Может ли контакт с инопланетянами изменить наши религиозные взгляды? (5 фото)

Религиозные убеждения

На современный научный мир значительное влияние оказали труды Николая Коперника. Это отмечает в своей книге «Религия внеземной жизни» Дэвид Вайнтрауб. Открытие средневекового ученого о вращении Земли вокруг Солнца было сродни интеллектуальной революции. Таким образом, Копернику удалось «выбросить остатки аристотелевской, геоцентрической Вселенной в урну истории».

Труды Коперника повлияли на мировоззрение средневековых ученых

Эта революция заложила мощную основу для трудов ученых, утверждавших, что Земля – это типичная планета, вращающаяся вокруг типичной звезды в типичной галактике. В конечном счете это привело к пониманию того, что мы живем на маленькой планете, которую освещает одна из сотен миллиардов звезд. Фактически мы существуем на задворках Вселенной, в противном случае давно бы уже пересеклись с другими цивилизациями. Возникает логичный вопрос: как верующие могут примириться с этой разумной идеей? Ведь из поколения в поколение их учат о том, что человек является венцом творения Божьего.

Астробиология

Как религиозные убеждения расходятся с научными?

Всю свою жизнь набожные христиане полагают, что были созданы из праха земного, а эта планета является главным творением создателя. Как примириться с мыслью, что кроме Земли в бездонной Вселенной существует еще миллиарды планет? В настоящее время контакт с внеземными цивилизациями мог бы стать еще одной революцией сознания. Как известно история развивается по спирали. И теперь научный прорыв времен 15 века сменяется еще одним, более мощным прорывом, датируемым третьим тысячелетием. Философские вопросы в поисках ответов о бытии и смысле жизни часто выходят за рамки религиозных источников. Мы не можем предугадать, как будут чувствовать себя верующие, если кто-то поставит под сомнение их веру в уникальность людей.

Философские вопросы

Теологические противоречия

Многие современные теологи заостряют свое внимание на ошибочности убеждения христиан. Согласно Талмуду, однажды Создатель облетел за ночь все 18000 миров. На самом деле теология никогда не была ориентирована только на Землю. Этому существует изложенное в Псалмах. Священные для иудеев и христиан писания утверждают, что Господь дал имена всем звездам. Суры Корана также подразумевают, что Аллах создавал свои творения в небесах и на Земле. А это указывает на явные противоречия. С какой целью Бог создавал людей особенными (по образу и подобию своему) и вместе с тем работал в многозадачном режиме?

Особенный - не значит уникальный

Рассмотрим эту проблему в уменьшенном варианте. Когда у родителей рождаются дети, следующие за первенцем, это не означает, что старший теряет родительскую любовь и индивидуальность. Он по-прежнему считается особенным, но помимо него у отца с матерью появляются другие особенные дети. Астробиология изучает предмет зарождения и распространения эволюции в пределах других планет Вселенной. Почему бы верующим не понять, что они могут быть не единственными детьми Божьими?

Религиозные убеждения

Что говорят об этом религиозные тексты?

Лучшие теологи мира признают некоторую ограниченность религиозных текстов. В этой связи можно считать откровением признание евангелиста Билли Грэма, который рассказал в интервью изданию National Enquirer о своей твердой убежденности в могуществе Господа. По утверждению религиозного деятеля, он верит, что «где-то далеко в космосе Бог создал инопланетян». Однако евангелисты отличаются от других христиан и понимают Священное Писание с высокой степенью буквальности, а оно подразумевает, что ни одна разумная жизнь не существует в другом месте. Выходит, откровение Билли Грэма – это лишь исключение из правил.

Теория Томаса Пейна

В 1794 году Томас Пейн обсуждал в одной из своих работ теорию нескольких миров. Он высмеивал абсурдность веры в исключительность Земли. Неужели люди пришли в этот мир, чтобы навсегда забыть обо всех остальных мирах? Но если теория о бессмертии души верна, нет гарантии, что после кончины физической оболочки душа останется обитать на этой планете. Скорее всего, она будет путешествовать от мира к миру в бесконечной череде смертей. Но если христианское спасение возможно только для людей, почему другие миры во всей Вселенной лишены этого исключительного права?

Астробиология

Искупление за грехи

Вероятнее всего, ответ на этот вопрос можно найти, если посмотреть на проблему с другой стороны. По мнению иезуитского священника Джорджа Койна, Бог не мог оставить инопланетян жить в своих грехах. Это говорит лишь о том, что Земля могла быть единственным местом, где Адам и Ева согрешили. Вероятно, наши звездные братья и сестры не нуждаются в искуплении по причине более совершенного духовного существования.


Интересные материалы: