Явление под названием "волосы ангела" (2 фото)

Хотя впервые уфологи заговорили о них еще в 1954 году, но по сей день никто не знает, что это такое, и ни одна научная гипотеза пока не смогла объяснить это явление.


Хотя существует достаточно исторических свидетельств, что этот феномен не есть нечто присущее только нашему времени: необычные осадки повторялись огромное множество раз на протяжении столетий. Не все они были идентичны и не всегда состояли из одного и того же вещества.

В некоторых случаях свидетели рассказывали о паутине, в других — эта субстанция описывалась как пена, пузыри, гель, пыль и т. д. Все эти странные осадки американцы назвали волосами ангела, итальянцы — кремниевой ватой, французы — детьми Мадонны.

Однако, несмотря на значительное число свидетельств, подтверждающих существование этого феномена, ученые не слишком далеко продвинулись в его изучении. Хотя кое-что о странном явлении все-таки известно. Так, по словам очевидцев, эти осадки выпадают из облаков, издалека похожих на обычные дождевые, но которые вблизи вовсе таковыми не кажутся.

И судя по всему, это явление никак не связано с температурой воздуха и происходит как в холодных климатических зонах, так и в тропических.

Согласно описаниям «волосы ангела» могут быть чем-то вроде эктоплазмы — вещества, которое выделяют тела медиумов во время транса, но выпадают из строго определенного места на небе и при этом явно не образуются в атмосфере — по образцу обычных осадков.

Кроме того, указывая на разную структуру и качество этих осадков, очевидцы отмечают и присущие для них общие признаки: это густое, беловатое вещество, которое сравнительно медленно падает, но довольно быстро исчезает, причем даже в запечатанных сосудах. Однако при этом выделения тепловой энергии или других химических эффектов не наблюдается. Вещество просто исчезает, как будто его и не было.

В случае если это волокнистый материал, его отдельные полупрозрачные волокна имеют диаметр около 0,1 микрона и обладают значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Правда, обычно основная масса волокон спутана в комки или отдельные нити толщиной около 20 микрон. Будучи подвергнутым воздействию тепла, он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок, состоящий из бора, кремния, кальция и магния.

Большинство ученых объяснение данного феномена пытаются свести к естественным, но малоизученным процессам или известным природным явлениям. Например, многие считают, что главная роль в возникновении «волос ангела» принадлежит паукам из семейства Linyphiidae. В прохладные дни при обильной утренней росе этот вид начинает массовую миграцию.

Когда солнце высушивает росу, образуются восходящие потоки воздуха. Тогда паук забирается на верхушку какого-нибудь растения, поднимает край брюшка и выделяет из него паутинную нить, которая, застыв до состояния твердых волокон, подхватывается воздушным течением и переносит паука в другое место.

Однако эта версия не может объяснить, например, ни то, почему вещество испаряется и исчезает (ведь о паутине этого не скажешь), ни то, почему никто из очевидцев ни разу не упомянул о пауках, хотя при массовых миграциях они должны были бы попадаться сотнями.

Южноамериканский ученый Гильермо Агилера, который лично был свидетелем выпадения «волос ангела» на землю, писал: «Я был свидетелем настоящего ливня из этого вещества и даже мог потрогать его руками. Ощущение было такое, словно погружаешь руки во что-то теплое, но длится это недолго, потому что вещество быстро исчезает, словно тает. Никакого впечатления, что речь идет о паутине, у меня не было».

Так что же это на самом деле? Изучение химического состава «волос ангела» дало ученым основание утверждать, что они по строению близки к биологическим объектам, в частности к растительным организмам. Некоторые же из исследователей, например Тревол Констебл, утверждают, что что речь идет о неких живых организмах, обитающих в верхних слоях стратосферы.

Но, как и в случае с паутиной, это всего лишь гипотеза, которая до сих пор не имеет фактического подтверждения. Скорее всего, как утверждает ряд специалистов, это какое-то, пока неизвестное науке явление, связанное или с изменениями в газовом составе атмосферы, или с происходящими в ней химическими реакциями.


Интересные материалы: