10 причин верить в существование мультивселенной (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/3/8/3/i/73383.jpg

В 1954 году 27-летнего аспиранта Принстонского университета Хью Эверетта во время дружеских посиделок осенила идея: а что если мы существуем в мультивселенной, где постоянно рождаются последовательные миры и существует аналогичная копия каждого тела? На эту идею молодого ученого подтолкнула квантовая теория, воссоздающая реальность на микроскопическом уровне. Однако на макроуровне, который мы можем видеть невооруженным глазом, существует одна версия, одно состояние и одно время.

Странная, но блестящая концепция Эверетта стала предметом его докторской диссертации в 1957 году. Впоследствии автор теории смог завоевать авторитет в научных кругах и создал благодатную почву для сюжетов научно-фантастических фильмов. Представьте, все, что вы делаете сейчас: красите волосы, едите ужин или смотрите телевизор - порождает еще одну версию Вселенной, в которой ваша копия делает что-то другое. Реальна ли мультивселенная? Вот 10 причин, которые заставят вас верить в это.

Мультивселенная

Парадокс Шредингера

Так называется мысленный эксперимент, который заставляет наблюдателя открыть коробку, в которой находится кот (живой или мертвый). Это действие порождает человеческое любопытство. В мультивселенной вам не придется беспокоиться о том, что ваше любопытство может убить животное, так как существует сразу два состояния (видимое и невидимое глазу). Каждый раз, когда вы открываете коробку, реальность распадается на две версии.

Реальность бесконечна

По мнению физика Брайана Грина, если Вселенная бесконечна, в ней обязательно существуют параллельные Вселенные. Это можно объяснить с помощью колоды игральных карт. Когда вы перетасовываете карты, происходит много изменений, однако в определенный момент начальная комбинация может повториться. Тот же принцип работает и с бесконечностью реальности. При ограниченном наборе составляющих однажды порядок расположения материй может повториться.

Концепция Эверетта

Начало и конец Вселенной

Человеческий мозг стремится знать начало и конец каждой истории. Это включает в себя и желание знать, как зародился мир, в котором мы живем, а также то, когда ему придет конец. А теперь подумайте: как Большой взрыв мог быть началом, если ему ничто не предшествовало? Откуда взялись эти частицы и атомы, если вокруг была пустота? Начало и конец Вселенной может объяснить теория струн и понятие braneworlds (параллельные миры).

Исследовательские данные

В 2015 году группа ученых в обсерватории Планка исследовала реликтовое излучение, которое, как считается, осталось от Большого взрыва. Во время эксперимента были обнаружены участки с запредельно ярким свечением. Когда исследователи удалили с карты все объекты и оставили участки, не подчиняющиеся физическим законам, они увидели «ворота в параллельную Вселенную».

Квантовая теория

Шкала расстояний Вселенной

Мы знаем, что космическое пространство вокруг нас большое, возможно, даже бесконечное. Ученые переложили это на шкалу и определили, что размеры Вселенной могут составлять 13,8 миллиардов световых лет. Если существует параллельная реальность больших размеров, мы никогда бы не узнали об этом, так как не смогли бы воспринять это физически.

Это имеет смысл для атеистов

Если бы протоны били всего лишь на 0,2 процента массивнее, они были бы настолько нестабильны, что распад на частицы и атомы был бы невозможен. Кто же контролирует все эти точно выверенные процессы? Верующие утверждают, что Бог, а атеисты склоняются к версии о мультивселенной.

Мультивселенная

Невозможность путешествия во времени

Устойчивая популярность кинотрилогии «Назад в будущее» сделала многих из нас фанатами путешествия во времени. Это когда человек имеет возможность вернуться назад и изменить всего лишь одно событие, которое запустит новую цепочку, изменяющую историю. Писатель Джордж Дворский полагает, что мультивселенной не нужны выходки с путешествием во времени, ведь она может изменять вещи в целом наборе параллельных миров.

Наш мир – модель для высокоразвитой цивилизации

Эту теорию озвучил философ Ник Бостром в 2003 году: вся история человечества – это цифровое моделирование другой Вселенной. Это может означать, что мы живем в цифровой версии «матрицы».

Концепция Эверетта

Люди думали об этом с древних времен

Эту версию задолго до Хью Эверетта высказывали древние индийские и греческие философы (например, Аристотель). Но она быстро пресекалась религиозными деятелями.

Квантовая теория

Это прогрессия через современную историю

Люди постепенно открывают для себя природу реальности. Сначала они думали, что земля плоская и является сосредоточением всего. Затем наступило открытие о сферическом объеме, о Солнечной системе и о Млечном Пути. На самом деле мультивселенная довела бы эту схему до логического предела.


Интересные материалы: