Квантовые камеры впервые помогли ученым сделать фото "призраков" (8 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/3/7/4/i/67374.jpg

Люди имеют разное представление о привидениях. Кто-то отказывается верить в их существование, кто-то представляет именно так, как их рисуют книги и мистические фильмы, а кто-то полагает, что призраков можно чувствовать и видеть.

Квантовые камеры

Квантовые камеры спешат на помощь

Великий физик Альберт Эйнштейн в свое время пытался доказать теорию о существовании привидений. Однако, на свою беду, он не обладал тем техническим оснащением, которым обладают современные ученые. Теперь оболочку призрака можно будет «поймать» на пленку при помощи квантовой камеры.

Ученые

Только для начала нам необходимо прояснить ситуацию: фотографии не могут запечатлеть блуждающие души умерших предков. Они скорее отображают образ, состоящий из фотонов, которые не видны в объективе обычной цифровой камеры.

Фото

Результат квантовой запутанности

Иногда на снимках видны посторонние объекты, которые не являются результатом некачественной печати. Дело в том, что иногда обычная фотокамера может захватывать объекты, которые не сразу видны в объектив. Получить изображение фантома сложно, ведь через него не преломляется свет. Однако помочь в этом деле может такое явление, как квантовая запутанность. При этом квантомеханическом явлении два или более объекта какое-то время сохраняют свою взаимозависимость. И это происходит вне зависимости от того, как далеко они удалены друг от друга.

Квантовые камеры

Например, вы всегда можете получить такую пару фотонов, один из которых имеет положительный спин (вращение элементарных частиц), а другой отрицательный. Иными словами, на один фотон с положительной спинальностью всегда приходится другой. Измерения, выполненные в той же системе, непосредственно влияют на другие системы и переплетаются с ними. Однако никто до сих пор не знает, как это работает.

Ученые

Как запечатлеть фантом на пленке?

Квантовые камеры оснащены двумя отдельными лазерными пучками с запутанными фотонами. И если один луч объектива устремлен на картинку, то другой воссоздает связи, не видимые объективу. По оценкам специалистов, это очень умное решение. В некотором смысле это волшебство, рожденное посредством квантовой оптики. Об этом говорит эксперт Национального института стандартов и технологий в Гейтерсберге (штат Мериленд) Пол Летт: «Все, что мы видим сейчас, это не новое слово в физике. Это аккуратная демонстрация физических возможностей на практике».

Фото

Фактический эксперимент

Как вы могли догадаться, с квантовой камерой был произведен фактический эксперимент. Его результаты были опубликованы в журнале Nature. Для этого исследователи использовали крошечные кошачьи трафареты и трезубец, выгравированный в кремнии. Было зафиксировано, что два луча света прошли сквозь отверстия на разных длинах волн. В итоге первый и второй лучи запутались, но один из них не попал в цель, а продолжал совершать путешествие на другой линии.

Квантовые камеры

Заключение

По-настоящему удивительным результатом можно считать то, что второй луч света также участвовал в формировании объектов на снимке в то время, когда камера была сфокусирована на нем. И это несмотря на то, что он никогда не преломлялся через какой-либо из объектов. По мнению эксперта, это давняя экспериментальная идея, которая может привести к чему-то на практике. Например, в условиях медицинской визуализации.


Интересные материалы: