Эта семья живет за полярным кругом в доме под стеклянным куполом (12 фото)

http://fb.ru/media/i/8/0/1/4/3/i/80143.jpg

Трудно представить себе жизнь за полярным кругом. На этой земле очень холодно, темно в течение полугода. Здесь почти нет людей, за исключением исследовательских объектов. Но, конечно, очень красива дикая природа. Вряд ли многие по собственной воле согласятся здесь жить. А вот семья Гьертефольгер здесь живет.

дом

Уникальный дом

У этой семьи поистине уникальный дом. Он построен на основе и современных, и старых технологий. Благодаря этому его внешний вид можно оценить и как футуристический, и как примитивный. Для его создания использовались только природные материалы: песок, глина, солома, дерево и гранит. Они дешевые, пожаробезопасные и надежные, из-за чего и были выбраны для этого дома. Понятно, что сильные ветры и дожди могли бы навредить строению. Но они ему не страшны – дом накрыт геодезическим куполом.

купол

Купол

Эта конструкция не просто защищает дом от природных явлений. Она состоит из стеклянных ячеек, закрепленных на алюминиевых балках. Такой «пузырь» создает внутри буквально парниковый эффект. Под куполом у семьи есть даже свой сад, где они могут выращивать фрукты и овощи круглый год.

семья

Кроме того, стеклянный «пузырь» улавливает солнечные лучи, благодаря чему в доме Гьертефольгеров всегда тепло. А через прозрачный купол всегда можно любоваться потрясающими красотами окружающей природы. Некоторые стеклянные панели при необходимости, например в теплое время года, могут быть открыты.

дом

Проектирование и строительство

Спроектирован такой дом был шведским архитектором Бенгтом Варне. Он работал над разработкой зданий, который не наносили бы вреда окружающей природе. К сожалению, сам архитектор не дожил до того момента, как был построен дом за Северным полярным кругом. Его не стало в 2006-м, а Гьертефольгеры начали возводить свое жилище в 2012-м. Помогали им в этом друзья и местные жители. И сегодня в эти места едут любопытные туристы, желающие посмотреть на уникальное жилище поближе и узнать технологию безопасного строительства.

купол

Гьертефольгеры планируют в будущем провести несколько семинаров, где расскажут об использованных ими технологиях. Также они хотят поострить несколько коттеджей поблизости, на примере которых продемонстрировать, какими могут быть здания.

семья

Жизнь за полярным кругом

В семье Гьертефольгеров шесть человек: супруги Бенджамин и Ингрид и их четверо детей. Продукты для себя они выращивают собственноручно. Это позволяет делать купол, сохраняющий тепло на их «придомовой территории». Поливают растения водой, которая уже была использована для бытовых нужд, а затем тщательно отфильтрована. Опять же, благодаря куполу работать в своем саду члены этой уникальной семьи могут в любое время, независимо от погоды.

дом

Ингрид отмечает, что работать у дома ей очень нравится. В этой части земного шара часто сильные ветры и дожди. Но как только заходишь под купол, все это остается снаружи. Хотя человек все еще остается на улице, по-прежнему на свежем воздухе, но здесь сухо и тепло. Это настоящее удовольствие. А наблюдать поток дождя над головой просто удивительно.

купол

Для обеспечения жилища электроэнергией установлены солнечные панели. Внутри дом выглядит вполне современным и уютным. В нем пять спален, гостиная, кухня, столовая и две ванных комнаты. Предусмотрен и гараж. Всё это на трех этажах. Дом обеспечен качественной вентиляцией и проточной водой.

семья

Единственная проблема заключалась в конденсате, что скапливался на стекле зимой Справиться с ней помог дополнительный слой стекла.

дом

Каждый член этой уникальной семьи подтверждает, что не променял был свой дом ни на какой другой. Они надеются, что в будущем такие здания станут более распространенными. Тогда и другие люди смогут жить комфортно, не нанося при этом вреда окружающей природе.

купол


Интересные материалы: