Пути акульи неисповедимы. Следим за большой белой акулой не вставая с дивана (6 фото + 2 видео)

http://dnpmag.com/wp-content/uploads/2014/09/dnp-cover-layout.jpg

До недавнего времени, ученые производили исследования только на пойманных акулах, потому сведения об их жизни, питании, размножении, миграции были обрывочными и ненадежными. Наблюдения за акулами в естественной среде, очень дороги, трудоемки и опасны. На помощь исследователям пришли гидроакустические системы. Метки, закрепленные на акулах, фиксируют передвижение хищниц по океану и сходны по значимости и использованию с «черными ящиками» самолетов.

Исследователи внимательно изучают маршруты акулы за несколько лет, устанавливают районы миграции, излюбленные места кормёжки, отдыха, рождения детёнышей.

6

Самая большая белая акула, когда-либо замеченная человеком, весит полторы тонны, имеет имя и дружит с человеком. Ее зовут Мэри Ли и она заядлая путешественница. За последние два года она преодолела более двадцати тысяч километров и побывала на Бермудских островах, Флориде и у побережья Центральной Америки.

2

Сейчас в акульем реестре более пятидесяти самых крупных особей большой белой акулы и их число растет.

3

Первое знакомство акулы с океанологами произошло неподалеку от Нью-Йорка, когда сонары исследователей впервые засекли огромное пятно под их катером. Им удалось поймать ее и поставить ей на плавник маячок, который присоединили ее к единой сети пинга акул. Детальная карта маршрутов акул — не просто развлечение, но серьезный научный эксперимент, позволяющий отследить миграцию животных и контролировать их популяцию.

5

Untitled-29

В конечном счете все данные аккумулируются на сайте, отслеживающем перемещения всех помеченных акул.

Сейчас в акульем реестре более пятидесяти самых крупных особей большой белой акулы и их число растет. Это делается и для того, чтобы гиганты не приближались слишком близко к человеку. Впрочем, для беспокойства нет повода — говорит Крис Фишер, основатель и экспедиционный лидер Ocearch, исследовательской и образовательной некоммерческой организации по исследованию акул.

За 2013 год было зафиксировано 72 нападения акул на человека, из которых 10 закончились смертельным исходом. Большая часть из них произошла на Гавайях. Это число можно свести к тому, что человек первым начинал проявлять агрессию к животному. Сами акулы не очень хотят вступать в контакт с человеком и, в большинстве случаев, предпочитают удалиться.

Метки для трекинга работают по двум схемам — акустические и электронные. Электронные чипы, более сложные устройства, стоят примерно 4000 долларов и передают сигналы, когда акула всплывает на поверхность. Акустические стоят дешевле, от 300 до 500 долларов, их сигналы принимают специально сконструированные буи и плавающие роботы примерно через каждые 30-90 секунд.

С этих плавучих станций отслеживания, разбросанных вдоль западного побережья Калифорнии, сигнал идёт к учёным. Акула появляется на экране ихтиологов, когда находится на расстоянии 300 метров от буя. Процесс внедрения такой радиометки достаточно сложен. Выбирается наживка: тунец, лосось, другая любимая акулья пища, насаживается на крючок. На него попадается акула, которую вытаскивают на плавающую платформу, непрерывно поливают её водой сверху и через вложенную в рот трубку, не давая пересохнуть жабрам. В это время закрепляют на спинном плавнике чип и отпускают обратно в море.

Технология трекинга крупных особей позволяет предотвратить опасность появления акулы возле пляжей и крупных городов. Но у технологии есть и недочеты. Акулы редко всплывают на поверхность и большую часть времени проводят на большой глубине. Тогда сигнал маячка глушится толщей воды и невозможно предугадать, где она всплывет. Впрочем, и редких подъемов на поверхность достаточно, чтобы понять, куда направляется акула и предупредить, по мере надобности, прибрежную охрану.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2018/01/27/puti-akuli-neispovedimy-2/


Интересные материалы: