Именины Таисии в Православной Церкви

Именины Таисии в Православной Церкви

Очень яркое и красивое древнегреческое имя Таисия означает в переводе «мудрая», «плодородная», «поздняя», «принадлежащая богине Изиде». Именины Таисии православные отмечают несколько раз в году, так как это имя носила не одна святая. Из них известны только три: Таисия Мученица, Таисия Египетская (V век) и преподобная Таисия Египетская Фиваидская (VI век). Изучая, когда Таисия именины празднует, следует внимательно рассмотреть историю этих святых. Ведь именно вера в Господа Иисуса Христа и искреннее раскаяние в своих грехах спасло их от пламени ада.

Таисия: именины православные

О Таисии Мученице известно совсем мало, только то, что она приняла мученическую смерть за смелое и твердое исповедание Христовой веры. Именины Таисии Мученицы отмечаются 4 апреля по современному календарю.

А вот житие святой Таисии Египетской известно во всех подробностях. Она жила в V веке в Древнем Египте. Когда умерли ее зажиточные родители, она стала вести благочестивую жизнь и всю себя посвятила благотворительности и помощи больным и немощным.

В ее доме очень часто останавливались иноки, которые приходили из пустынь в города, чтобы продать свои корзины. Таисию любили и почитали, она пользовалась огромным уважением у людей. Но после всей усердной благотворительной деятельности ее материальное состояние постепенно истощилось. И ее тоже настигла нужда. В это время в окружении Таисии появляются люди дурного поведения, она начинает вести беспорядочную жизнь.

Именины Таисии в Православной Церкви

Таисия Египетская

Однажды из пустынного скиту пришли иноки, которые раньше останавливались у Таисии. Увидев ее несчастную и грешную, они сильно опечалились, ведь она всегда оказывала им свою любовь. Призвав своего авву, которого звали Иоанн Колов, они попросили его помочь Таисии. Тот незамедлительно отправился к ней и, сидя возле нее, пристально взглянул ей в глаза и заплакал. Она забеспокоилась и спросила, почему он плачет. Тот отвечал, что видит, как играет сатана на ее лице, и слезно запричитал о том, чем не понравился ей Иисус, почему она встала на путь, противный Господу. Девушка прониклась такими обличительными словами и затрепетала о том, есть ли ей покаяние. Старец ответил, что есть, и заставил ее идти за собой. Авва Иоанн очень сильно удивился, что Таисия без промедлений отправилась за ним вся в слезах. Она ни с кем не попрощалась и даже не дала никаких распоряжений о своем имуществе.

Мирная кончина

Когда они добрались до пустыни, то им ничего не оставалось, как переночевать в песках. Сделав ей возглавие из песка, прежде окрестив, он положил ее спать, а сам на некотором расстоянии от нее также лег, помолившись перед этим. Утром, когда он встал, то обнаружил Таисию мертвой. Его очень испугало то, что она умерла, так и не раскаявшись, не причастившись и не став инокиней, как того он хотел.

И тут вдруг он услышал глас Божий, который сказал, что час ее покаяния был важнее, чем долговременное покаяние других, которые не так самоотверженно это делают. Таким вот удивительным образом Господь Иоанну дал ответ на его вопрос о прощении грехов Таисии, которая получила его за искренность и решимость в раскаянии.

Теперь православные тоже чтят ее именины. Таисия по церковному календарю празднует свой день 23 мая. Однако и это еще не все. В действительности была еще одна святая, носившая это имя, и в некоторых моментах их судьбы были очень схожи.

Именины Таисии в Православной Церкви

Таисия Египетская Фиваидская

Приступая к вопросу о том, когда еще именины Таисии, стоит обязательно вспомнить и еще об одной святой - Таисии Египетской Фиваидской. В житие написано, что она была дочерью одной блудницы, которая и научила ее своему ремеслу. Таисия отличалась редкой красотой, поэтому клиенты за нее готовы были платить большие деньги, из-за чего терпели настоящие разорения. Однажды пришел к ней преподобный Пафнутий Великий, желавший побеседовать с ней. После их беседы Таисия собрала все свои заработанные сокровища и сожгла на площади своего города. И затем отправилась в женский монастырь за святым Пафнутием. Там, затворившись в келье, непрестанно оплакивая свои грехи, она провела три года в затворе, питаясь лишь один раз в день.

Именины Таисии в Православной Церкви

Великое прощение

Когда прошло три года, святой Пафнутий пришел к Антонию Великому, чтобы спросить, простил ли Господь Таисию. Тогда Антоний приказал всем своим монахам-ученикам молиться, чтобы Сам Господь дал им ответ. Через время Павлу Препростому было видение, как три девы необыкновенной красоты охраняли небесное ложе. Павел был в восторге, он подумал, что это ложе предназначено для отца Антония, но глас с неба возвестил ему о том, что это для блудницы Таисии. Таким образом, Пафнутий, узнав волю Божью, отправился к Таисии в келью, чтоб вывести ее оттуда и сказать, что Господь простил ей ее грехи. Через две недели ее настигла болезнь, а спустя три дня мирно отошла к Господу святая Таисия. Именины ее теперь отмечают 21 октября.

Таисии в глубоком раскаянии получили у Господа милость и прощение. Таким образом, именины Таисии отмечаются три раза в год, как упоминалось выше: 4 апреля, 23 мая и 21 октября.


Интересные материалы: