Церковное Таинство: как должен происходить обряд крещения детей

Церковное Таинство: как должен происходить обряд крещения детей

Обряд крещения детей - это церковное Таинство, через которое должен пройти каждый ребенок верующих родителей. Это, безусловно, самый главный обряд в жизни каждого православного христианина. Считается, что во время крещения происходит смерть человека для его греховной жизни и возрождение для жизни вечной, чистой. Об этом и поговорим.

Многие новоиспеченные родители задумываются о крещении своего чада сразу же после рождения. Но как все правильно организовать? Уважаемые папы и мамы, знайте, что обряд крещения детей - это особое Таинство, к которому нужно готовиться определенным образом. Каким? Сейчас мы все поэтапно расскажем.

Как должен проходить обряд крещения ребенка

Правила, согласно которым происходит это Божье Таинство, уже давно определены. Главное - иметь искреннее желание. Если вы, к примеру, не очень-то хотите крестить ваше чадо в младенчестве, то и не нужно. Ждите. Ваш родительский инстинкт сам подскажет, в каком возрасте нужно совершить это. Итак, как проходит обряд крещения ребенка?

Во-первых, необходимо найти крестных родителей для своего малыша. Это должны быть верующие люди. Если нет возможности найти двух, то обряд крещения допускает наличие только одного крестного: для девочки - женщины, для мальчика - мужчины. Крестные родители должны наизусть знать Символ Веры. В дальнейшем они будут молиться за своих юных крестников, рассказывать им о Господе, о Церкви. Если поиски будущих крестных родителей не увенчались успехом, обряд крещения детей может происходить и без них. В любом случае батюшка не должен вам в этом отказывать.

Во-вторых, крестить младенца можно сразу же после родов. Но в этом случае матери нельзя будет присутствовать в храме, поскольку она в течение 40-ка дней считается нечистой пред Господом. Если она все же хочет присутствовать при крещении своего чада, то необходимо выждать 40 дней, после чего батюшка должен прочесть над ней специальную молитву.

Церковное Таинство: как должен происходить обряд крещения детей

В-третьих, нужно позаботиться о вещах, в которых ребенок будет находиться в храме. Дело в том, что обряд крещения детей требует, чтобы на них были надеты белые крестильные рубашки (обязательно новые). Их можно приобрести прямо в храме (обычно этим занимаются будущие крестные родители). Зачем это надо? Старые одежды символизируют грехи, которые нужно смыть, представ пред очами Господа во всем новом, чистом, белом... Крестильная рубашонка хранится на протяжении всей жизни ребенка.

В-четвертых, следует понимать, что данное церковное Таинство - первый святой праздник для ребенка. Именно поэтому нужно заведомо подготовиться, позаботившись о том, как отметить это событие. Дома нужно накрыть праздничный стол и пригласить самых близких и верных вам людей. Заметьте, это не праздник взрослых, поэтому ни о каких спиртных напитках не может идти и речь.

Церковное Таинство: как должен происходить обряд крещения детей

Кем становится ребенок после Таинства крещения?

Он становится новообращенным христианином. Получает христианское наречение (имя), обзаводится небесным покровителем и заступником, который может просить Бога проявить милость к своему подопечному, простить его за тот или иной грех.


Интересные материалы: