Известные миллиардеры считают, что мы живем в компьютерной реальности? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/6/5/8/1/9/i/65819.jpg

Вас когда-нибудь посещало чувство, что наша жизнь – не что иное, как моделируемая версия реальности, наподобие той, что показана в фильме «Матрица»? Если такое бывало, то вы не одиноки. Представители технологической элиты из Силиконовой долины чувствуют то же самое. Двое из них решили обратиться к ученым, чтобы помочь освободить людей из плена виртуальных иллюзий. 

Миллиардеры Элон Маск и Сэм Альтман независимо друг от друга выдвинули свои теории о контроле технологиями человеческой жизни. Компьютерная реальность стала нашей ловушкой, а благодаря смартфонам и гаджетам уже происходит слияние искусственного интеллекта и человеческого мозга.

Компьютерная реальность

Слияние двух разумов

По мнению венчурного капиталиста Сэма Альтмана, информационные технологии уже начали захват Вселенной. Они легко могут разрушить то, что природа создавала веками, если человек восстанет против них. Наилучшим способом продолжения существования является не борьба с искусственным интеллектом, а слияние с ним. Нас спасет только загрузка мозга в облако.

Ловушка

Загрузка мозга в облако смартфона

«Смартфоны уже полностью контролируют нас. Фактически слияние началось. И я могу сказать, что это наилучший сценарий. Любые другие пути развития приведут к конфликту двух интеллектов. Либо человек поработит искусственный разум, либо он станет полноправным хозяином». По мнению миллиардера, нет ничего предосудительного в слиянии с искусственным интеллектом. Мозг, загружаемый в облако смартфона, позволит человечеству встать на новую ступень своего развития.

Миллиардеры

Таким образом, перед нашими потомками откроются уникальные возможности путешествовать во Вселенной, в других галактиках, выходить в параллельные миры, сжимать время и пространство. Возможен и другой сценарий, при котором человек, восставший против искусственного интеллекта, окончательно разрушит сознание Вселенной. Сэм Альтман подчеркивает, что этому поколению землян удалось застать переломный момент.

Компьютерная реальность

Финансирование исследований засекречено

Теория двух миллиардеров не доказана. Однако представители элиты Силиконовой долины уже собираются вкладывать крупные суммы в развитие своего проекта, целью которого является помощь ученым по спасению людей из плена симуляции. Пока непонятно, каким образом предполагаемая ловушка сознания будет разрушена. И хоть имена инвесторов держат в строжайшем секрете, в прессе наряду с Сэмом Альтманом, все чаще проскальзывает имя Илона Маска. Этот миллиардер имеет в своем послужном списке опыт финансирования различных революционных проектов.

Ловушка

Ничтожно малый шанс

По мнению Маска, шанс на то, что наша сегодняшняя жизнь реальна, катастрофически минимален – один из нескольких миллиардов. Он уже высказал эту теорию на конференции для Vox’s Media Code: «У меня было много размышлений на тему всеобъемлющего прогресса компьютерных технологий. Они развиваются так быстро, что в скором времени нам будет невозможно отличить реальность от симуляции». По мнению представителя технологической элиты, нет никаких причин полагать, что такое могло не происходить ранее. Если наш мир нереален, мы видим только то, что нас заставляют видеть. Если же он реален, что человечеству уготован грустный сценарий развития. Люди обречены на вымирание. Рано или поздно Землю (по разным причинам) ждет глобальная катастрофа. Поэтому существование в виртуальной реальности видится некоторым спасением.

Миллиардеры

Аргументы в пользу симулятора

40 лет назад люди имели компьютерные игры с кодом, состоящим из двух прямоугольников и точки. Теперь мы развлекаемся посредством фотореалистичных 3D-смоделированных игр, в которых могут участвовать одновременно миллионы пользователей. И это далеко не предел. Как за 40 лет человеческий разум смог разработать столь сложные компьютерные технологии? Если темпы развития останутся прежними, нас неизбежно ждет симбиоз двух реальностей.


Интересные материалы: