Омский музей облюбовали призраки (2 фото + видео)

Омский музей облюбовали призраки

Даже из жителей Омска мало кто знает, что в здешнем краеведческом музее творится настоящая чертовщина. Сотрудники этого культурно-исторического учреждения предпочитают не распространять данную информацию среди посетителей – к этому обязывает высокий статус музея. Между тем из пустых музейных помещений периодически слышатся зловещие шаги, леденящие душу стоны и сдавленный смех. А иногда выходцы с того света даже материализуются…

Так, первого числа текущего месяца видеокамеры наблюдения зафиксировали в стенах учреждения сверхъестественную активность неких тонкоматериальных сущностей. В шесть часов вечера персонал покинул и закрыл музей, а уже спустя десять минут в темных залах закружились необъяснимые скопления странных световых сгустков. На представленной ниже записи видно, как они роятся в воздухе, подобно мошкам. Очевидно, что эти паранормальные сущности специально дожидались ухода людей.

Датчики движения в камерах не сработали и не стали включать сигнализацию, однако охрана, заметив на мониторе необычные светлые объекты, решила все же отпереть и тщательно осмотреть помещения. Как нетрудно догадаться, внутри никого не оказалось (просто сюжет для фильма ужасов). Охранник, который никогда не отличался верой в потустороннее, признает, что ему несколько не по себе от этого ролика. Наталья Карбышева, заместитель директора музея, согласна со своим подчиненным: от вида загадочных сияющих шаров по спине пробегает холодок (esoreiter.ru).

Версии происхождения музейных «призраков»

Но может быть, это действительно мошки или бабочки? Такая теория работникам учреждения вначале тоже пришла в голову, однако они ее быстро отвергли. Дело в том, что каждый музейный экспонат обрабатывается специальными химикатами, предотвращающими появление любой живности. Иначе бесценные деревянные, кожаные и тканные артефакты, возраст которых насчитывает порой несколько столетий, были бы попросту уничтожены насекомыми-вредителями.

Тогда, возможно, речь идет об обычной пыли? Эта гипотеза также не выдерживает критики, поскольку в Омском краеведческом музее всегда идеально чисто. Кроме того, пылинки могут кружить над полом только из-за сильных сквозняков, которым здесь просто неоткуда взяться. Да и любой паранормальщик сообщит вам, что летающая пыль ведет себя пассивно и неинтересно, а вот орбы – невидимые невооруженному глазу сверхъестественные шары – имеют свойство перемещаться по воздуху, как живые существа, придерживаясь строгой траектории или, напротив, летая наперегонки.

Больше всего фантомам нравится зал омской истории девятнадцатого века, в котором представлены булавы, кремневые ружья, шашки и прочее старинное оружие, которым пользовались когда-то казаки. Здесь также имеются статуи с языческих капищ, которые для народов ханты и манси являлись священными идолами. Только безнадежный материалист станет утверждать, что все эти артефакты не обладают собственной энергетикой и не способны вызвать появление чего-то нерационального, мистического…

В зале, посвященном двадцатого веку, тоже появляются призраки. Примечательными экспонатами здесь являются первое в городе авто, красноармейская пушка, поднятая со дна реки Оми, и гипсовая скульптура Ленина. А в зале археологии вообще периодически гаснет свет и отказываются работать камеры. Немудрено, что, проработав в «нечистом» музее хотя бы месяц, люди начинают верить в бесовщину…

Видео: Омский музей облюбовали призраки


Интересные материалы: