Дом с привидениями в Чебаркуле (3 фото)

В исторической части Чебаркуля (Челябинская область) расположен дом, который был построен почти 150 лет. Сегодня в его стенах располагается управление культуры администрации Чебаркульского района. За полтора века своего существования здание накопило богатую историю и пережило множество событий, как счастливых, так и печальных.


Двухэтажный дом по улице Береговая, 22 сегодня выглядит как современное здание: облицовка светло-желтым сайдингом, европакеты и табличка, оповещающая о том, что здесь находится управление культуры Чебаркульского района.

Только присмотревшись, понимаешь, что не все так просто, как кажется на первый взгляд — деревянная лестница и окна, расположенные всего лишь в нескольких сантиметрах от земли красноречиво говорят о том, что возраст ныне административного учреждения «перевалил» вековой рубеж.

Свою историю этот дом берет в середине 19 века и был он построен предками чебаркульской семьи Рохмистровых. Так же интересен тот факт, что возведен он был на историческом месте - там, где почти три века назад находилась Чебаркульская крепость. Впрочем, владеть свежевозведенным родовым гнездом семье Рохмистровых пришлось недолго. Вскоре грянула революция и, как и многие другие жилые дома в Чебаркуле, двухэтажное здание было национализировано.

— После того, как здание стало частью народного достояния, в его стенах в разное время размещались милиция, паспортный стол, отдел кинофикации и именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт чебаркульцы — из военкомата, — сообщил старший методист по туризму и охране культурного наследия управления культуры Чебаркульского района Вадим Велитченко.

В 90-ых годах прошлого столетия в бывшем доме Рохмистровых обосновалось управление культуры Чебаркульского района, которое находится здесь и в настоящее время. Около десяти лет назад старое здание претерпело небольшой косметический ремонт: примерно на полметра был углублен пол первого этажа, так как дом значительно «просел» за это время, стены обшили сайдингом и заменили старые оконные рамы.

Планировка была не затронута, впрочем, сейчас трудно сказать, с какой целью использовалась та или иная из многочисленных комнат - где 150 лет назад располагалась гостиная, кухня или детская. Сегодня они все являются рабочими кабинетами, с соответствующим антуражем.

— Несмотря на длительную историю этого дома, при работах было найдено не так много артефактов. В стенах сохранились несколько старинных кованых гвоздей, а также во дворе были найдены несколько склянок. Пол на первом этаже был выстлан толстыми бревнами лиственницы, которые на сколах были абсолютно белые, видно, что строили на века.

Однако удивительно то, что дом все рано продолжает жить своей жизнью, слышны звуки неизвестного происхождения. Несмотря на то, что здесь множество офисной техники, после выходных, когда приходишь, чувствуется запах жилого дома, словно хозяева недавно куда-то вышли, — рассказывает руководитель управления культуры Чебаркульского района Елена Седова.

Слава «дома с привидениями» за этим зданием закрепилась уже давно, многие ночные сторожа дружно делятся «потусторонними историями». Однако, все рассказы похожи: слышны отчетливые шаги, звуки кухонной утвари и промелькнувшая белая фигура.

По преданиям настоящей хозяйкой старого дома Рохмистровых была Екатерина Дмитриевна, которую знала вся чебаркульская станица. Она была истинной казачкой: высокая, статная, с живым умом и твердым характером.

По местным легендам, именно ее душа так и не смогла расстаться с родовым гнездом, который был построен на богатое приданое невесты Павла Рохмистрова из Троицка.


Интересные материалы: