Что изменится в нашем мире через 1000 лет? (10 фото)

http://fb.ru/media/i/2/0/7/7/8/4/i/207784.jpg

Год назад, во время своего выступления в Оксфордском университете, Стивен Хокинг сказал, что человечеству осталось жить не более 1000 лет. Но что может произойти за это тысячелетие? Неужели мы обречены или же нас ждет яркое будущее? Давайте попробуем составить прогнозы на следующую тысячу лет.

1. Люди смогут жить 1000 лет

мир

Многие богатые люди уже сейчас инвестируют значительные средства в исследования замедления или даже прекращения старения. Вполне возможно, что спустя тысячелетие инженеры-медики смогут разработать средства против каждого компонента, влияющего на старение тканей организма. Уже сейчас нам доступны инструменты для редактирования генов. Потенциально они могут помочь ученым контролировать наши гены и выработать иммунитет ко всем болезням.

2. Люди смогут переселиться на другие планеты

мир

Вполне возможно, что через 1000 лет нашим единственным шансом на выживание станет создание новых колоний на других планетах. SpaceX, к примеру, уже сейчас строит планы, цель которых — превратить человечество в космическую цивилизацию и создать самодостаточное поселение на Марсе. Илон Маск надеется запустить первый космический корабль к 2022 году, чтобы к 2024-му попасть на Марс.

3. Все люди будут выглядеть одинаково

мир

Доктор Кван провел эксперимент, в ходе которого сделал предположение, что через 100 000 лет все люди будут похожи друг на друга. Отличительными чертами станут большие ноздри и глаза, крупный лоб, а также более темная кожа. Этот сценарий кажется вполне реалистичным, учитывая то, что даже современные ученые пытаются найти способ редактирования геномов, который бы позволил родителям в будущем выбирать внешность своих детей.

4. Появятся супер-быстрые интеллектуальные компьютерные системы

мир

В 2014 году суперкомпьютером было выполнено наиболее точное на сегодняшний день моделирование человеческого мозга. Спустя тысячу лет компьютеры смогут прогнозировать совпадения и превышать вычислительную скорость человеческого мозга, а также мгновенно решать задачи, для которых современным компьютерам нужны десятилетия.

В новом столетии квантовые компьютеры помогут нам разрабатывать более эффективные лекарства и ставить диагнозы, осваивать космос и управлять автомобилями. В то же время квантовые вычисления могут стать реальной угрозой конфиденциальности и информационной безопасности.

5. Люди превратятся в киборгов

мир

Машины уже сейчас помогают людям улучшить зрение и слух. Современные ученые и инженеры пытаются создать бионические глаза, которые смогут вернуть зрение слепым людям. Вполне возможно, что в XXXI столетии слияние с технологиями будет единственной возможностью составить конкуренцию искусственному интеллекту.

Объединение человеческого ума с компьютером приведет к созданию супермозга, который сможет выполнять сложные уравнения и поиск в Интернете с помощью мыслительных процессов.

6. Произойдет массовое вымирание

мир

Последнее массовое вымирание привело к исчезновению динозавров с лица Земли. Новые исследования показывают, что темпы вымирания видов в XX веке были в 100 раз выше, чем в нормальных условиях без влияния человека. Некоторые ученые уверены, что наша цивилизация сможет выжить только при условии постепенного сокращения численности населения планеты.

7. Люди во всех странах будут говорить на одном языке

мир

Причиной возникновения универсального языка может стать модернизация современных. Многие лингвисты предполагают, что уже через 100 лет в результате миграции исчезнет 90 % современных языков, а оставшиеся будут упрощаться. Однако сценарий Вавилонской башни кажется маловероятным.

8. Здания можно будет собирать при необходимости

мир

В будущем люди, вероятно, смогут создать вокруг себя виртуальный мир, используя концепцию полезного тумана. Эта идея была представлена доктором Холом. Полезный туман — это полиморфный материал, состоящий из триллионов взаимосвязанных микроскопических «роботов», которые могут принимать любую форму.

9. Нанотехнологии решат проблему энергетики и загрязнения

мир

Можно надеяться, что через тысячу лет с помощью нанотехнологий мы сможем возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, к примеру, очистить воду и воздух от загрязнений, а также использовать энергию Солнца. С помощью новых материалов можно будет использовать новые экологически чистые и более эффективные технологии хранения энергии.


Интересные материалы: