Как и когда крестят детей?

Как и когда крестят детей?

Крещение ребенка - один из центральных и важнейших обрядов в христианской религии. Это таинство приводит нового человека в лоно церкви и передает его под защиту своего ангела-хранителя. Когда крестят детей? В православии принято крестить ребенка на 40-й день со дня рождения. Иногда этот срок может составлять и всего 8 дней - обычно на 8-й день происходило именование ребенка, а вместе с наречением проводили и обряд крещения. Однако чаще всего такая спешка возникала в случаях, если ребенок родился слабеньким или болезненным, дабы успеть причастить его к церковным таинствам и таким образом попытаться спасти или защитить. Иногда крестить таких детей решали сразу же после рождения, причем сделать это в отсутствии священника мог любой православный человек, а уже после выздоровления совершался обряд миропомазания и омовения.

Однако правильно, когда крестят детей на 40-й день. Считается, что именно к этому дню происходит полное очищение женщины после родов, и мать может войти в храм вместе с ребенком. Вообще православные священники говорят о том, что крестить детей желательно до достижения ими 7 лет (с согласия родителей). А когда крестят детей в возрасте от 7 до 14 лет, то требуется не только родительское благословение, но и согласие самого ребенка. А уж после 14-ти достаточно только желания ребенка для совершения обряда крещения.

Как и когда крестят детей?

Вторым важным вопросом в таинстве крещения становится выбор крестного. Сейчас выбор крестных родителей чаще всего диктуется симпатией родителей, ведь быть крестным - это почетная обязанность. Это значит, что родители человеку доверяют самое дорогое - душу своего ребенка. И к вопросу выбора крестных нужно подходить очень серьезно. Можно ли крестить ребенка человеку, исповедующему другую веру? Это крайне нежелательно, ведь по христианской традиции крестный должен приобщать своего воспитанника к вопросам веры, поздравлять с церковными праздниками и заниматься его духовным воспитанием. Конечно, лучше, если делать это будет человек одного с родителями и ребенком вероисповедания. Также не могут стать крестными недееспособные, психически нездоровые люди.

Как и когда крестят детей?

Можно ли крестить ребенка крестной без крестного или наоборот? Это еще один вопрос, часто возникающий при крещении. В принципе, по мнению священников, для обряда крещения достаточно одного крестного родителя - того же пола, что и младенец, которого собираются крестить. Однако сейчас чаще всего родители стараются подобрать пару крестных разного пола. В целом это понятно, ведь родителей у ребенка тоже двое, почему же духовный воспитатель должен быть один. Но следует помнить, что не могут быть крестными одновременно люди, находящиеся в браке, а также сами родители этого ребенка.

В обязанности крестного входит принятие в специальное полотенце-крыжму младенца после совершения обряда омовения, а также именно крестный надевает на ребенка крест. Соответственно, обычно крест на цепочке - это первый подарок крестных родителей своему подопечному. Но обязанности крестного не ограничиваются только этим. Когда крестят детей, люди добровольно принимают на себя обязанности по отношению к крестникам - теперь они должны ежедневно молиться за своих крещеных детей, следить за их жизнью и духовным развитием. Крестники, согласнотрадиции, посещают своих крестных родителей на Рождество, однако это не значит, что в течение года такие визиты совершать не стоит. Следует помнить, что крещение - это ответственность, но это же и великое счастье - быть духовными родителями для маленького человека.


Интересные материалы: