Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?! (6 фото)

Одна из самых популярных на сегодня страшилок гласит: через 2 года в Солнечную систему влетит планета Х, гравитационное воздействие которой вызовет на Земле ужасные землетрясения, извержения вулканов и цунами. В результате уже к 2013 году погибнут большинство людей.

По другой версии, влетит остывшая звезда Нибиру, сопровождаемая сразу несколькими планетами. И будет еще хуже.

Пугают Концом света и киношники

Ведущие астрономы мира уже много раз божились, что ничего угрожающего в небе не видят. Мол, надо бы успокоиться. Но общественность все равно опасается. Сайты, расписывающие грядущие ужасы и наполненные подозрениями в том, что правительства знают правду, но скрывают ее от греха и паники, набирают популярность. И можно понять от чего. Сами ученые регулярно дают поводы забеспокоиться, подливают масло в огонь невежества.

На днях паникеров "порадовали" астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana). Исследователи объявили, что рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - обязан находиться очень массивный объект. Раза в полтора - два тяжелее Юпитера.

Сало быть, все же есть основание для страхов?

Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта расположено далеко за орбитой Плутона. Это облако считается границей Солнечной системы

Облако Оорта в разрезе

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.

В поисках невидимого соседа

По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS:

Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканирует небо. И по официальной версии, ищет опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел.

С помощью WISE астрономы надеются обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

Телескоп, который ищет Нибиру, пере запуском

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, не видимые в обычном диапазоне, объекты - размером с Юпитер и больше. Если они приблизятся на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц.

По словам Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt), одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) такие наблюдения запланированы.

А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?

Инфракрасный телескоп в полете: ученые хотят за 5-10 лет найти с его помощью Нибиру

Конкретно слово "Нибиру" никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета". Слова ученого приводил журнал "NewScientist".

То есть, нынешние исследователи, толкующие о массивном объекте в облаке Оорта, далеко не одиноки.

- Ситуация прояснится в ближайшие 5-10 лет, - обнадеживает Матис, имея в виду наблюдения с помощью телескопа WISE.

А пока таинственные планета Х или звезда Нибиру существуют лишь в компьютерных моделях.

С другой стороны… Хорошо бы увидеть "массивный темный объект в облаке Оорта" чуть раньше. Желательно до 21 декабря 2012 года, на которое назначен Конец света.

Если серьезно, то ученые хотели бы на самом деле разобраться с этим объектом, влияние которого ощутимо по крайней мере математически. Важно определить его орбиту. И оценить, не угрожает ли "сосед" Солнечной системе тем, что вдруг начнет или уже начал вышибать из облака Оорта больше комет, чем обычно. Ведь в истории Земли бывали периоды, когда крупные небесные тела просто сыпались на нее дождем. Но тогда страдали лишь животные. А сегодня пострадают люди, густо населяющие планету.

20 ближайших к нам звезд воими открытиями "небесных соседей" ученые сами подогревают страхи


Интересные материалы: