Какой православный праздник 31 августа? Церковные праздники 31 августа

Какой православный праздник 31 августа? Церковные праздники 31 августа

В православии есть особые дни, которые отличаются торжественностью и посвящены празднованию священных событий. Основные даты богослужебного круга знакомы каждому верующему, однако о том, какой 31 августа православный праздник отмечается, известно далеко не всем.

Почитание Флора и Лавра

День ветеринара впервые стал праздноваться в православии четыре года назад с благословения церкви. Инициативу проявила группа учёных из сельскохозяйственной академии наук. Патриарху Кириллу было направлено прошение с предложением назначить день памяти великомучеников Лавра и Фрола праздником ветврачей. Глава церкви подписал указ, отметив, что этот православный праздник (31 августа) можно отмечать всем христианам.

Немного истории

Братья Лавр и Фрол были рождены в Византии во II веке. Повзрослев, они переселились в Иллирию (это территория бывшей Югославии). Молитвами они смогли исцелить сына могущественного жреца, принявшего после этого христианскую веру. Услышав об этом, правитель страны приговорил братьев к казни. Через столетия мощи мучеников были обретены и перемещены в Константинополь.

На Руси святых воспринимали как покровителей любого домашнего скота. Согласно известному преданию, которое смогло сохраниться в Новгородской земле, в день, когда открылись нетленные мощи, прекратилась смертность животных. На Балканах считали, что архангел Михаил научил Флора и Лавра управляться с лошадьми, даже на образах они изображаются в окружении коней.

Традиция выделять небесных покровителей представителям различных профессий появилась у христиан в I веке н. э. Теперь свой защитник есть у людей, чья занятость состоит в спасении и лечении животных (православный День ветеринара - 31 августа).

Почитание Иоанна Рыльского

Какой православный праздник 31 августа? Церковные праздники 31 августа

Досточтимый Иоанн был болгарином и жил в Х веке. Встретив смерть родителей в юных летах, он раздал все имения нищим, принял монашеский постриг и поселился на необитаемой горе. Впоследствии его оттуда выгнали разбойники, после чего он удалился в пустыню и стал жить в дупле. Там он оставался вплоть до шестидесяти лет, питаясь растениями и кореньями, не видя людей.

Однажды уединение монаха было нарушено пастухами, и к нему потянулись люди для исцеления. Таким образом была заложена обитель, где Иоанн был игуменом вплоть до глубокой старости. После кончины мощи старца были перенесены в Софию, а теперь почивают в городе Тырново. В православный праздник 31 августа, посвящённый памяти святого Иоанна Рыльского, затрагиваются вопросы духовного просвещения, веры.

День памяти Емилиана

Какой православный праздник 31 августа? Церковные праздники 31 августа

Священномученик происходил из знатного и благочестивого армянского рода. В это время в стране велись гонения на христиан, юноша возжелал пострадать за Христа и удалился от родного дома. Попав в Сполетту, Емилиан вёл благочестивую жизнь и вскоре был избран в епископы в городе Требия. Множество язычников благодаря его влиянию приняли истинную веру, в чём помогали чудеса, творимые мучеником.

Несмотря на гонения, которые устраивались языческими императорами, Емилиан не отрёкся от Бога. В православный праздник 31 августа, посвящённый памяти святого, верующие могут возносить молитвы об укреплении веры и силы духа, просить защиты угодника от злых помыслов и инакомыслия.

Почитание иконы Божьей Матери «Всецарица»

Образ Богородицы, сидящей на троне в окружении архангелов с младенцем на левой руке, известен очень давно. В восьмом веке уже существовал монастырь, где пребывала такая икона (Пантовасилисса). На стенах обители есть фрагменты фресок, которые смогли сохраниться до наших дней.

Известна икона Богоматери «Всецарица», подаренная монастырю Григориат, стоящему на Афоне. Образ Пантанассы монахам преподнесла супруга святого Стефана Молдавского, царевна Мария Мангупская.

Какой православный праздник 31 августа? Церковные праздники 31 августа

В России образа и списки с них находятся во многих храмах и являют верующим настоящие чудеса. Так, в 1991 году был зафиксирован случай, когда девочка, больная онкологией, увидела исходящий от бумажной иконы свет, и недуг стал отступать. В центре, где лечился ребёнок, была возведена часовня в честь чудотворного образа.

В православный праздник 31 августа, посвящённый иконе Божьей Матери «Всецарица», совершаются многочисленные богослужения, а верующие должны возносить к заступнице свои молитвы. Особенное усердие должны прилагать те люди, в семьях которых есть онкологические больные. Можно посетить Новоспасский монастырь и поставить перед образами свечи, заказать молебен за здравие близких.

Вместо заключения

В этот день принято справлять не только церковные и православные праздники - 31 августа празднуются и именины. Отметить День Ангела могут мужчины и мальчики, крещёные под именами Георгий, Евгений, Григорий, Михаил.


Интересные материалы: