есть глаза», 1977 год. | Фото: alchetron.com.

Кадр из классического фильма ужасов «У холмов есть глаза», 1977 год.

Так завершилось существование шотландского клана людоедов. Но память об этом семействе жива и сегодня. В 1977 году на большой экран вышел кинофильм «У холмов есть глаза», элементы сюжета которого заимствованы из легендарной средневековой истории.


Интересные материалы: