Предвидение катастроф: что общего между видениями будущего и оптическими иллюзиями

В мире постоянно происходят различные катастрофы, уносящие десятки, а то и сотни человеческих жизней. Можно ли их предотвратить? Ведь история знает немало случаев, когда люди предчувствовали грядущее несчастье и не предпринимали никаких шагов, оставаясь в итоге в целости и сохранности. Другие видели вещие сны, предупредившие их о последствиях необдуманного шага. Как объяснить эти странные случаи проскопии? Ответить на этот вопрос достаточно сложно.

Одна из последних гипотез, выдвинутая американскими учеными, связывает видения будущего и... оптические иллюзии. Каким образом? Объясню ниже. А сейчас насладитесь фантастическими рассказами о провидцах грядущих событий, среди которых много простых людей, не наделенных никаким экстраординарными способностями.

Так, шведский мыслитель и мистик XVIII века Эммануэль Сведенборг как-то раз находился в гостях у своего знакомого в Гетеборге. Внезапно он встал и вышел из комнаты. Вернулся очень бледный, с выражением тревоги на лице и сообщил присутствующим, что в Стокгольме вспыхнул сильный пожар, дом одного из его друзей сгорел дотла и огонь подбирается к его собственному дому. Через некоторое время Сведенборг сказал, что огонь все же удалось потушить. Несколько дней спустя пришли вести из Стокгольма. Все подтвердилось.

Удивительные предвидения связаны с гибелью "Титаника". 16 человек из числа спасшихся пассажиров накануне рокового столкновения судна с айсбергом видели это во сне. Одна из пассажирок еще у себя дома до отплытия рисовала сцены катастрофы.

Некоему К.Макдональду настойчиво предлагали должность старшего инженера "Титаника". Он трижды отказался, хотя предложение сулило только выгоду. Необъяснимо тягостное предчувствие заставило его так поступить. Человек, который стал старшим инженером вместо него, погиб.

Исследователь В.И. Кокс выяснил, что число пассажиров в 28 поездах, потерпевших крушение, было значительно меньше, чем за неделю до аварии или через несколько дней после нее. Кроме того, количество пассажиров в поврежденных или сошедших с рельсов вагонах оказалось тоже меньше, чем в остальных. Видимо, люди неосознанно избегают приближающейся трагедии.

Известно множество случаев, когда перед человеком представали картины бедствий, не имеющих никакого отношения к его собственной судьбе.

Так, некий капитан Ионит из Калифорнии , живший в прошлом столетии, однажды увидел сон: какие-то люди в горах умирали от голода и холода среди снежных заносов. На следующую ночь сон повторился. Ионит мог совершенно четко разглядеть лица людей, скалы вокруг ущелья.

Капитан рассказал о странном сне своему товарищу-охотнику, описав ему место, где находились несчастные. К его удивлению, товарищ узнал это место оно располагалось в ущелье Карсон Валлей, за 150 миль от Нана Валлей , где жил Ионит.

Капитан уговорил нескольких человек отправиться с ним в Карсон Валлей. Они взяли с собой провизию и шерстяные одеяла. Прибыв в назначенное место, они действительно нашли там отряд эмигрантов, задержанных в горах снежной лавиной. Некоторые из них уже умерли. Оставшихся в живых спасатели увезли с собой.

21 октября 1966 г. на горную деревушку Аберфан в Великобритании обрушился угольный сель, который засыпал и уничтожил множество домов и общественных зданий, в том числе школу.

За день до этого девятилетняя Эрил Джонс увидела во сне, что она идет в школу, а вместо школьного здания какая-то черная масса. Эрил погибла вместе с другими детьми, пришедшими в тот роковой день на занятия.

Но сны, предрекающие страшную катастрофу в Аберфане, снились и другим людям за сотни километров от этих мест. Одной женщине приснилось, что по незнакомой улице бежит ребенок, а за ним катится черный поток, другой ребенок, кричащий от ужаса в телефонной будке, которую захлестывает лавина грязи. Какому-то человеку табун черных коней, мчащихся с гор к деревне. Еще один просто услышал во сне слово "Аберфан", хотя тогда даже не знал, что оно означает. Некая мисс Мильден во сне наблюдала, как землекопы вытаскивают тела погибших детей из-под завалов. Три дня спустя она увидела этот эпизод по телевизору. Житель Кента получил во время сна информацию о дате предстоящей ужасной катастрофы. Правда, он не знал, что именно должно случиться...

Шведскому психологу Еве Хельстрем как-то приснилось, что она и ее муж летят над Стокольмом, паря в воздухе. Когда они пролетали над одной из площадей, она увидела, что голубой трамвай внизу врезался в вагон зеленого пригородного поезда. Ева запомнила номер трамвая четыре.

Знакомые, которым она рассказала о своем сне, отнеслись к сообщению скептически: в Стокгольме никогда не ходили поезда зеленого цвета.

Но через два года на площади Кунстреггарден произошла авария голубой трамвай под N 4 столкнулся с последним вагоном поезда. За несколько месяцев до того железнодорожные вагоны перекрасили в зеленый цвет, так что предсказание Евы Хельстрем полностью совпало с реальностью.

Целый ряд подобных фактов побудил ученых и парапсихологов начать учет сообщений о будущих катастрофах, полученных людьми во сне или иным паранормальным способом. Английский психиатр И. Баркер выдвинул идею создания единого центра, куда можно было бы посылать такую информацию со всего мира, чтобы подвергнуть ее компьютерной обработке. Идея обсуждается.

ТАК ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Американские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, человеческая зрительная система устроена таким образом, что позволяет нам предвидеть ближайшее будущее.

По словам ученых, мозгу требуется примерно одна десятая секунды, чтобы воспринять то, что видят глаза. Для компенсации этого временного разрыва у зрительной системы развилась способность предвидеть, что случится через одну десятую секунды в будущем.

Если предполагаемое будущее не совпадает с реальностью, то возникают иллюзии. Ученые выделили более 50 типов зрительных иллюзий, которые появляются из-за того, что мозг пытается предвидеть ближайшее будущее.

Специалисты уверяют, что это открытие поможет помочь людям улучшить свои зрительные способности и адекватнее воспринимать реальность.

- Если вы думаете, что дар видеть будущее – крайне редкое явление, встречающееся у избранных представителей рода человеческого, то вы ошибаетесь, - разъясняет открытие американских ученых кандидат физико-математических наук Андрей Белковский. - Будущее, действительно, видит каждый из нас, причем постоянно. Кстати, эта теория, насколько бы невероятной она ни казалась, очень хорошо объясняет практически все виды оптических иллюзий, известные людям.

- Но какая же взаимосвязь между видением будущего и оптическими иллюзиями?

- Очень простая. Начнем с теории. Ученым уже давно известно, что в состоянии бодрствования человек получает визуальную информацию с некоторой задержкой. Примерно 0,1 секунды требуется для преобразования видимого излучения в изображение, воспринимаемое мозгом. Но люди не замечают этой задержки. Почему? Как мы ее компенсируем?

Ранее ученые предполагали наличие моторного компенсаторного механизма, но это не объясняло многих вещей. И вот Марк Чангизи из политехнического института Rensselaer в Нью-Йорке предложил новую теорию. Согласно новой теории, в процессе эволюции адаптировалась не моторная, а визуальная система человека. В результате она посылает в мозг изображение, которое должно появиться через 0,1 секунды. Таким образом, человек получает возможность взаимодействовать с окружающим миром в реальном времени. К примеру, ловить мяч или пробираться сквозь толпу людей не налетая постоянно на всех встречных.

- Но причем тут иллюзии?

- Дело в том, что такая возможность видеть на 0,1 секунды вперед легко объясняет возникновение большинства известных оптических иллюзий. Иллюзии возникают когда мы стараемся увидеть ближайшее будущее каким оно должно быть, но оно не совпадает с реальностью.

Вот как могут быть объяснены иллюзии с геометрическими формами. Возьмем, к примеру, иллюзию Геринга (на картинке слева). Наблюдателю может показаться, что линии на ней искривлены, хотя на самом деле они представляют собой параллельные прямые. Дело в том, что иллюзия создает образ движения вперед, а соответственно мозг получает картинку искривленных линий, как это было бы при движении. Вот только в реальности движения нет.

Пока что ученым удалось на основе своих теорий разбить 50 видов иллюзий на матрицу из 28 категорий, для каждой из которых существует логичное объяснение возникновения иллюзии. Таким образом, теория о формировании картинки будущего в нашем мозгу объясняет больше иллюзий, чем любая другая. Может она станет ответом в долгом споре ученых о происхождении оптических иллюзий? Или это лишь новое заблуждение?


Интересные материалы: