Роботы ударят по Земле из засады?

Реальное восстание на планете по имени Земля машин и роботов, направленное против людей, о чем так много прочитано, услышано, увидено. Научная или ненаучная фантастика? Подобное развитие событий, как мятеж робототехнических средств, отнюдь не относится к категории чистого вымысла. В этом, отмечает издание LiveScience, убежден Питер Сингер, эксперт по вопросам обороны из Брукинского института.

Автор книги "Wired for War", название которой можно перевести как "Закольцованные к войне", рассуждает на темы о перспективах совместного выступления машин против человека.

Стимулами или причинами к возможному восстанию эксперт называет, во-первых, способный проявиться у роботов "инстинкт самосохранения" или "жажды власти". Во-вторых, сверхчеловеческий интеллект, которому несвойственны ни сочувствие или сопереживание, ни этические нормы. Кроме того, независимо действующие роботы способны великолепно обходиться без человека. И, наконец, выработка роботами отказоустойчивых средств защиты против вмешательства человека в принимаемые машинами решения.

В современном мире, отмечает Питер Сингер, тысячи роботов уже используются на полях сражений в битвах одних людей с другими. Пока этих вояк-роботов лишают возможности иметь человеческий облик во избежание появления жутковатых ощущений и чувств. Однако этот подход может легко измениться. Более того, роботы уже изменили отношение человека к войне, вызывая страх, злобу, а порой даже привязанность.

Конечно, соглашается эксперт, перспектива превращения в самостоятельно думающую "личность" мощной компьютерной системы управления роботами и машинами Skynet, которая, как в фильме "Терминатор-3", в один прекрасный момент приняла решение покончить со своими создателями – людьми, не может служить вдохновляющим указателем пути в будущее.

С другой стороны, фильмы "Матрица", по его мнению, способны предоставить лучшую аналогию: ведь, большинство людей живут, не замечая, что машины уже контролируют все и вся.


Интересные материалы: