Молот бога Тора - происхождение, значение амулетов и тату с изображением оружия

Молот бога Тора

Древние люди боялись огня, грозы, ураганов. Не понимая природы стихий, они приписывали их деяниям высших сил. Так рождались мифы. Из мифов складывались религии. Мифология каждого народа уникальна, поэтична, многогранна. В каждой из них есть легенда о сотворении мира высшим разумом. Волшебники, чудовища, люди невероятной силы, умений встречаются в народных сказаниях всех культур. Часто у них есть особые предметы магической силы. Наш рассказ об одном из них молот Тора.

Скандинавские мифы о строении мира

Скандинавские мифы о строении мира

В дохристианские времена весь север Европы занимали германские племена, продвинувшиеся к середине первого тысячелетия нашей эры до Дуная и Днепра. Огромный народ создал великую поэтическую культуру из песен, саг, легенд. За пятьсот лет до рождения Христа германцы воспевали творцов земли, неба, загробного царства. Сокровищами народного творчества по праву считаются исландские саги, которые дошли к нам в виде поэтической «Старшей Эдды», авторство приписывается исландскому священнику Сэмунду Мудрому (1056 – 1133), и прозаической «Младшей Эдды», изложенной исландским скальдом Снорри Стурлусоном (1178- 1241). Эпос древних скандинавов, собранный в этих сборниках, раскрывает нам представления древних германцев о сотворении мира.

Согласно верованиям древних скандинавов, вселенная была создана из темной бездны Гиннунгагап, окружённой царством льда Нифльхейм и царством пламени Муспелльхейм. Пламя смешалось со льдом, породив великанов, а затем было создано верховное божество Один с братьями.

Один сотворил три мира: мир неба, Асгард, царство мёртвых Хельхейм, поместил между ними землю Мидгард.

Из ясеня и ольхи Один сотворил первых людей: мужчину и женщину. Затем вдохнул в них жизнь, а братья дали им разум и кровь.

Европейское искусство традиционно использует сюжеты древних германских мифов. Поэтические образы Беовульфа, валькирий, нибелунгов, гномов и великанов вдохновляли Рихарда Вагнера, братьев Гримм, об их приключениях мы узнаем из книг и кино. Эдды стали источником вдохновения для создателей фэнтези.

Устройство вселенной в представлении древних скандинавов было сложным, состояло из девяти миров, расположенных на исполинском ясене Игграсиль. Ветви его венчал Асгард, место обитания богов, корни упирались в Хель, где были только лёд и смерть, в центре же, там, где растут самые красивые листья, лежит Миргард – земля людей.

Молот бога Тора

Скандинавский эпос населён божествами, великанами, чудовищами, полон событий, трагических и прекрасных. Всюду злодеи и герои. Миргард хрупок, всегда под угрозой разрушения. А защищает место жизни людей сын Одина и богини Йорд – рыжеволосый громовержец Тор.

Мьёльнир

Гномы изготовили для повелителя грома особое оружие в виде молота по имени Мьёльнир (сокрушитель). Но покровитель обмана и хитрости Локи пытался помешать его созданию. В результате молот получилось с очень короткой рукояткой, центр тяжести сместился. Никто не мог с ним справиться, кроме хозяина и его сына Магни. Даже Тор одевал магические рукавицы из железа, чтобы каждый удар был точен. Выполнив свою роль, молот бога тора всякий раз само возвращалось к своему хозяину.

Молот бога Тора

Амулет в виде Мьельнира. Оригинал хранится в Историческом музее Стокгольма

Сила молота столь велика, что от его ударов на земле слышен гром, сверкают молнии. В отличие от нас, германские племена не знали о природе грома, люди приписывали все природные явления действию божественных сил.

Легенда о Торе и молоте в языке, музыке и литературе

Воздействие германского эпоса и его элементов, в том числе, образ стального молота (Мьёльнира) с короткой рукояткой, на культуру и язык европейских народов, неоценимо. Этот образ слышен в названиях дней недели. В английском языке «четверг» происходит от Thor’s day, а немецкое Donnerstag читается как день грома.

Изображение Мьёльнира очень любимо в скандинавских странах. Считается, что этот образ может защитить человека от невзгод, даже сохранить жизнь. Амулет, со знаком Мьёльнира, принято носить на шее. В первую брачную ночь молодожёнам подсовывали под кровать фигурку с молотом, чтобы у пары было много здоровых потомков. Похоже, так и было, ведь обычай прошёл сквозь века до наших дней.

4

Современный вариант амулета молота Тора

Нынешнее юное поколение часто обращается к обычаям ушедших веков, возвращая и оживляя старые традиции.

Мьельнир в наши дни

Мьельнир в наши дни

Символ молота по-прежнему любим молодёжью. Юноши, призванные защищать девушек, часто наносят на тело татуировки с таким изображением.

Верный спутник громовержца был не просто предметом. Этот магический молот Тора имела свою собственную самостоятельную жизнь. Молот тора летал, а после возвращался по одному ему известным законам. Не раз Тору приходилось возвращать беглеца себе из плена.

Поэтому так часто в сценариях компьютерных игр используется магический молот громовержца Тора. Образ молота есть на эмблемах многих рок – групп, вдохновляемых этим древним символом.

Татуировки с молотом

Многие тату – салоны предлагают эскизы с изображением мьёльнира. Как правило, он украшен причудливыми рунами, симметричен. Очень стильное тату. Однако, наносить рисунок на тело нужно с осторожностью. Будучи древним эгрегором, с многовековой историей, мьёльнир обладает мощной силой. Нанесение же без приведения будущего владельца в особое эмоциональное состояние, может иметь последствия.

Молот бога Тора

Для того, чтобы мистический символ «работал», нужно точно определить для себя, с какой целью Вы наносите на своё тело изображение мьёльнира. Изображение метательного оружия с короткой рукояткой с нанесёнными рунами символизирует примерно следующее. Его божественный владелец – существо сильное, властное, мужественное, созданное для защиты земли и людей от всяческих бедствий. Поэтому символ мьельнира предохраняет от беды и разных неприятностей. Тату молота Тора подходит тем, кто хотел бы придать себе черты рыжебородого громовержца – целеустремлённость, силу духа, умение повелевать, а также чуть-чуть хитрости. Эксперты по татуировкам рекомендуют подобным натурам наносить именно такой узор.

Небольшое заключение

Людям, выбравшим молот тора властелина молний в виде амулета или татуировки, нужно всегда помнить: этот символ впитал в себя мощь многих поколений древних людей, их веру в божественную природу этого символа. Он не терпит легкомысленного к себе отношения.


Интересные материалы: