Икона «Казанская Божья Мать»: история обретения и значение

Икона «Казанская Божья Мать»: история обретения и значение

Икона «Казанская Божья Мать» является одной из самых чтимых в православии святынь. Считается, что образ обладает чудотворной силой, а именно исцеляет болеющих, приносит успех в делах и счастье в семейной жизни. Празднование Казанской иконы Божией Матери приходится на два дня в году: 21 июля и 4 ноября. Летом празднуется само явление этой иконы, осенью же - освобождение Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. 

История

В далеком 1552 году Иван Грозный присоединил к Руси Казанское ханство, тем самым освободив огромное количество русских людей из рабства и плена. Следом началось массовое обращение мусульман, равно как и язычников, в христианство. Новообращенные скептически относились к новой религии, многие из них в душе оставались приверженцами былых верований. Пока не произошел один интересный случай. В 1579 году на город Казань обрушился страшный пожар, постепенно уничтожающий все на своем пути. Несчастье не обошло стороной и дом купца Онучина. Сразу после пожара маленькой девятилетней дочери торговца приснился сон: сама Дева Мария явилась к девочке и открыла ей, что под развалинами их жилья находится чудесный образ, спрятанный под землей тайными приверженцами христианства. Образ был найден. Спустя десять лет после обретения этой иконы на том самом месте, где ее нашли, был построен монастырь для женщин в честь иконы Казанской Божией Матери.

Икона «Казанская Божья Мать»: история обретения и значение

Значение

Икона «Казанская Божья Мать» и ее чудесное появление помогло людям укрепить свою веру. Новообращенные христиане, узнав о явлении дивного образа, смогли уверовать всей душой в Бога. Кроме того, перед иконой молятся Богоматери о защите родной земли от захватчиков. Икона «Казанская Божья Мать» стала символом покровительства всей России. Ее обретение на нашей земле неслучайно: это знак того, что Богоматерь принимает под свой присмотр все российские земли, включая и казанские, и благословляет новообращенных христиан. Помогает образ и при решении всяких житейских проблем.

Икона «Казанская Божья Мать»: история обретения и значение

Икона «Казанская Божья Мать» защитит сон ребенка, убережет его от злых видений. Это качество образа связано с историей его обнаружения, ведь найден он был с помощью маленькой девочки. О многочисленных случаях исцеления от этого образа давно идет слава по всему миру. Так, еще в далеком 1579 году, после обретения данной иконы, от нее исцелился Иосиф - человек, который был слеп на протяжении трех лет. Говорят, что икона исцеляет слепоту, причем не только телесную, но и душевную, что гораздо важнее. Несмотря на это высказывание, известны случаи излечения образом и от других болезней.

Обращение

Для того чтобы помолиться перед этим образом, необходима сама икона «Казанская Божья Матерь». Фото - не самый лучший вариант, разумнее приобрести маленький образ в церковной лавке. Молитва может использоваться любая, главное, чтобы она шла из самого сердца и произносилась с истинной верой. Однако также существует и специальный тропарь и кондак, предназначенный для чтения перед этой иконой.


Интересные материалы: